Статья
/ Дмитрий Буянов
Результатом «борьбы России и Запада» вокруг допинговых скандалов стало решение отечественных спортсменов ехать на Олимпиаду на любых условиях. Что это, коллективный сговор с политическим противником? Или сама война с Отечеством шла лишь в головах рядовых болельщиков, а в реальном мире все время правили какие-то иные интересы? Давайте разберемся

Олимпиада-2018: граждане хотят войны, а спортсмены — капитуляции?

Олимпийские игры в Сочи
kremlin.ru

Серия допинговых скандалов, вылившаяся для сборных России в массовые дисквалификации, сорванные Паралимпиады и отмену успеха Сочи-2014, наконец, привела к недопущению целой страны к Олимпиаде-2018. До 5 декабря, когда Олимпиада-2018 для России стала окончательно закрыта, вся эта история легко и удобно вписывалась в привычный сюжет — борьбу Запада против России. Постоянные нападки, травля в СМИ, предатели и перебежчики, тайная съемка, взломы баз и электронных почт, взаимные обвинения… Как всегда, объяснений с обеих сторон было мало, зато много было громких высказываний и малопонятных радикальных решений.

Но тут грянуло 12 декабря: «российские» спортсмены недвусмысленно заявили обществу, что никакой России они знать не знают, а история о жертвенном противостоянии Отечества Западу живет только в головах болельщиков. Понятно, что «трудящимся» от олимпийских видов спорта надо зарабатывать на хлеб и воду, спорт для них — мир, они вне политики, «выше всего этого» и т.д. и т.п.

Можно ли этот факт вписать в рутину заговора западных сил? Неужели столько наших спортсменов оказались завербованными агентами Запада?.. Или же мы упускаем в истории допинговых скандалов и вообще большого спорта какой-то важный уровень, находящийся за пределами любимых нами политических перепалок?

Откуда взялся этот демарш? Кто виноват, а главное — что делать? Можно ли говорить, что Россия ведет «спортивную» войну, когда ее «солдаты» не выходят на поле боя? Чтобы найти ответ на эти вопросы, нужно чуть-чуть дистанцироваться от событий текущих и разобраться, как устроен спорт и мир в целом.

Установим для начала, что спорт — если и не весь мир, то часть реального мира. И отношение к нему прямо зависит от устройства общества, царящих между людьми вообще взаимоотношений. В Советском Союзе, заявлявшем о победе над конкуренцией, отрицавшем, что «человек человеку — волк», чуждом Золотого тельца и т. д. — спорт действительно мог быть чем-то мирным, дружественным, возвышенным, здоровым. По крайней мере, он был действительно массовым. Его «элитная» компонента, спорт высоких достижений, удерживалась хоть в каких-то рамках. Поскольку СССР был не идеален (иначе бы не проиграл), то и здесь можно найти дрязги, ссоры, подсиживание и проч. Но их масштаб — смешон с высот XXI века.

Ожидать того же от спорта в капиталистическом мире (напоминаю, что Россия уже 25 лет именно в нем) — более чем наивно. При капитализме высшими целями являются прибыль и власть. Он неизменно разделяет общество на правящий класс, работников сферы нужных ему «услуг» и угнетаемый народ. Для него вообще не существует ни мира, ни равенства, ни дружбы (разве что тактический союз) — и было бы удивительно найти что-нибудь из этого в спорте.

В спорт вкладывают баснословные суммы. Его рекламируют, и рекламирует он — например, пиво и пивнушки как образ жизни (наверное, доход от этого больше, чем от пропаганды здорового образа жизни). Фанаты игровых видов спорта — субкультура, в мировом масштабе получившая печальную известность. В самых радикальных ее крыльях живет фашизм и экстремизм, который в нужные моменты выплескивается на улицы.

Где-то на этом поле орудует государство, якобы выражающее интересы общества. Но, поскольку государство — инструмент в руках правящего класса, «высшего» общества, а не всего населения (часто вы избираете директоров и топ-менеджеров?), то и действует оно специфически. Коррупция, траты, разваливающиеся «Зенит-Арены» за 43 миллиарда…

Кстати, свою роль государство сыграло и в демарше олимпийцев. 12 декабря от лица спортсменов на пресс-конференции присутствовал Илья Ковальчук, нападающий хоккейного клуба СКА и сборной России. Ранее он говорил, что спортсмены вне политики, теперь — просто пообещал, что олимпийцы сделают, что смогут, и поблагодарил собравшихся. Сама сборная, как показал закончившийся на днях Кубок Первого канала, — государственный проект. Из 26 игроков первого состава, 10 — из хоккейного клуба ЦСКА, 14 — из СКА (оттуда же — главный тренер). Владеет же ЦСКА — НК «Роснефть» (контрольный пакет принадлежит государственному АО «Роснефтегаз»); владелец СКА — ООО «Газпром экспорт». Понятно, что далеко не все игроки двух клубов — их собственные воспитанники (т. е. их скупали, заманивали рекордными зарплатами). То есть на кону стоят еще и крупные деньги государственных корпораций.

Чем Россия как государство ответила на нападки Запада? Последовательным выполнением всех требований противника, т. е. капитуляцией. И дело тут не в том, что кому-то «наверху» так хотелось предать национальные интересы. Дело в том, что спорт — это деньги и бизнес, которые при капитализме стоят выше любых национальных интересов. В этом вопросе едины и государство, и спортсмены, и тренера, и частные компании. Лишь болельщики, рассматривающие спорт как нечто содержательное, могут желать иного.

Давайте же вернемся на точку зрения рядового гражданина России. Выгоды от существования всей этой раздутой капиталистической экономико-спортивной системы для него — нет. Так называемый «массовый спорт», тем более — здоровый образ жизни, только страдают от спорта «высоких достижений». Последний требует ненормальных денежных вложений, он подталкивает спорт на больной путь допинга (что сказывается и на более низких соревновательных уровнях). Выбор «химии» для повышения результатов (в основном — иностранного производства) каждый может оценить в любом спортивном магазине. Характерно, что эта раздутая система обычно только разочаровывает болельщиков: сколько денег вложено в «элитный» футбол, и какой уровень игры, мотивации, отношения к фанатам демонстрирует наша сборная или премьер-лига?

Читайте также: Что в допинге тебе моем? Как искали допинг в России, а главное — зачем

Спорт оторвался от широких народных масс. Он не может выполнить возложенных на него обществом задач пропаганды здоровья, справедливости, благородства, плодотворности, мира. Он не способен даже на отстаивание пресловутых национальных интересов, которыми так часто прикрывает собственные интересы крупный бизнес. Зато он — прорва, предающая и подставляющая под удар.

Нужен ли нам вообще такой спорт? Пока в нашей стране властвует капитализм, а народ участвует в управлении государством только в роли болельщика, плачущегося в интернете, — этот вопрос даже не встает. Правящему классу не интересно, нужен ли такой спорт вам. «Элитный» спорт нужен ему. И пока народ не осознает, в каком мире он живет, — ни спорту, ни чему бы то ни было еще не помочь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER