Что сулит активное насаждение вегетарианства и продвижение в рацион жителей западных стран так называемого «растительного мяса»

Западная элита губит население ради борьбы с глобальным потеплением?

Леонардо Бассано. Богач и нищий
нищийиБогачБассано.Леонардо
Леонардо Бассано. Богач и нищий

Ряд западных стран взяли на себя обязательство по достижению «чистого нулевого выброса». Суть в том, чтобы к середине века человечество перестало производить выбросы СО2. Многие страны принимают законы, которые вводят дополнительное регулирование целых отраслей экономики с целью снизить или устранить их «углеродные следы».

Такая ситуация заставляет перестраиваться многие сектора промышленности под новые условия, а некоторым отраслям вовсе грозит остановка. Даже компании, занятые добычей и переработкой ископаемого топлива, оказались под ударом. Досталось и пищевой промышленности, в частности животноводству, на которое возлагают часть вины за глобальное потепление.


Перестать производить выбросы СО2 и исключить выбросы СО2 есть большая разница, рассказала в интервью ИА Красная Весна замдиректора по научной работе «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, доктор наук Анастасия Семенова. Так, например, ежегодно колоссальное количество СО2 выбрасывается в атмосферу в результате лесных пожаров. Леса имеют огромное значение в поддержании баланса углекислого газа в атмосфере. Древесина — это «складированный» углекислый газ.

Человек и другие животные производят СО2 при дыхании, напоминает ученый. Абсолютно невозможно представить, что от дыхания можно отказаться и все выбросы свести к нулю. Важно только, чтобы был баланс. Сокращение площади лесов на планете — существенно усугубляет проблему баланса углекислого газа.

ИА Красная Весна: Сейчас взялись за самые разные сферы экономики, в том числе за животноводство, которое по убеждению западных экологов ужасающе неприемлемым образом загрязняет планету, и в целом не этично.

— По этому вопросу ФАО уже дало оценку. Животноводство было, есть и будет. Никто от него отказываться не собирается. Более того, животноводство рассматривается как обязательное условие для достижения 17 целей устойчивого развития планеты. Кроме того, за последние десятилетия животноводство продемонстрировало огромный потенциал и убедительные успехи в сокращении вредного воздействия на окружающую среду.

ИА Красная Весна: Недавно Билл Гейтс призвал покупать как можно больше растительного мяса. То есть, это не какие-то маргинальные сообщества, а фактически элита Запада занимается продвижением данных проектов.

«Растительное мясо» — это маркетинговый ход, позволяющий продавать продукты переработки бобовых и зерновых культур с колоссальной сверхприбылью. Ни одна страна, ни одна международная организация не приняла документов, которые бы разрешили и узаконили такое понятие.

Напомню, что так называемое «крабовое мясо» законодательные документы требуют называть в обязательном порядке имитацией. Почему такой продукт (явно проигрывающий по составу и потребительским свойствам мясу) позиционируется как продукт для элиты?

Очевидны два фактора:

1) элита потребляет слишком много мяса — выше физиологически рекомендуемых норм (норма — 75 кг, а, например, в европейских странах уровень потребления мяса свыше 115 кг в год на 1 жителя), при таком уровне потребления мяса человек начинает страдать рядом заболеваний (например, подагрой). Для людей, потребляющих мясо в таких количествах, полезно иногда отказаться от куска жареного мяса.

2) Склонность элиты (богатых людей) к эпатажному поведению, желанию выделиться и прочее. К сожалению, сам состав «растительного мяса» здоровым не назовешь.

ИА Красная Весна: Очевидным образом, Россия данную тенденцию не поддерживает.

— В России потребление мяса в год на одного человека составляет около 73 кг. Нашему здоровью пока не грозит слишком высокое потребление мяса. Кроме того, по территории России потребление мяса не равномерно — приблизительно от 37 до 89 кг. При этом надо понимать, что максимально высокий уровень потребления мяса в России, например, у якутов и других народностей Севера. Повышенное потребление мяса для них — это их физиологическая норма. Ну, никак их не получится «осчастливить» растительным бургером!

ИА Красная Весна: И всё же, любопытно, как реагировать на происходящее. Действительно ли животноводство так вредно для экологии и энергетически не эффективно, как об этом говорят?

— По экологии советую почитать документы ФАО. Но как уже отмечено выше, животноводство может быть экологичным и демонстрирует это впечатляющими результатами.

По вопросу того, что животное тратит 90% энергии от скармливаемых кормов на собственные нужды, а только 10% аккумулирует в себе как будущее продовольствие для человека, можно встретить много рассуждений. Но большинство рассуждающих забывают, что то, что потребляют животные, человек, как правило, потреблять не может.

Корова ест сено и солому, а дает молоко и мясо. Человечество не может пока изобрести такое оборудование, чтобы заложить солому с одной стороны, а с другой стороны, получить бифштекс, сметану или просто стакан молока.

ИА Красная Весна: На Ваш взгляд, население России может заинтересоваться «растительным мясом» не как диковинкой, а именно как регулярно потребляемым продуктом питания?

— Настоящее мясо — это привилегированный продукт питания.

Если его экономическая доступность для населения будет проблемой, то дешевое «растительное мясо» может стать регулярно потребляемым продуктом. Это уже наблюдалось в странах Востока в течение 5 тыс. лет и более, в которых соя заменяла населению часть мясного рациона.

Соевый белок по своему составу наиболее приближен к животным полноценным белкам, по сравнению с другими растительными белками.

ИА Красная Весна: Возможно ли таким образом заменить настоящее мясо и мясные продукты в обозримом будущем?

— Нет. Вегетарианство не является здоровым образом жизни.

Мясо — необходимый компонент в питании людей. Доказано, что ребенок вырождается в дебила, если не получает мяса с рождения до 5-летнего возраста. Вегетарианцы страдают анемией, теряют работоспособность, физическую выносливость, стрессоустойчивость.

Временный отказ от мяса может быть полезным при ряде заболеваний, постоянный отказ от мяса — это вред для здоровья. Не потреблять мяса во время беременности, не давать мяса детям — это преступление.

ИА Красная Весна: Меняется ли сейчас как-то уровень потребления мяса в России? Или заметных перемен в предпочтениях потребителей не заметно?

— Уровень потребления мяса зависит от доходов населения. При снижении уровня доходов возрастает потребление дешевых видов мяса и переработанной мясной продукции. В настоящее время в мире и в нашей стране наиболее потребляемым видом мяса является мясо птицы. Рост потребления наблюдается в нашей стране в отношении свинины. Говядина остается пока на третьем месте.

ИА Красная Весна: Может быть, вы наблюдаете какие-то тенденции в изменении питания, которые отличают ситуацию в России от мирового тренда?

В России, к счастью, по разным оценкам, от 2 до 4% вегетарианцев. В европейских странах — до 20%. Такой высокий процент вегетарианцев в европейских странах вызывает серьезную озабоченность ученых. Возможно, здесь есть связь и с низким воспроизводством населения (известно, что Европа стареет).

ИА Красная Весна: Повлиял ли COVID-19 на потребление мясной продукции и в целом на вкусовые предпочтения?

— Во время пандемии люди больше готовили дома, а значит, больше покупали мяса и мясных полуфабрикатов, чем готовой мясной продукции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER