Новости
/ Лондон

Chatham House — Западу: чтобы сохранить репутацию, за Украину надо платить

Chatham House
(cc) markhillary

Чтобы сохранить репутацию, «западным партнерам» надо точно выполнять правила, установленные после холодной войны, и предоставлять финансовую помощь Украине, сказано в отчете «Борьба за Украину», опубликованном 18 октября на сайте британского Королевского института международных отношений (Chatham House).

В отчете содержится анализ того, что произошло после майдана на Украине, отмечается исключительная роль граждан, которые смогли снять Януковича и повернуть процессы в сторону евроинтеграции. Авторы отчета концентрируют внимание не только на противостоянии с Россией, но и на внутриполитическом противостоянии на Украине.

В украинской внутриполитической повестке дня, по мнению авторов доклада, стоит вопрос о противостоянии так называемых «молодых проевропейских сил, стремящихся к модернизации» с «закостенелым консерватизмом, представленным правящим классом и бизнес-элитой».

В отчете содержатся рекомендации западным партнерам, как при поддержке «молодых проевропейских сил» можно сохранить (или даже укрепить) свою репутацию. Надо платить, «точно выполняя правила, установленные после холодной войны».

Напомним, это не первая подобная работа по украинской проблематике, выполненная аналитиками программы «Россия и Евразия» Королевского института международных отношений. Первый доклад на эту тему вышел в 2015 году и назывался «Русский вызов». В нем специалисты из Chatham House объявили Путина «недоговороспособным фундаментально антизападным политиком». Было заявлено, что курсы России и Запада абсолютно не совпадают. Эксперты тогда напомнили всему миру о том, что Запад рассматривает холодную войну как полноценную и что победа в ней дала ему право оформить новое мироустройство, возникшее уже на обломках СССР.

Комментарий редакции

Эксперты Chatham House называют «молодыми проевропейскими» те силы, которые выходят на националистические марши в Киеве, прославляют УПА, ОУН (организации, деятельность которых запрещена в РФ), Бандеру. А силы «закостенелого консерватизма» представляют, по-видимому, олигархи и бывшая Партия Регионов.

Совсем недавно в Москве прошла конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», посвященная выпуску коллективной одноименной монографии. В ней коллектив авторов рассматривает генезис так называемого «гражданского общества» на Украине. В 34 научно-исторических работах авторы рассмотрели фундаментально антирусский конструкт «украинство».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER