23
апр
2017
  1. Информационно-психологическая война
  2. День Победы
Кубинка, / ИА Красная Весна

Взятие Берлина повторили в парке «Патриот»

В подмосковном парке «Патриот» состоялась реконструкция операции взятия Берлина войсками Красной Армии в апреле 1945 года, сообщило Минобороны России 23 апреля на своей странице «ВКонтакте».

В постановке взятия столицы фашистской Германии советскими войсками приняло участие 1400 реконструкторов из 125 военно-исторических клубов России, Белоруссии, Израиля, Польши, Италии, Испании, Чехии, Словакии, Латвии и Украины. Реконструкция событий производилась на площади в 60 тысяч квадратных метров и представляла собой достоверное воспроизведение событий последних дней войны.

Основой действия, которое заняло полтора часа, был прорыв войсками 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала СССР Георгия Жукова обороны частей Вермахта, державших подступы к Берлину. В завершении реконструкции была воспроизведена сцена поднятия знамени Победы над поверженным Рейхстагом. Происходящее на поле сопровождалось звуковым пояснением на основе подлинных сводок Совинформбюро, передовиц газет и директив Генерального штаба Красной Армии.

Напомним, что в апреле 1945 года ударные части Красной Армии преследовали отступающие к Берлину фашистские войска и сначала сломили яростное сопротивление врага на хорошо защищенных Зееловских высотах, а потом в ходе ожесточенных городских боев взяли Берлин. Штурм Берлина продолжался с 25 апреля по 2 мая силами трех армий 1-го Украинского фронта и шести армий 1-го Белорусского фронта.

undefined
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER