logo
Новость
/ Брюссель

Затраты Евросоюза на оборону в 2016 году составили 206,1 млрд евро

undefined

Евросоюз израсходовал на оборону в 2016 году 206,1 миллиарда евро, такую сумму назвали Международный институт стратегических исследований (IISS) и Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) 2 марта, сообщает РИА Новости.

Экспертные организации указывают на то, что затраты ЕС в 2012 году составили 199 миллиардов. Основная нагрузка (60%) приходится на Грецию, Испанию и Великобританию.

Греция и Испания на сегодняшний день «перевыполнили» план НАТО, согласно которому, затраты на оборону должны составлять не менее 2% ВВП. Тем не менее, с 2014 года затраты на оборону увеличили 14 стран Евросоюза.

Структура затрат по странам ЕС, согласно данным экспертов, такова: Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург и Нидерланды — 139,7 млрд евро; Хорватия, Кипр, Греция, Италия, Мальта, Португалия, Словения, Испания — 38,7 млрд; Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия — 14,9 млрд; Дания, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Швеция — 12,8 млрд.

Напомним, что на саммите НАТО, проходившем в 2014 году в Уэльсе (Великобритания), члены Североатлантического альянса обязались тратить на оборону не менее 2% ВВП. Достигнуть данного показателя участники альянса обязались в течение 10 лет. На данный момент обязательство выполнили только 5 стран: США, Великобритания, Польша, Эстония и Греция.

Дональд Трамп, после вступления в должность президента США, выступил с требованием увеличить бюджет на оборону европейским странам-участникам НАТО до необходимого показателя в 2%.

Между тем, эксперты Фредерик Мауро и Клаус Тома, проводившие исследование по заказу Европарламента, указывают на то, что далеко не все страны НАТО смогут достичь определенного на саммите в Уэльсе показателя. Например, даже лидеру ЕС Германии для того, чтобы добиться этого, будет необходимо ежегодно изыскивать более 3 миллиардов долларов (общая требующаяся сумма составляет 31 миллиард). Италии необходимо будет дополнительно тратить около 20 миллиардов, а Испании — около 15. С учетом того, что страны испытывают дефицит бюджета, сделать это им будет весьма проблематично, отмечают эксперты.