Новости
/ Москва

Красная Весна потребовала от болгарских властей ответа об «Алеше»

Письмо Красной Весны властям Пловдива
© ИА Красная Весна

После осквернения памятника советским воинам «Алеша» 11 ноября в болгарском Пловдиве ИА Красная Весна обратилось к городским властям:

Мэру г. Пловдива Ивану Тотеву

Уважаемый господин Тотев!

Информационное агентство Красная Весна внимательно следит за ситуацией с советскими памятниками в Европе, которые регулярно подвергаются вандализму. Убеждены, что происходящее с этими памятниками, например, в Польше, — это проявление чьего-то настойчивого желания пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Наших читателей глубоко возмутило осквернение памятника «Алеша» в Пловдиве. Этот памятник является святыней для граждан России, для которых победа в Великой Отечественной войне — краеугольный камень национальной истории. То, что вандалы разрисовали «Алешу» свастикой, — плевок в лицо нашим предкам, избавившим мир — и Болгарию — от фашистского кошмара.

Инициатива установить памятник «Алеша» в 1948 г. исходила от болгарских граждан. В 1989 г. жители Пловдива своими активными действиями пресекли попытку сноса памятника. В 1993 г. в аналогичной ситуации его решительно защитила болгарская общественность. И наконец, в 1996 г. Верховный суд Болгарии постановил, что «Алеша» не подлежит сносу как памятник Второй мировой войны.

Осквернение памятника «Алеша» 11 ноября 2017 г. осудил МИД Болгарии. Было подчеркнуто, что подобные действия «абсолютно неприемлемы и идут вразрез с традиционной толерантностью и терпимостью, присущим болгарскому народу, а также с принятыми страной обязательствами по линии ЕС и международных организаций, касающихся борьбы с расизмом, ксенофобией и преступлениями на почве ненависти».

Уважаемый господин Тотев, мы хотели бы знать все подробности о мерах, предпринимаемых властями, в связи с осквернением памятника «Алеша»: о расследовании этого осквернения силовыми ведомствами — и о предотвращении подобных актов вандализма в будущем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER