Кургинян — к 100-летию СССР: распад СССР — это преступление. Как не допустить распад России?

Опубликовано:

В очередном выпуске передачи «Предназначение», приуроченном к 100-летию образования СССР, философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян отметил, что сегодня рассматривать любые юбилейные даты вне контекста происходящего — неправильною. Сейчас стоит одна задача — одержать победу в неядерной конвенциональной войне с Западом, ведущейся на территории Украины. Он указал, что конфликт между Россией и Украиной типологически схож с конфликтом между Индией и Пакистаном (оба конфликта — следствие разделение империй на части). Но если в ходе индо-пакистанских войн Запад не навешивал ярлык под названием «агрессор» на какую-либо из сторон конфликта, то в текущих событиях Запад жестко и не скрываясь действует против России.

Кургинян подчеркнул, что победить должно это, существующее ныне, несовершенное Российское государство. Оно может измениться в ходе войны, но сейчас воюет именно эта огромная неповоротливая система, и замены ей нет. Поэтому на время войны вопросы оппозиционных сил, в том числе «Сути времени», к нынешнему государству и нынешней власти должны быть сняты. Но это не означает, что не должно быть патриотической критики и концептуальных обсуждений с целью улучшить нынешнее положение, пояснил он.

Кургинян напомнил о недавнем выступлении российского лидера, в котором тот сказал, что на предыдущем этапе власть России очень хотела войти в западную цивилизацию. По словам Кургиняна, ему искренне нравится, что это было наконец сказано.

Вместе с тем он пояснил, что означает сказанное концептуально. Ведь до того, как осуществить маневр «от Запада», Россия не просто стояла у входа («парадного подъезда») в Запад, а совершала конкретные действия, чтобы заработать «входной билет». Эти действия заключались в том, чтобы «отсечь» всё то, что мешало вхождению в Запад — это называлось «оптимизацией». И переход от дивизий к бригадам при Сердюкове — лишь мельчайший пример такой «оптимизации». Он отметил, что хотя ядерного разоружения и не произошло, но власть вела работу на это вхождение по очень и очень многим направлениям, отсекая всю «советскую избыточность». Теперь речь о вхождении не идет, и встает вопрос: была ли нужна эта «оптимизация»?

Кургинян убежден, что советская модель была «уродливой» исключительно для сценария вхождения в Запад, а для жизни вне Запада она была близкой к оптимальной. Если теперь нам нужно вернуть самодостаточный промышленный контур, то откуда мы добудем всё, что уничтожили? Политолог напомнил, что когда большевики строили армию и всё остальное, они располагали высококвалифицированным имперским корпусом военных и педагогов, у которого обучались яростно и стремительно. Но кто и кого будет учить сейчас, когда от советской профессуры не осталось почти ничего? Будет ли обучение вообще восприниматься первоочередной задачей? И как это сочетается с инерционным остаточным вестоцентризмом, пронизывающим всю элиту, задал вопросы философ.

Кургинян подчеркнул, что именно преступное Беловежское соглашение, противоречившее советским законам, привело к тому, что образовавшиеся государства стали выстраиваться в антирусском ключе. Но не имея актуального опыта существования вне русской цивилизации, эти государства в итоге вернулись в средневековье, а население подпитывалось пещерным национализмом и вестоцентрическими мечтаниями. Пролитая в ходе распада СССР и проливаемая сегодня кровь — результат Беловежья, а не советских установлений, предполагавших принципиально другой механизм выхода республик из состава Советского Союза. Эту правду нужно сказать наряду с остальной, уверен политолог.

Чтобы выстаивать в противостоянии с Западом в условиях, когда он сооружает новый «железный занавес», нужно понимать, что советские резервные мощности и избыточности были не идиотизмом, а необходимым средством быстрого перевода страны на военные рельсы, говорит Кургинян. ПО его мнению, России не выстоять без трехмиллионной армии, для которой нужен новый ВПК, а для него — промышленность, а для нее — инженерный корпус и наука. Всё это нужно не в виде кальки с Запада, а свое — а для этого нужна идеология.

Выполнение этих абсолютно необходимых для стратегического выживания задач — это путь к новой России, заявил Кургинян. Для функционирования страны недостаточно только опоры на текущую реальность, нужно и развитие, бережно меняющее эту реальность. Философ убежден: это страшно трудный ответственный стратегический труд, но только он дает шанс. Или великая и преемственная к советским достижениям новизна, или смерть!

Напишите комментарий (0)
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
Пока нет ни одного комментария
Смотрите далее: