Кургинян: как Россия победит, если власть усугубляет регресс и растит своего могильщика?

Опубликовано:

В седьмом выпуске аналитической передачи «Предназначение» политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян задается вопросом о том, какую цену нужно заплатить за преодоление регресса, запущенного перестройкой. Это неимоверно сложная задача, ведь регресс затронул не только материальное производство, но и ту сферу, которую можно назвать производством духовным. По мнению политолога, чтобы подступиться к решению этой задачи, необходимо, прежде всего, признать наличие регресса. А также осознать, что идеология «нормальной жизни», которую годами навязывали российскому обществу, в условиях длительного внешнеполитического неблагополучия приведет страну к катастрофе.

Кургинян отмечает, что варварское обогащение 90-х годов и криминализация жизни обернулись деградацией материального и человеческого слагаемых производительных сил страны. Подобная деградация плохо сочетается с производством сложной техники. К тому же отказ от собственного производства многих сложных изделий был сделан в постсоветский период сознательно — мол, мы теперь открыты миру, и зачем производить у себя то, что можно купить за рубежом.

Возобладал принцип подлаживания к мегатренду, создаваемому Западом. Вписываться в этот мегатренд и занимать в нем по возможности достойное место — вот то единственное, что доступно для Российской Федерации по ту сторону краха СССР, говорит Кургинян. Однако подобное «вписывание» невозможно в ситуации, когда США и Запад в целом объявили Россию основным противником. И тогда встает, например, вопрос о собственной полноценной электронике, которую можно создать лишь путем огромных материальных и организационных вложений.

Однако материальными вложениями дело не ограничивается, подчеркивает политолог. Ведь кроме заводов и оборудования необходим квалифицированный персонал, который надо обучить и удержать. Чем его удерживать, чтобы он захотел остаться в своей стране, если регрессом подорвано почти всё, что ранее вызывало у людей желание работать на благо Отечества?

Кургинян убежден, что подлинный патриотизм невозможен без полноценной идеологии. Идеология — это не про то, как жить, это про то, за что можно и должно умереть. Явное пренебрежение российской власти к вопросам, касающимся идеологии, — абсурдно, говорит Кургинян, потому что духовное производство (коллективная деятельность по созданию идей, ценностей и принципов) неотделимо от материального.

Если Россия не преодолеет регресс, то в условиях объявленной Западом войны у страны нет будущего, считает политолог. Однако регрессивные тенденции не переламываются. И происходит это, в том числе, и потому, что в обществе есть силы, заинтересованные в сохранении регресса. По словам Кургиняна, переломить ситуацию в России можно только в том случае, если силы, осознавшие необходимость контррегресса, окажутся мощнее сил, которым регресс и выгоден, и по-человечески глубоко созвучен.

Идеология «нормальной жизни» никакой идеологией, по сути, не является. Между тем, именно под знаменами этой псевдоидеологии в России за последние годы взращен многомилионный прозападный актив. То есть российская власть сама создает себе миллионы «могильщиков».

Напишите комментарий (0)
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
Пока нет ни одного комментария
Смотрите далее: