logo
Новость
/ Саранск

В Мордовии родительское движение отсудило ребенка у органов опеки

Органы опеки вернут изъятого ими полуторагодовалого ребенка матери решением Верховного суда Республики Мордовия от 24 мая, сообщает с места событий корреспондент ИА Красная Весна.

Решение суда Мордовии о возвращении ребенка матери отменило ранее принятое решение суда первой инстанции об ограничении родительских прав Карташовой Людмилы Николаевны в отношении ее дочери, которую органы опеки и попечительства отобрали у матери 10 месяцев назад.

Несмотря на тот факт, что решение суда кассационной инстанции вступает в силу с момента его оглашения, а также на особую просьбу матери и ее представителя в суде не чинить препятствий и отдать ребенка, не дожидаясь, когда будет отпечатано решение суда, органы опеки и попечительства ответили отказом.

По словам корреспондента, в Верховном суде Республики Мордовия отнеслись с гораздо большим пониманием к страданиям матери и пообещали ускорить выдачу документа, позволяющего матери как можно быстрее встретиться с дочерью.

Защитником матери на суде выступал юрист Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС), организации, которая взялась помочь Карташовой Л. Н. вернуть ребенка в семью.

Отметим, что сразу после изъятия ребенка органами опеки матери запретили видеться с ним, пока не вмешались представители РВС. Однако после вынесения решения суда первой инстанции матери опять запретили видеться с девочкой.

В июле 2016 года органы опеки изъяли у Карташовой Людмилы ребенка, поместили его в больницу и завели дело об ограничении родительских прав. В числе причин указывалось ненадлежащее состояние квартиры, в которой содержался ребенок и стационарное лечение матери в больнице. Несмотря на многочисленные нарушения в оформлении документов и отсутствие достаточных оснований для лишения Людмилы Карташовой родительских прав, тогда суд занял позицию опеки.