logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней

Эксперт: чиновники не выполняют поручение президента

В отчетах рабочиx групп в регионах, созданных для исполнения поручения президента, совершается подлог, заявил председатель новосибирского отделения РВС Александр Коваленин 27 февраля на слушаниях в Общественной палате, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Рабочие группы пишут в отчетах, что суды подтвердили законность отобраний тем, что удовлетворили последующие иски о лишении родительских прав, рассказал Коваленин, назвав такую практику подлогом. Эксперт считает, что пишущие такое хорошо знают: суд по искам о лишении прав не рассматривает законность действий органов системы профилактики. Этот подлог, по его мнению, маскирует отказ серьезно отнестись к поручению президента, что потребовало бы проверять первичную документацию, чего регионы делать не стали.

Выступающий рассказал, что у РВС есть достаточно документов, чтобы дать президенту доказательную картину, и рассказал о плане такого доклада. «Чтобы в иркутской и кубанской глубинках две простые русские инспекторши догадались сказать семье, что „каша едой не считается“, — это должно быть как-то организовано», — заметил Коваленин, подчеркнув, что речь идет не только о массовом беззаконии, но и беззаконии организованном — в том числе ведомствами.

К примерам приказов ведомств, которые расширяют полномочия служащих за пределы законности, приведенных другими выступающими, Коваленин добавил приказ МВД № 845, по которому полиция доставляет детей в отдел в десять раз чаще, чем их отбирает опека. Но делает она это по основаниям, в законе не предусмотренным: по размытым критериям «социально опасного положения» (по закону это повод разве что для индивидуально-профилактической работы), а то и просто потому, что дети «находятся без законных представителей», то есть с бабушкой или соседкой.

Коваленин рассказал о законодательных предложениях РВС. Среди них — новая редакция ключевой для отобрания детей статьи 121 Семейного кодекса, которая с 2008 года позволяет органу опеки без суда над родителями отдавать детей опекунам. Кроме того, РВС готово серьезно рассмотреть уже прозвучавшее в Общественной палате предложение об отмене отобрания детей органами опеки как избыточной нормы.

Напомним, что 1 января 2017 года Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и Уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. В слушаниях на эту тему, прошедших 27 февраля 2017 года в Общественной палате РФ, участвовали депутаты, члены Общественной палаты РФ и общественных палат регионов, представители МВД РФ, правозащитники, а также активисты общественных организаций, занимающихся защитой прав родителей и детей.