Новости
/ Москва

Детский омбудсмен: в стране, защитившей право на жизнь, отнимают детей

Читая о случаях отобрания детей, не верится, что такое может происходить в стране, защитившей в последней страшной войне право на жизнь, заявил Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев 31 октября на парламентских слушаниях на тему «Совершенствование семейного законодательства в целях защиты семьи и традиционных семейных ценностей», состоявшихся в Совете Федерации, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Детский омбудсмен заявил, что Итоговый альтернативный доклад РВС «Детство без родителей» свидетельствует о том, что в стране развиваются очень опасные тенденции.

Прохорычев отметил, что в докладе хорошо поставлена проблема изъятия детей из семей, представлена статистика изъятий, приведены яркие примеры по вмешательству государственных органов в семью, отражен вопрос истории ювенальной юстиции в Европе, США; хорошо показана подмена понятий и распространение недостоверных статистических данных в вопросе «семейного насилия». Самое главное, по мнению омбудсмена, что в докладе представлены предложения по изменению семейного законодательства и работы социальных служб.

Приведя несколько вопиющих примеров чрезмерного вмешательства в семью со стороны госслужб во Владимирской области, уполномоченный по правам ребенка перечислил основные, на его взгляд, пороки, наблюдающиеся в работе органов опеки и попечительства.

В их числе — тотальный непрофессионализм работников опеки: «работа на глазок», безнаказанность, стремление перестраховаться, неумение выделять причину проблем в семье, отсутствие рефлексии, боязнь системы признать свои ошибки и деформация личности в профессии.

Омбудсмен убежден, что необходимо отменить подушевое финансирование детских реабилитационных центров, в связи с которым госучреждениям становится выгодно содержание детей отдельно от родителей, а также так называемое «госзадание» на сирот, которое фактически определяет, сколько детей должно быть отобрано из семей.

В заключении, омбудсмен попросил разослать доклад Елены Мизулиной во все субъекты РФ, а Итоговый альтернативный доклад РВС — во все органы опеки страны, а также провести обучение работников социальных служб в формате «правовых кейсов» тех ситуаций, который не должны повторяться в России.

Обмудсмен также обратился к Совету Федерации с призывом обеспечить поддержку кровной семьи на федеральном уровне: поддерживать семьи с детьми до 3-х лет, предоставлять льготную ипотеку и т.д.

Напомним, Альтернативный доклад под редакцией Елены Мизулиной, Итоговый альтернативный доклад общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление» (РВС) был составлен в ответ на поручение президента РФ от 3 января 2017 г., данное им Уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Анне Кузнецовой, Общественной палате РФ и Минтруда. Владимир Путин попросил проверить факты изъятия детей из семей с точки зрения нарушений и чрезмерного вмешательства в семью. Поскольку 15 мая 2017 г. Анна Кузнецова заявила, что нарушений при отобрании детей из семей «фактически нет» или они «единичные», ряд родительских общественных организаций представили президенту и российскому обществу альтернативные доклады на основе своей практики помощи родителям, у которых отобрали детей. Сенатор Мизулина, имеющая доступ к статистическим данным регионов, представила статистику изъятий по стране, а также анализ регионального законодательства и подзаконных актов правительства в семейной сфере.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER