Новости
/ Москва

Минобороны РФ: действия США квалифицируются как военное преступление

Марионетка

В действиях, которые могут быть квалифицированы как военное преступление, обвинило Министерство обороны РФ представителей США, 3 ноября сообщает Интерфакс.

По данным российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, в районе Эт-Танфа, недалеко от лагеря беженцев Эр-Рукбан, американскими военными советниками был создан лагерь, в котором собираются боевики из различных бандформирований. В американской «табели о рангах» они относятся к «умеренной оппозиции», с которой можно вести сотрудничество.

«Подобные действия военнослужащих США и так называемой «международной коалиции» в районе Эт-Танфа являются грубейшим нарушением международного гуманитарного права и могут быть квалифицированы как военное преступление» — цитируют Интерфакс сотрудников Центра.

Как отмечают в Центре, представители США напрямую торгуются с полевыми командирами по вопросу возмездного найма боевиков. Следствием этого становится ситуация, при которой даже внутри одной группировки разница в оплате может отличаться в разы. Это, в свою очередь, приводит к конфликтам между боевиками.

Именно из-за денежного спора 29 октября вблизи лагеря беженцев Эр-Рукбан произошла крупная перестрелка, при которой погибло 13 беженцев и более 20 человек — в том числе и дети — получили ранения. Ни боевиками, ни американской стороной помощь раненным оказана не была, поэтому список погибших еще может расшириться.

В Минобороны РФ особо подчеркнули тот факт, что вновь созданная база лишила беженцев возможности получать гуманитарную помощь. Связано это с запретом (под угрозой применения оружия) приближаться к базе ближе, чем на 55 километров.

Напомним, к «умеренной оппозиции» США относят так называемую Сирийскую свободную армию (ССА), являющуюся по сути разношерстным альянсом повстанческих группировок. США официально поддерживают эту структуру, несмотря на неоднократно появлявшиеся факты участия представителей «умеренной оппозиции» в убийствах гражданского населения и прочих актах насилия.

Комментарий редакции

У США, по-видимому, есть четкая установка сохранять очаг напряженности в данном регионе. Прикрываясь миротворческой риторикой, они продолжают формировать силы, готовые к вооруженной борьбе с сирийским правительством, в то время как судьба сирийских беженцев в данном случае их совершенно не волнует. Данное заявление Министерства обороны России — первое за время сирийского конфликта подобного рода, и может говорить о том, что Россия перешла к открытому осуждению пособничества терроризма со стороны США. Ранее Министерство обороны РФ ограничивалось отчетами данных разведки, опубликовывая фотографии со спутников и БПЛА, говорящих о том, что силы Коалиции слишком близко находятся к групировкам боевиков, не вступая с ними в конфронтацию. Но никаких громких комментариев и заявлений на этот счет не приводилось. Исключение же составляли отдельные прямые обстрелы сирийских войск силами коалиции. Данный комментарий отличается от всех предыдущих, напрямую ставя Коалицию на сторону террористов, и способен пошатнуть миф о миротворческих намерениях, занимающий единоличную позицию в большинстве западных СМИ, являясь медиа-трендом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER