Высокий процент вегетарианцев в ЕС пагубно влияет на демографию? Мнение
Высокий процент вегетарианцев возможно пагубно сказывается на демографической ситуации в Европе. Такое мнение высказала замдиректора по научной работе «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, доктор наук Анастасия Семенова 4 марта в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
Отвечая на вопрос о том, наблюдаются ли какие-то отличия в потребительских привычках граждан России и Европы, Семенова отметила высокий процент вегетарианцев в странах ЕС.
«В России, к счастью, по разным оценкам от 2 до 4% вегетарианцев. В европейских странах — до 20%. Такой высокий процент вегетарианцев в европейских странах вызывает серьезную озабоченность ученых. Возможно, здесь есть связь и с низким воспроизводством населения (известно, что Европа стареет)», — сообщила доктор наук.
При этом, она добавила, что от уровня доходов зависит какое мясо и какие мясные продукты потребляют граждане.
«Уровень потребления мяса зависит от доходов населения. При снижении уровня доходов возрастает потребление дешевых видов мяса и переработанной мясной продукции. В настоящее время в мире и в нашей стране наиболее потребляемым видом мяса является мясо птицы. Рост потребления наблюдается в нашей стране в отношении свинины. Говядина остается пока на третьем месте», — сообщила Семенова.
Ученая также отметила, что пандемия COVID-19 повлияла на потребление мясной продукции.
«Во время пандемии люди больше готовили дома, а значит, больше покупали мяса и мясных полуфабрикатов, чем готовой мясной продукции», — сообщила Семенова.