1. Экономическая война
  2. Электроника в мире
Омск, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал, в чем проблема с «открытыми» процессорными архитектурами

Изображение: pixabay.com
technology
technology

Так называемые открытые архитектуры процессоров OpenPOWER и RISC-V по факту могут оказаться лишь отчасти открытыми, считает директор российского производителя систем хранения данных (СХД) ООО «Промобит» Максим Копосов 1 июля в комментарии ИА Красная Весна.

«Проблема с OpenPower в том, что не понятно, в чем он Open. Систему команд открыли, но высокопроизводительные процессоры на этой системе команд производит только IBM, других реализаций на рынке нет. В этом отношении OpenPower представляется не более открытым, чем, скажем, x86», — заявил Копосов.

Чем-то похожая ситуация и с изначально открытой архитектурой RISC-V. Наиболее производительные процессоры на ней разрабатывает компания SiFive. Причем в июне 2021 года стало известно, что корпорация Intel планирует купить SiFive за $2 млрд.

«Проблема использования открытых архитектур в том, что в конечном итоге максимальную выгоду от развития архитектуры получает самый крупный из производителей решений на данной архитектуре. В случае с RISC-V это SiFive», — считает глава «Промобита».

В конечном итоге, считает он, главным выгодоприобретателем открытой архитектуры является крупнейший производитель. Крупная компания, как правило, имеет больше возможностей для продвижения своих подходов в развитии открытых архитектур.

Возникает ситуация, когда более мелкие игроки предлагают свои идеи, результаты своего труда сообществу, а какие из них войдут в новую версию стандарта выбирает крупнейший игрок сообщества.

Читайте также: Росатом внедрил проект за 200 млн на СХД с процессорами на архитектуре IBM

Комментарий редакции

Некоторые представители российских производителей компьютерной техники выступают за применение открытых архитектур процессоров вместо собственных. Но правила в сообществе, сложившемся вокруг архитектуры, задает ведущий игрок и в конечном счете именно он оказывается в выигрыше и впереди всех.

Такой подход чреват повторением ситуации с уничтожением собственной школы вычислительной техники с заменой на копирование IBM, как это было в Советском Союзе. С этим подходом Россия всегда будет позади тех, чьи наработки копирует.

Именно из Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) вышла команда, в дальнейшем спроектировавшая вычислительные системы «Эльбрус» (архитектура Е2К). Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ), который занимался копированием процессоров IBM, не породил каких-либо заметных команд и школ.