Эксперт: обществу навязывают заведомо ложную статистику по насилию в семье

1 февраля на заседании Совета Федерации сенатор Елена Мизулина сообщила цифры ГИАЦ МВД о том, какое количество убийств совершается в семьях, тем самым опровергнув навязываемую обществу ложную статистику, заявил председатель Новосибирского отделения «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) Александр Коваленин 11 февраля в комментарии для ИА Красная Весна.

При обсуждении в Совете Федерации закона, отменяющего введенное летом двухлетнее лишение свободы за не причиняющие вреда здоровью побои членов семьи (ФЗ-8 от 07.02.2017), сенатор Мизулина привела цифры ГИАЦ МВД, отреагировав на заявление сенатора Антона Белякова о том, что 12 000 женщин ежегодно бывают убиты своими мужьями.

Настоящие цифры, озвученные Мизулиной: за 2015 год от умышленных убийств членами семьи погибло всего 1 060 человек, из них женского пола только 304, детей 36.

До недавнего времени в публичном пространстве звучали почти исключительно цифры, распространявшиеся центром «Анна», который занимался формированием российской политики по отношению к насилию в семье. Именно разработки этого центра были озвучены в апреле как предложения правительства и проведены в июне как поправки Крашенинникова в законопроект, ставший в итоге знаменитым «законом о шлепках». Центр продвигал и закон «О профилактике семейно-бытового насилия» по разработанной в Европе кальке, который уничтожает элементарные принципы законности, если дело касается семьи.

Ситуация изменилась в октябре, когда РВС совместно с Красноярской епархией РПЦ МП и Гражданской ассамблеей Красноярского края провело конференцию о проблеме насилия и, в частности, вскрыла сфабрикованность цифр «Анны», роль этого центра в ложном информировании российской элиты, а также его финансирование рядом иностранных фондов. Сейчас известно, что только от Charles Stewart Mott Foundation центр получил 530 000 долларов. В декабре 2016 года «Анна» была признана иностранным агентом.

Характер полемики по вопросу об отмене особого наказания для близких за побои во время прохождения этого закона в Думе свидетельствовал о ее направленности скорее на зарубежного читателя: дело изображалось так, что в России происходит что-то до этого неслыханное — разрешение побоев. Среди немногих активно распространявшихся материалов — интервью представителя «Анны» Синельникова, представителя другого получателя иностранных грантов Ривиной (Консорциум женских неправительственных организаций, 1 миллион долларов от фонда МакАртуров) и преподавателя ВШЭ Панеях.

Последний месяц полемика о размахе насилия в семьях не прекращается уже не ради судьбы уголовной статьи о побоях, а ради продвижения закона «О профилактике семейно-бытового насилия», одним из вносителей которого является сенатор Беляков, который в пояснительной записке к законопроекту прямо ссылается на центр «Анна». Похоже, теперь сообщать парламенту столь явно ложные цифры о насилии больше не получится.

Законопроект, отменивший особо жестокое преследование за непричинившие вреда побои близких лиц, был внесен в Госдуму сначала 27 июля Мизулиной, а после передачи президенту Путину активистами РВС 213 тысяч подписей граждан, протестующих против дискриминации семьи, — и членами парламента от ЕР. Закон был принят, подписан президентом 07.02.2017 года (8-ФЗ).

Поводом для сбора подписей протеста был принятый закон (323-ФЗ от 03.07.2016), которым побои, совершенные в первый раз, перешли в разряд административных правонарушений, но для близких лиц ответственность, наоборот, выросла до 2 лет лишения свободы. Под запрет, таким образом, попали воспитательные меры, которые применяет большинство родителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER