logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Семейная политика

Эксперт: платное родительство — наихудшая форма устройства детей-сирот

Об исследованиях западных специалистов в сфере платного родительства сообщила ведущий эксперт-психолог «Родительского Всероссийского сопротивления» (РВС) Жанна Тачмамедова 30 марта на парламентских слушаниях «Концепция родительско-детских отношений в Семейном кодексе Российской Федерации», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Система государственной заботы о детях-сиротах была несколько лет назад переформатирована в пользу института платного родительства (возмездной опеки, профессионального родительства). Этот институт скопирован из опыта западных стран, где фостерная семья (платное родительство) существует долгие годы. При этом, многие западные специалисты считают, что устройство детей в фостерные семьи — это наихудшая и самая разрушительная форма устройства детей сирот, подчеркнула ведущий эксперт РВС.

В частности, платное родительство приводит к повторной психической травматизации сироты, так как платные родители работают на основе договора и легко могут вернуть ребенка, для ребенка же этот отказ является вторичным сиротством. В США количество многократно (5–10 раз) возвращенных детей достигает 40%. Платное семейное устройство детей значительно повышает риск эксплуатации детей сирот, из-за сниженного, по сравнению с детским домом, контроля. Согласно докладу ФБР 2014 г., в Конгрессе США, 60% детей, попавших на криминальный рынок работорговли и сексуальных услуг — из фостерных семей.

Согласно западным исследованиям, эмоциональные и интеллектуальные показатели детей, выросших в фостерных семьях, намного ниже показателей тех детей, которые выросли под родственной опекой или в детском доме. В то время как дети, выросшие под родственной опекой или в детском доме, лишь ненамного отличаются в плане эмоционального и интеллектуального развития от детей, выросших в родной семье.

Напомним, что в России действующее законодательство вводит в норму институт патронатной семьи, но описание процедуры в федеральных законах не дается. Семейный кодекс предоставляет возможность регионам самостоятельно устанавливать правила устройства ребенка в неродную семью на основе патроната. Около половины регионов России регламентировали работу службы патроната, создали соответствующие подразделения, дополнили местное законодательство правовыми актами.

Перекос государственной поддержи в сторону патронатных семей провоцирует отбирание детей из малоимущих семей. Дальнейшее их коммерциализированное устройство в патронатные семьи вступает  в конфликт с семейными и духовными традициями, разрушает традиционный институт семьи.