Что делает НАТО у границ России? Обзор

Запад создал несколько проблемных ситуаций на восточной границе. Если в какой-нибудь из этих точек произойдет резкое обострение, последствия будут непредсказуемыми
За рубежом: реальный мир

Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбасе. Что известно к этому часу?

Кемерово, / ИА Красная Весна
Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Лампада
Лампада
Лампада

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Беловском районе Кемеровской области произошла авария. Сначала речь шла о задымлении, правительство Кузбасса подтвердило информацию о взрыве. В шахте еще находятся 35 шахтеров, есть погибшие и пострадавшие. По числу пострадавших авария стала самым крупным ЧП за последние пять лет. В Кузбассе объявлен трехдневный траур.

Что известно к этому часу?

На момент аварии, в 9:08 по местному времени (5:08 мск), в шахте находилось 285 человек. На данный момент, по данным врио главы МЧС России Александр Чуприяна, в шахте остаются 35 человек.

По данным пресс-службы следкома Кузбасса, задержаны директор шахты, его заместитель и начальник участка. Ранее сообщалось, что Следственное управление СК РФ по региону возбудило уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности, которое повлекло за собой смерть трех и более человек.

По предварительным данным, 14 человек погибли, в том числе трое горноспасателей. Эвакуировано 239 человек, 51 человек пострадал, 38 из них госпитализированы в состоянии средней и легкой тяжести, двое — в реанимации, состояние этих горняков тяжелое, 13 человек наблюдаются амбулаторно.

Обнаружены тела троих горноспасателей, работавших по ликвидации аварии. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на администрацию шахты. По данным МЧС России, ранее пропала связь с одним из звеньев спасателей. Предполагается, что у спасателей кончился запас кислорода в баллонах.

Задымление произошло на уровне 250 метров под землей. Губернатор Кузбасса заявил о сильном взрыве, источники ТАСС в МЧС ранее сообщали, что в шахте загорелась угольная пыль.

Спасательная операция приостановлена из-за высокой концентрации метана и оксида углерода в шахте — есть вероятность, что произойдет новый взрыв. По словам губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, спасательные работы возобновятся, как только показатели достигнут безопасного уровня. Чуприян сообщил, что спасательные работы возобновятся утром.

На месте аварии создан оперативный штаб. На месте аварии работают представители прокуратуры. В Кузбасс прибыл врио главы МЧС Александр Чуприян. Он координирует поисково-спасательные работы. На место трагедии выехали замминистра здравоохранения Олег Гриднев и глава Ростехнадзора Александр Трембицкий.

Правительство РФ пообещало оказать помощь всем пострадавшим от аварии, в том числе медицинскую и психологическую. Пострадавшим и родственникам погибших власти Кузбасса окажут помощь. Шахта «Листвяжная» выплатит семьям погибших по 2 млн рублей.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших шахтеров, вместе с тем в Кремле надеются на спасение тех, кто остался под землей.

Свои соболезнования выразили главы иностранных государств: президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Сербии Александар Вучич и др.

Напомним, это не единственная крупная авария на «Листвяжной», повлекшая за собой смерть людей, — в октябре 2004 году взыв метана в шахте унес жизни 13 человек. В результате расследования девять сотрудников шахты получили условные сроки.

В течение 2021 года управление Ростехнадзора по региону зафиксировало 139 нарушений на шахте «Листвяжная».

ООО «Шахта „Листвяжная“» находится в Беловском округе и ведет добычу на Егозово-Красноярском месторождении. Предприятие входит в состав холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) — одной из крупнейших угледобывающих компаний РФ.

Кроме «Листвяжной», в СДС входят шахта «Южная» и целый ряд угольных разрезов Кузбасса: «Черниговец», «Восточный», «Первомайский», обогатительные фабрики и обслуживающие компании.

Основателями СДС являются Михаил Федяев и Владимир Гридин. Они основали СДС в 1990-х годах. В 2021 году Михаил Федяев выкупил долю своего партнера Владимира Гридина в холдинге и довел долю своих акций до 95%. Подготовка к сделке велась с 2019 года.

Ее завершению предшествовали несколько лет продаж крупных активов холдинга в связи с большой задолженностью СДС. По оценке Forbes, она равнялась $1–1,5 млрд Долг накопился в 2000-х годах, когда бизнесмены активно скупали угольные активы Кузбасса, используя кредитное финансирование. Основные кредиторы холдинга, по данным Fobes, — Сбербанк и Газпромбанк.

Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER