logo
Новости
/ Казань

В руководстве ДУМ считают изучение русского языка необязательным

Василий Перов. Портрет В.И. Даля. 1872 год.

Недоумение по поводу обязательности изучения русского языка по всей территории РФ выразил первый заместитель председателя духовного управления мусульман (ДУМ) России Дамир Мухетдинов 27 ноября, выступая на конференции в Казани, сообщает ТАСС.

Дамир Мухетдинов заявил, что ему непонятно, почему русский язык должен быть обязателен для изучения на всей территории РФ : «Почему во всей Российской Федерации обучение русскому языку должно быть обязательно? Российская Федерация — это не русское государство, она федерация. Там все языки равноправны — как у малочисленных, так и многочисленных народов».

Зампред ДУМ добавил, что школы тратят энергию на связанные с изучением языков политические вопросы, а это вредит процессу образования. Негативное влияние ощущают и русские, и татары. Если события будут развиваться в прежнем ключе, то и в учительской среде, и у министерских чиновников появится «тревога, нервное состояние, у учителей не останется время для выполнения своих основных обязанностей».

Кроме этого Мухаметдинов заявил, что в республике может «сложиться впечатление, что федеральный центр хочет оставить Россию унитарной страной». Появится «мысль, что, как при царе, хотят уничтожить национальные республики. У людей зарождаются сомнения, что дойдет до изменения Конституции России».

Также он отметил, что непонятно зачем данную тему подняли в предверии выборов.

Напомним, что в конце июля по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям президент РФ Владимир Путин дал поручение провести проверки добровольности изучения родных языков. В Татарстане данная проверка стартовала в начале октября. И 5 ноября прокуратура Татарстана заявила о том, что незаконно делать татарский язык обязательным для изучения в республике. Заявление было сделано по итогам проверки выпущенных в республике методических рекомендаций. Они были признаны не соответствующими закону и федеральным образовательным стандартам.

В последние месяцы в Татарстане идет широкое обсуждение обязательного изучения татарского языка. Тысячи родителей школьников пишут заявления об отказе от обязательных уроков татарского. А президент республики Рустам Минниханов настаивает на том, что изучение в школах государственного языка, которым в республике является не только русский, но и татарский, является обязательным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER