logo
Статья
/ Сергей Трубников
Известный советский педагог, директор школы-интерната №1 в Сыктывкаре Александр Алек­санд­ро­вич Католиков обращал внимание на одно важное обстоятельство. По его словам, производительный труд (хозяйство) по времени занимает чуть не последнее место среди других детских занятий в школе-интернате: учеба, спорт, игры, кружки, туристические походы и т.д. Однако, именно хозяйство стало стержнем, вокруг которого выстраивалась воспитательная работа. 

Трудовое воспитание: советские традиции и современность. Часть 4

Александр Александрович Католиков и дети
http://mpgu.su/graduates/katolikov-aleksandr-aleksandrovich/

Советский плакат. Люби труд смолоду.

Система трудового воспитания А .С. Макаренко не была глубоко осмыслена в СССР и не нашла массового применения в советской школе. Тем не менее, были педагоги, которые использовали ее и добивались замечательных успехов. Одним из таких людей является Александр Александрович Католиков, директор школы-интерната № 1 в Сыктывкаре.

Александр Александрович — это человек, который заслуживает того, чтобы рассказать подробно о его жизни и работе. Еще до того, как стать директором школы-интерната, Католиков занимался воспитательной работой с детьми. Однажды произошел несчастный случай. Педагог Католиков сопровождал детей в автобусе. Автобус заглох прямо на железнодорожном переезде, на него надвигался поезд. Александр Александрович не растерялся, помог детям быстро покинуть опасный транспорт. К счастью, дети не пострадали, но пострадавшим оказался сам Католиков. В результате аварии, он лишился обеих ног. Даже получив такие страшные травмы, Александр Александрович не упал духом, и продолжил двигаться по выбранному жизненному пути.

Еще в студенческие годы Католиков познакомился с учениками и соратниками Антона Семеновича Макаренко. Он встречался с Семеном Афанасьевичем Калабалиным (Карабанов из «Педагогической поэмы»), который заведовал в то время Егорьевским детским домом. Впоследствии он подружился с Антоном Семеновичем Калабалиным. Католикову довелось побывать на встречах учеников Макаренко, познакомиться с заведующим клубом колонии имени Горького В. Н. Терским и агрономом Э. Н. Фере (он же агроном Шере в «Педагогическое поэме»).

В 1973 году Александр Александрович стал директором школы-интерната № 1 в Сыктывкаре. Состояние, в котором тогда находился интернат, он описывает так:

«Когда я принял интернат, в нем не было ни одной целой двери, не говоря уже о канализации и водопроводе. Половина детей менингитом болела, половина — дизентерией. Помню, впервые вошел вечером в интернат, так даже отпрянул: мутные сумерки в вестибюле (лампочки перебиты), в темном коридоре какие-то тени двигаются, а при входе, как памятник, бак с водой стоит, а к нему кружка цепью припаяна».

Воспитательная система Макаренко стала тем рычагом, который позволил Католикову кардинально изменить ситуацию:

«За 16 лет наша маленькая дача превратилась в целый детский городок, в котором теперь есть всё, что необходимо для жизни. Зимой в теплых корпусах размещаются 249 ребят, а летом — 400. Тут и просторный клуб, баня с сауной, столовая (теперь едим в одну смену), гаражи, велокласс, мотокласс. Уже в третий раз перестроили «зоопарк», так как животных становится всё больше. Мы завели лошадей, телят, хотим купить поросят<...> Год от года рос наш лагерь, обрастал жилыми корпусами, игровыми площадками, теплицами, хозяйственными постройками. Теперь он раскинулся на 30 га, из них 2 га — под цветами и опытными участками, 16 га пашни — под картофелем и овощами, а еще у нас 75 га сенокосных лугов».

О своей работе в школе-интернате Католиков рассказывает в книге «Моя семья. Записки директора сыктывкарской школы-интерната № 1 для детей-сирот». Удивительно, что создавать и вести хозяйство оказалось по силам детям, которые сами были не вполне здоровыми, и нуждались в повышенном внимании со стороны врачей. Католиков пишет:

«Как-то приехала к нам корреспондент «Учительской газеты» и очень удивилась: «Чего это вы у себя целую поликлинику открыли?» А у нас действительно сегодня в штате 3 врача и 12 медсестер (раньше 1 врач был и 1,5 ставки медсестры). Вот и стал я ей разъяснять, сколько у нас больных детей: 95% — с хроническими заболеваниями, из них 80% — с поражением центральной нервной системы».

Представьте, насколько сложную задачу взялся решать Католиков. Он помогал встать на ноги детям-сиротам, давал им возможность преодолеть свой физический недуг и прожить счастливую жизнь. Это стало возможным благодаря самоотверженному труду директора интерната и его соратников — врачей, учителей, воспитателей.

Александр Александрович описывает распорядок дня в школе интернате. День начинается с зарядки; после завтрака дети отправляются в школу; после обеда начинается время для труда — от 2 до 4 часов в день (в зависимости от возраста); после 16 часов дети отправляются в различные кружки, секции, музыкальную школу. Католиков сообщает, что производительный труд (хозяйство) по времени занимает чуть не последнее место среди других детских занятий в школе-интернате: учеба, спорт, игры, кружки, туристические походы и т. д. Однако, именно хозяйство стало стержнем, вокруг которого выстраивалась воспитательная работа.

Католиков особо подчеркивает, что воспитательным является не всякий труд, а лишь правильно организованный:

«А. С. Макаренко писал, что труд сам по себе нейтрален. Ребёнок может сколько угодно копать погреб и от этого не станет лучше и воспитаннее. Наши школы упорно продолжают копать этот злополучный погреб, закапывая в нем бесценные идеи Антона Семёновича о трудовом воспитании детей. Он утверждал, что преобразует человека не сам труд, а его организация и отношение к нему. Живущий по законам товарищества воспитывающий коллектив, творческий, развивающий характер труда, ощущение каждым ребенком пользы и значимости его работы, сочетание труда «для себя» с бескорыстным трудом для общества — вот что создает нравственную личность, пробуждает самосознание и достоинство человека и гражданина».

Католиков активно использует разработанный А. С. Макаренко принцип параллельного действия. Воздействие на личность происходит через коллектив, а коллектив воспитывается в процессе решения сложных (творческих) трудовых задач. Задача воспитателя так организовать труд коллектива, чтобы этот труд пробуждал лучшие качества воспитанников.

Макаренко делил коммунаров по отрядам. Католиков делал тоже самое, только называл отряды «бригадами». Бригада состоит из разновозрастных ребят, по 5-6 человек в каждой. Бригада может выполнять разные трудовые задачи: выращивать овощи, цветы, поливать грядки, ухаживать за животными, строить, работать в столярной или швейной мастерской, управлять сельскохозяйственными машинами. Находятся занятия и для малышей, которые следят за чистотой, собирают ягоды, грибы, лекарственные травы. Воспитанник имеет возможность выбирать дело по душе.

Труд, которым занимаются воспитанники, обязательно должен быть осмысленным. Ребята должны понимать, что выращенные овощи и собранные ягоды используются для того, чтобы улучшить их питание. Также они получают денежное вознаграждение за работу. Однако, труд детей не должен замыкаться на самих себе. Коммунары Макаренко бескорыстно помогали соседям, также поступали и воспитанники Католикова.

По возможности труд должен быть интересным. Казалось бы, какое может быть творчество в выращивании редиса или моркови. Однако, это лишь на первый взгляд. Католиков пишет:

«Исключительно важным фактором развития ребенка является опытничество. Задания для опытнической работы мы получаем от сотрудников Института биологии Уральского научного центра и Сысольской семенной станции защиты растений... Кажется, несложное задание — определить влияние светового дня на рост редиски. А для малыша это настоящее открытие. Ведь он видит, что на соседней грядке, где световой день не учитывался, редис весь вышел в стрелку. Такая работа пробуждает познавательную активность, интерес к сельскохозяйственным профессиям».

Католиков пишет, что не представляет себе воспитание ребят (особенно трудных) без работы с техникой:

«Видимо, уже в самой технике заложены элементы детского интереса к ней. Появляется интерес — просыпаются смекалка и инициатива, начинается творчество».

Католиков рассказывает, что в распоряжении школы-интерната было одиннадцать тракторов, за которые на совете бригадиров шла «драка»: машин не хватало на всех желающих. При этом воспитанники умели не только управлять сложной техникой, но и чинить машины в случае их поломки.

Вовлекать детей в трудовую деятельность непросто, для этого надо создавать особые условия коллективного труда. Александр Александрович пишет:

«Отрабатывать до деталей технологию вовлечения ребят в трудовую деятельность нас вынуждал постоянный приток новых воспитанников, презирающих любую работу. Они не хотели палец о палец ударить, и всё тут. Отговаривались: не привыкли, не умеют. Еще В. А. Сухомлинский заметил, как сложно преодолеть в детях долголетнюю привычку к безделью».

Одним из способов решить эту проблему было соревнование между бригадами. При этом учет результатов соревнования предусматривал сочетание индивидуальной и коллективной ответственности. С одной стороны, у каждого члена бригады есть участок работы, за который отвечает только он сам. Если он плохо отработает на своем участке, это снизит оценку бригады. С другой стороны, есть часть работы, которая выполняется коллективно, за нее отвечает вся бригада. Участники бригады заинтересованы в том, чтобы оказывать помощь друг другу. Но товарищи также не позволят халтурить и лодырничать.

Лучшие бригады и лучшие работники бригад награждаются в конце месяца и года. Кроме того, самые добросовестные бригады объявляют на общелагерной линейке «заслуживающими доверия». Это значит, что бригада лишь получает задание, а дальнейшая ее работа строится на принципе самоуправления. Ребята сами планируют свой труд, и сами решают, как использовать время в том случае, если работа выполнена досрочно.

Католиков пишет, что труд в школе-интернате строится так, чтобы образовывались и межбригадные связи. Например, успех цветоводов зависит от того, насколько добросовестно отработает бригада, занимающаяся поливом цветов. Работа поливальщиков зависит от качественной работы установщиков поливальной техники и т. д.

Существует совет бригадиров — орган самоуправления воспитанников, который охватывает все направления хозяйственной деятельности школы-интерната. Совет бригадиров собирается ежедневно в 20 часов, чтобы спланировать работу на следующий день и обсудить, что произошло за сутки. Также он собирается в субботу, чтобы подвести итог сделанному за неделю, и отметить лучшие бригады.


Александр Александрович Католиков продолжал работать до 1996 года. 12 июня 1996 года он ушел из жизни. При жизни Александр Александрович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом «За заслуги перед отечеством III степени».

Опираясь на систему Макаренко, Католиков показал пример того, как правильно выстраивать труд детей для того, чтобы он воспитывал. В следующих статьях мы посмотрим на другие яркие примеры советского трудового воспитания, которые могут служить ориентиром для нынешних педагогов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER