Новости
/ Москва

«Демон революции» попытался напугать граждан немецкими деньгами

Фрагмент постера фильма
Автор: ВГТРК - Пресс-служба телеканала «Россия», Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org

Большевики якобы получали немецкие деньги на революцию. С такой точки зрения преподносятся события столетней давности в сериале «Демон революции», показанном 5 ноября на телеканале «Россия 1», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Начинается сериал со слов: «этот фильм основан на мемуарах офицера царской контрразведки Алексея Мезенцева. Он был свидетелем событий, способствовавших успеху Октябрьской революции. Правду о них скрывали 100 лет». Однако сам режиссер признается, что фильм художественный, а мемуары вымышленные.

В фильме Ленин говорит, что «все таки он мне нужен этот Парвус, черт бы его побрал». Далее, по ходу фильма, Ленин фактически принимает предложение Парвуса.

Напомним, что 7 ноября в 2017 году исполняется 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Движение «Суть времени» проводит цикл конференций «Октябрьская революция: мифы и реальность». На конференциях разбираются мифы, посвященные революции. Всего запланировано 7 конференций, 6 из которых уже прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске и Брянске. Завершающая конференция проходит 6 ноября в Москве, в ходе которой исследователь заявил о том, что заявление о связях Ленина с немецкими властями — фальшивка. Помимо этого был дан разбор «документам Сиссона», которые оказались журналистской фальшивкой.

Комментарий редакции

Судя по началу, сериал основан на лжи и предлагает в качестве прописной истины простую ложь по поводу того, что революция делалась на деньги немцев. Эта вампука — вместо осмысления 100-летия Октябрьской революции, изменившей ход истории человечества.

Отметим, миф о том, что Ленин получал деньги на Революцию от немцев, появился еще в 1917 году. Тогда еще Временное правительство хотело скомпрометировать большевиков такими обвинениями. Однако, несмотря на все усилия, дело было закрыто. Позже миф неоднократно возникал во время Гражданской войны, раскручивался в 1918 году правительством США, использовался до и во время холодной войны, во время перестройки и часто используется в текущее время. Несмотря на доступ к документам разных стран — реальных, а не фальшивых — доказательств получения большевиками немецких денег так и не было представлено.

В первых двух сериях фильма активно разрабатываются спекуляции по поводу связи Ленина и Парвуса. Эти спекуляции должны убеждать зрителя в том, что Ленин брал немецкие деньги. Разберем, в чем тут подмены.

Во-первых, фальшивка начинается с названия. Прозвище «Демон революции» закрепилось за Троцким, а не за Парвусом. Но режиссера это не смущает.

Во-вторых, в сериале показаны неоднократные встречи Ленина и Парвуса. Однако после 1914 года на все встречи Ленин отвечал решительным отказом. Была лишь одна встреча в 1915 году, однако даже сам Парвус говорит о ней, что она закончилась ничем. Это при том, что Парвус отчитывался о своих действиях германскому Генштабу. Так например, среди документов есть расписка Парвуса о том, что он получил 1 млн рублей. Однако никаких подобных документов так никто и не нашел.

В-третьих, в ходе диалогов в сериале Ленин прямо говорит, что хочет взять деньги у Парвуса. Однако ни Ленин, ни кто-то из его окружения никогда ничего подобного не говорили и не писали. Подтверждений таким разговорам нет. Это очередной вымысел режиссера, чтобы сериал был интересен. Данный диалог противоречит словам Ленина из сериала о том, что можно случайно замараться и погореть. Тогда он не взял деньги из сомнительного источника, а теперь передумал? Так вроде ничего не произошло, почему он поменял решение? Даже во время разговора с Парвусом Ленин говорит, что текущая война не поможет, а также о бессмысленности восстания. Так все-таки почему в фильме Ленин поменял свою точку зрения?

В-четвертых, в ходе вымышленного разговора Парвуса с Лениным — Парвус настаивает, что Ленину нужны эти деньги в связи с тем, что денег у большевиков нет, «а революцию нужно делать с профессионалами, а чем вы будете им платить?» Тут режиссер явно намекает на то, что в 1917 году революция делается за счет денег. Неявно идет сравнение с текущим днем и переворотами, называемыми «оранжевыми революциями». При этом профессиональный актив у большевиков — это отнюдь не наемники, а люди, посвятившие себя революционной борьбе. И делают они это не за деньги, а за идею, за справедливость. Деньги, главным образом, нужны были на типографии и печать. Главное оружие революционера — пламенная речь. Именно убеждением и близости идей к чаяниям простого народа удавалось убеждать военные полки, которые с оружием переходили на сторону большевиков.

Почему в такую дату наша «творческая интеллигенция» не хочет проанализировать события столетней давности? Зачем кормить народ мифами и при этом создавать впечатление фильма, основанного на реальных источниках? Напластования подмен и фальши в псевдо-художественных произведениях, предлагаемых обществу, так велики, что невольно наводят на мысль: по-видимому, вина всей интеллигенции в целом за отказ от какого-либо служения народу настолько велика и очевидна, что любое приближение к исторической правде обнажает эту вину неизбежно и безжалостно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER