Новости
/ Нью-Йорк

Байден: в коррупции стран Запада виноват Кремль

Кремль атакует
Кайсин Сергей © ИА Красная весна

По мнению действующего замминистра обороны США Майкла Карпентера и Джозефа Байдена-младшего (бывшего вице-президента) «Кремль ищет способы заражения западных демократий вирусом коррупции». Именно такая формулировка звучит в их статье «Как противостоять Кремлю?», которая была опубликована 5 декабря в журнале Foreign Affairs.

Авторы считают, что власти России превратили коррупцию в «эффективное оружие» для защиты своих интересов. В частности, они заявляют, что с помощью «отмывки денег» в западных банках Кремль осуществляет финансирование пророссийских организаций.

Кроме того, Карпентер и Байден полагают, что внутрироссийская коррупция является мощным рычагом влияния на «богатых русских», имеющих бизнес на Западе, и на западные компании, которые ведут бизнес в России. «Москва может попросить (или принудить) таких бизнесменов и компании оказать финансовую помощь для вмешательства в политические процессы».

В качестве примеров такого влияния американские политики приводят французского кандидата в президенты Марин Ле Пэн, польского политика Матеуша Пискорского, «антинатовскую организацию в Швеции» (по всей видимости, имеется в виду организация STOPPA NATO) и даже экологические группы в Болгарии и Румынии, которые выступают против добычи газа методом гидроразрыва (чтобы сохранить «доминирование России на восточно-европейском газовом рынке»).

Особый ужас у американских политиков вызывает то, что сам факт наличия коррупции сложно доказать. И еще сложнее — доказать, что она имела политические цели.

Напомним, что в 2016 году было опубликовано журналистское расследование Аббаса Джума, в котором утверждалось, что упомянутый Джо Байден еще в бытность сенатором занимался продвижением интересов русского экс-олигарха Ходорковского. По версии журналиста, на лоббирование акта Магницкого и сопутствующих актов фонд Ходорковского потратил за 2009–2010 годы свыше 1,4 млн долларов США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER