logo
Новости
/ Бишкек

За пост президента Киргизии хотят побороться тридцать человек.

Карта Киргизии с флагом [wikimedia.org]Карта Киргизии с флагом [wikimedia.org]

Тридцать заявлений на участие в президентской гонке получил ЦИК Республики Кыргызстан по состоянию на 18 июля, прием заявок продолжится до 1 августа, сообщает РИА Новости.

Двадцать пять человек объявили о своем самовыдвижении на высший государственный пост, еще пятерых рекомендовали политические партии.

Среди претендентов СМИ особо выделяют Азимбека Бекназарова, прозванного в Киргизии «бульдозером революций», поскольку активно участвовал в двух переворотах: 2005 года (свержение Аскара Акаева) и 2010 (свержение Курманбека Бакиева). Однако сам ярый оппозиционер недолго держался на руководящих должностях (в частности, на посту генпрокурора) и переходил в оппозицию. Сейчас его выдвинул национал-патриотический съезд (курултай).

Трое из заявителей, как выяснилось, находятся в СИЗО. Так Омурбек Текебаев обвиняется в коррупции. Игорь Трофимов — в разжигании межнациональной розни, а Куттубек Бешбаков в мошенничестве и растрате вверенного ему имущества.

Напоминаем, что для регистрации в качестве кандидата на президентский пост необходимо до 26 августа сдать в ЦИК 30 тысяч подписей в поддержку кандидата, экзамен на знание государственного языка и 1 миллион сом (около пятнадцати тысяч долларов) в качестве избирательного залога. Нынешний президент Киргизии, чьи полномочия кончаются 1 декабря 2017 года, не сможет избираться вторично — закон Киргизии разрешает гражданину быть президентом лишь один раз в жизни. Президентский срок составляет 6 лет.