19
ноя
2016
  1. Экономическая война
  2. Строительство АЭС «Пакш-2»
Будапешт, / ИА Красная Весна

Юрий Бялый: Еврокомиссия долго пыталась запретить проект «Пакш» 

«Орбан и правительство Венгрии давно проявляют недопустимую с точки зрения бюрократии ЕС политическую самостоятельность», — так прокомментировал ситуацию со строительством АЭС «Пакш-2» экономист-аналитик «Экспериментального Творческого Центра» Юрий Бялый.

«Эта самостоятельность проявляется и в части отношения к приему и размещению ближневосточных беженцев, и в части решений ЕС по налоговой и бюджетной политике, и, главное, в части отношения к России, с которой Орбан считает возможным и необходимым сотрудничать, а не воевать», — считает Бялый.

Кроме того, по мнению аналитика, в Венгрии у власти находится правоконсервативная партия «Фидес», категорически отрицающая те нормы этического «плюрализма без берегов», которые Брюссель навязывает странам-членам ЕС.

«Наконец, планы строительства в стране второй очереди „Пакш“ с двумя российскими современнейшими энергоблоками ВВЭР-1200 поколения 3+ (с полной „постфукусимской“ системой пассивной безопасности), да еще за предлагаемый Россией („Росатомом“) кредит, — это фактическое публичное признание неконкурентоспособности главных соперников „Росатома“, американо-японской „Вестингауз“ и французской „Арева“, у которых готовых „постфукусимских“ проектов просто нет.

Потому Еврокомиссия, под патронажем США и брюссельской бюрократии, долго и нудно придумывала „запретительные аргументы“ для этого проекта.

Но после того, как блок ВВЭР-1200 был успешно запущен в России на Нововоронежской АЭС-2, и после того, как в США победил Трамп, проявивший в отношении американского участия в делах ЕС очень откровенный скептицизм, Еврокомиссия сдалась», — такой итог подвел Юрий Бялый.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER