logo
Новость

Эксперт: омбудсменом по правам детей кто-то манипулирует

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова не самостоятельна, ею кто-то манипулирует, заявил председатель правозащитного движения «Пчелки» Николай Бондаренко 1 июня на пресс-конференции ведущих родительских и правозащитных организаций, посвященной обсуждению деятельности Анны Кузнецовой на посту детского омбудсмена, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Родительские организации прилагают огромные усилия, чтобы противодействовать ювенальной юстиции. Они борются, организуют протестные акции. А Анна Кузнецова предлагает нам перестать возмущаться, стать позитивными и говорить только о хорошем, — считает Бондаренко.

Правозащитник ответил на обвинения родительских организаций в маргинальности и неконструктивности, прозвучавшие со стороны некоторых защитников Кузнецовой.

Совет при детском омбудсмене был создан по результатам первого родительского съезда, который посетил Владимир Путин, сообщил Бондаренко. Родительские организации, участвовавшие в этом съезде, представлены на данной пресс-конференции. «Президент оказал всем сидящим тут людям доверие, и мы вошли в Совет при уполномоченном. Об Анне Кузнецовой как общественном деятеле никто в то время не слышал даже», — рассказал Бондаренко.

Кузнецову отличает отсутствие своей позиции по принципиальным для родительской общественности вопросам. Родительские организации вели себя конструктивно, но лживый доклад Кузнецовой президенту всех возмутил, заявил правозащитник.

Напомним, 1 июня в пресс-центре ИА REGNUM прошла пресс-конференция крупнейших общественных родительских и правозащитных организаций России, которые выступают против внедрения в России ювенальных технологий. На пресс-конференции обсуждалась практика изъятия детей из российских семей, а также деятельность Анны Кузнецовой на посту уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка в свете недавних заявлений последней, что нарушений при изъятии детей «фактически нет», «их единицы».

Напомним также, что 30 мая в ТАСС состоялась пресс-конференция Елены Мизулиной, посвященная презентации альтернативного доклада о нарушениях при изъятии детей из семей, Елена Мизулина заявила, что «оборот детей» в сложившейся ювенальной системе России составляет ежегодно более 300 тыс. детей, изымаемых из семей. В частности, в 2015 году реальная цифра изъятия детей составила 309 441 ребенок. При этом 87% (более 270 тыс.) изымались на временной основе. В течение года 38% детей вернулось в семьи. Добавим, что ответственность за создание в России ювенальной юстиции сенатор Мизулина возложила на Ольгу Голодец, зампреда председателя Правительства РФ, отвечающую за социальную сферу.