logo
Новости
/ Женева

Глава Китая: ядерное вооружение должно быть полностью запрещено

undefined

«Ядерное вооружение должно быть полностью запрещено и со временем уничтожено, чтобы мир был свободен от ядерного оружия», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин 18 января на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерриш в Женеве, передает агентство Франс Пресс.

Напомним, что Китайская Народная Республика является третьей страной по количеству ядерного вооружения после США и РФ, также в клуб ядерных государств входят Великобритания и Франция. По неподтвержденным данным ядерным оружием на сегодня обладают еще Израиль, Индия, Пакистан и Саудовская Аравия.

Впервые вопрос о сокращении ядерных арсеналов поставило руководство СССР в 1968 году, подписав совместно с другими странами Договор о нераспространении ядерного оружия. КНР к этому договору присоединилась только в 1992 году. Следующим шагом в деле разоружения стал договор между СССР и США от 1972 года ОСВ–1 который закрепил накопленные уровни арсеналов стран участниц. В дальнейшем вопросы ядерного разоружения продвигались крайне осторожно, были подписаны такие документы, как ОСВ–2 (1979 г.) и СНВ–1.