Новости
/ Санкт-Петербург

«Триумф большевиков прошел без кровопролития»

Революция
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Содержимое телефонограмм своих корреспондентов в Петрограде столетней давности обнародовало 7 ноября агентство Рейтер.

В честь 100-летия Октябрьской Революции информагентство Рейтер подняло телефонограммы, отправленные сто лет назад из Петрограда. 7 ноября 1917 года корреспондент сообщал о «триумфе большевиков», который произошел без кровопролития.

«День внес определенные изменения в общую ситуацию в столице. „Максималистическое“ революционное движение (имеется в виду партия большевиков — прим. ИА Красная Весна) добилось яркого и заметного прогресса.

Беспорядков не произошло. К 5 часам дня военный революционный комитет Советов (Реввоенсовет — прим. ИА Красная Весна) опубликовал прокламацию о том, что Петроград находится в его руках — благодаря помощи гарнизона, который позволил провести государственный переворот без кровопролития.

В прокламации также заявлено, что новое правительство предложит немедленный и справедливый мир, передаст землю крестьянам и вызовет Учредительное собрание».

Напомним, 7 ноября (25 октября) 1917 года в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, изменившая весь ход российской и мировой истории. Благодаря Октябрьской революции на планете появилось первое в мире государство рабочих и крестьян — Союз Советских Социалистических Республик.

Комментарий редакции

Столетие Революции в России и странах Запада воспринимается по-разному. В России власть «замалчивает» значение 7 ноября — мавзолей Ленина, вождя Великого Октября, весь день 100-летия Революции задрапирован и закрыт в связи с реконструкцией парада, никаких официальных праздничных мероприятий не происходит.

А вот Запад на 100-летие Революции отреагировал очень содержательно — и это касается как политиков и общественников, так и СМИ.

Например, весь октябрь и ноябрь в государственном историческом музее Берлина проходит огромная выставка «1917. Революция. Россия и Европа». При этом создатели выставки подходят к революции не просто с исследовательским интересом — кураторы считают, что Октябрь 1917 года стал «ключевым событием» для мировой истории.

В американском издании The New York Times, «антироссийском» и либерально-демократическом, накануне столетия Октябрья вдруг появляется статья профессора-религиоведа Дэвида Бэнтли Харта о том, что все христиане обязаны быть коммунистами.

И даже одно из крупнейших информагентств в мире, Reuters, решает «сломать» ленту актуальных событий и разместить в ней новость столетней давности о «триумфе большевиков» в Петрограде.

Впрочем, стоит отметить и «добрые традиции» Reuters — сегодня, как сто лет назад, корреспонденты информагентства нередко путают имена и должности политиков, а также названия политических партий и органов власти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER