29
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Госзакупки
Москва, / ИА Красная Весна

Росатом внедрил проект за 200 млн на СХД с процессорами на архитектуре IBM

Александр Эварист Фрагонар. Маг
Александр Эварист Фрагонар. Маг
Александр Эварист Фрагонар. Маг

Сервера и системы хранения данных (СХД) на базе процессоров на архитектурах x86 и IBM POWER (OpenPOWER) выбраны для реализации инфраструктуры обеспечения удаленной работы сотрудников государственной корпорацией Росатом, 28 июня об этом сообщает пресс-служба компании-производителя оборудования YADRO.

Реализацией проект стоимостью 200 млн рублей занималась компания Гринатом — ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом». Внедренные сервера VEGMAN построены на базе процессоров с архитектурой x86, а СХД TATLIN.UNIFIED на открытой версии архитектуры IBM POWER, предоставляемой фонодом OpenPOWER.

Проект представлен как импортозамещение, однако реализован на вычислительной платформе с зарубежной архитектурой. Директор по продажам компании YADRO Александр Бакулин заявил, что планируется и далее внедрять продукты «на базе процессоров открытой архитектуры».

Напомним, OpenPOWER — дочерний фонд консорциума разработки Linux (Linux Foundation). Через него корпорация IBM предоставляет свободный доступ к спецификациям на процессоры, исходным кодам прошивок и программному обеспечению.

Комментарий редакции

Российские компании, в том числе государственные, используют большое количество серверов производства компании IBM. Переход с серверов и СХД на базе x86 и IBM POWER на системы, по сути, на той же основе не требует полного изменения применяемого набора программного обеспечения (ПО).

В отличие от серверов на базе процессоров с отечественной архитектурой. В данном случае требуется корректировка и сборка части ПО под российские процессоры.

Остается открытым вопрос, как сервера и СХД на процессорах с архитектурами x86 и IBM могут считаться российскими с учетом актуальных законов? Согласно постановлению правительства РФ № 2458 от 31 декабря 2020 года с 1 января 2021 года в российских СХД доля иностранных комплектующих должна составлять не более 35% стоимости товара и должен использоваться российский центральный процессор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER