Новости
/ Москва

Эксперт: новая политика властей в отношении семьи настораживает

Александр Коваленин
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Эксперт по делам семьи Александр Коваленин ответил на вопрос редакции о создании новой структуры в Госдуме. Об этом сообщает 13 ноября корреспондент ИА Красная Весна.

«Конечно, заявление удивляет и настораживает. Уже сами цели странные — и какая-то отдельная безопасность для детей, и комфортная среда для развития, тогда как развитие требует преодоления себя, то есть чаще напряжения, чем комфорта. Вспоминается риторика Национальной стратегии в интересах детей на 2012–2017 гг., в которой „дружественными детям“ назывались те площадки и службы, где дети находятся без контроля родителей», — заявил Коваленин.

«Но если бы речь шла о каких-то организационных мероприятиях, можно было бы не спешить удивляться — мало ли, может быть, что-то интересное придумали. Но речь о совершенствовании законодательства в эту сторону», — добавил Коваленин.

Александр Коваленин отметил, что создание такой группы уместно, когда в общественной дискуссии наметился консенсус о том, что нужно делать, и осталось только его оформить в виде законопроектов.

Но в бурных спорах 2017 года о законодательстве ничего подобного не звучало. Зато ровно в эти же дни (13–14 ноября), во-первых, в Москве проходит международный форум (с участием Мирового банка и самых знаменитых зарубежных ювенальных служб — Германии и Финляндии) по одобрению Национальной стратегии, а во вторых, Верховный суд принимает постановление, проект которого был нацелен на закрепление практики отчуждения детей от родителей для передачи их в хорошие руки ради их же безопасности и комфорта.

Напомним, что экспертный совет по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития создан 13 ноября по инициативе вице-спикера Госдумы Ирины Яровой. Новый совет, по словам Яровой, позволит объединить усилия власти, общества и экспертов в деле обеспечения безопасности детей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER