Новости
/ Дейр-эз-Зор

ВКС РФ уничтожили в Сирии министра войны террористов

точечные удары по объектам террористов в Сирии, автор mil.ru

В командном пункте, который был уничтожен российской авиацией, находился так называемый министр войны «Исламского Государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) Гулмурод Халимов, 8 сентября сообщает РИА Новости.

Вместе Халимовым точечным авиаударом был ликвидирован и «амир Дейр-эз-Зора» Абу Мухаммад Аш-Шимали, ведавший казной террористов. Ряд европейских спецслужб возлагали на Аш-Шимали ответственность за теракты в Париже в ноябре 2015 года.

Напомним, что Халимов — командир таджикского ОМОНа, добровольно вступивший в ряды «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 2015 году. В 2003–2008 годах он несколько раз обучался на американских военных базах совместно с наемниками из частной военной компании (ЧВК) Blackwater, ныне известной как Academi.

В последние годы тысячи людей из постсоветских среднеазиатских республик присоединились к террористам, воюющим в Сирии. В этом году несколько выходцев из Средней Азии были задержаны по подозрению в причастности к подготовке терактов в Санкт-Петербурге и Стокгольме.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER