Заигрывание команды нового президента США с радикальными течениями может привести к неожиданным последствиям

Нападение негра-исламиста на полицейских подпортило репутацию демократов

Альфред Эдвард Эмсли. Старый негр играет на скрипке ребенку. 1875
Альфред Эдвард Эмсли. Старый негр играет на скрипке ребенку. 1875
Альфред Эдвард Эмсли. Старый негр играет на скрипке ребенку. 1875

Нападение чернокожего Ноа Грина на полицейских у Капитолия в очередной раз высветило черты проводимой в последнее время демократами, а в текущий момент — командой президента Джо Байдена политики в отношении радикальных течений не только внутри США, но и в мировом масштабе.

Трагедия разыгралась 2 апреля. Автомобиль, за рулем которого был Грин, врезался в ограждения и совершил наезд на двух полицейских, один из которых позже скончался в больнице. После наезда водитель выскочил из машины с ножом и был застрелен сотрудниками полиции.

Полиция считает, что нападавшим был 25-летний безработный чернокожий американец Ноа Грин, окончивший университет Кристофера Ньюпорта и получивший степень бакалавра в области финансов.

Менее чем за два часа до происшествия на странице аккаунта в Instagram, предположительно принадлежащего Грину, было опубликовано видео с комментарием «Правительство США — враг № 1 для чернокожих!».

На странице Instagram этого пользователя были размещены также видео с выступлениями лидера радикальной организации «Нация ислама» Луиса Фаррахана, которого часто обвиняют в расизме и антисемитизме.

17 марта в аккаунте Facebook, предположительно принадлежащем Грину, появилось сообщение, что Фаррахан является «Иисусом, Мессией». «Фаррахан сыграл важную роль в моем пробуждении и в работе всей жизни», — написал автор сообщения.

Реакция Байдена на произошедшее оказалась максимально сдержанной. Президент заявил, что «убит горем», узнав, что погиб полицейский. Однако глава США ничего не сказал о нападавшем, его политических взглядах и возможных мотивах. Вместо этого Байден почему-то вспомнил январские беспорядки у стен Капитолия.

В связи с происшествием в СМИ вспомнили о связях некоторых демократов с организацией «Нация ислама».

Так, в марте 2011 года нынешний парламентский организатор большинства в палате представителей США, член демократической партии Джеймс Клайберн выступил на одной сцене с Фарраханом. После выступления он заявил, что его «нисколько не беспокоят» люди, критикующие его появление с Фарраханом.

Член палаты представителей демократ Дэнни Дэвис также высказал похвалу лидеру «Нации ислама», заявив, что тот «делает выдающиеся вещи». Сенатор от Джорджии Рафаэль Варнок отметил важную роль Фаррахана «в развитии черной теологии».

Другой член палаты представителей США — демократка Максин Уотерс имеет давние связи с Фарраханом, отмечает канал Fox News.

Нападение Ноа Грина и его связь с «Нацией ислама» не только бросает тень на некоторых представителей демпартии. Администрация Байдена пытается взаимодействовать с радикалистами не только внутри США, но и за их пределами, и лишняя засветка здесь ни к чему.

Например, власти США предложили создать в Афганистане временное правительство, в которое войдут представители «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Такое предложение выдвинул посланник США Залмай Халилзад афганским лидерам.

По информации СМИ, госсекретарь Энтони Блинкен в своем письме предупредил президента Афганистана Ашрафа Гани, что уход американских войск может привести к быстрому завоеванию территории талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Во внутренней политике администрация президента США также готова к смягчениям. 20 января Байден снял ограничения, введенные ранее предыдущим президентом США Дональдом Трампом, на выдачу виз лицам, в том числе из шести стран, являющихся гнездами радикальных организаций.

«США — страна, построенная на принципах свободы вероисповедания и толерантности, и мы приветствуем представителей всех конфессий, а также неверующих людей», — заявил президент США.

В рамках предвыборных обещаний Байдена смягчается миграционная политика. В феврале демократы представили Сенату законопроект об изменении иммиграционной системы. Если закон примут, то более 11 миллионов нелегалов получат гражданство США.

В марте на южной границе США было задержано порядка 171 тысячи мигрантов. В результате послаблений тысячи мигрантов направились в США, что вызвало кризис на границе.

Губернатор штата Техас Грег Эббот в своем открытом письме вице-президенту Камале Харрис потребовал принять срочные меры и предупредил о последствиях:

«Я хочу объяснить вам все те угрозы и вызовы, которые вы принесли нам своей политикой открытых границ! Своими действиями вы обогащаете и воодушевляете наркокартели, контрабандистов и торговцев людьми! Преступники используют беспризорных детей, помещают их в нечеловеческие условия, подвергают насилию и террору!»

Смягчение миграционной политики может привести к увеличению числа радикальных элементов в США, считают некоторые эксперты.

Делать ставку на радикализацию и хаос вполне в духе демократов. Череда цветных революций на севере Африки и в Сирии, произошедшая во время, когда у власти в США находилась команда демократов во главе с Бараком Обамой, является тому подтверждением.

Использовать радикализацию населения демократы попытались и внутри США. Многие руководители городов из демпартии не предпринимали никаких мер, чтобы пресечь беспорядки, связанные с протестным движением Black Lives Matter.

Только вот хватит ли сил у команды Байдена совладать с посеянным ею хаосом, будет ли он управляем? Не захлестнет ли Америку волна происшествий, подобных произошедшему 2 апреля у Капитолия?

Читайте также: Как связаны запрет телеканалов на Украине и приход Байдена в США?