Мизулина: необходимо ввести ответственность за незаконное изъятие детей

Мизулина: необходимо ввести ответственность за незаконное изъятие детей

petrov-vodkin_kuzma_sergeevich.jpg

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич. Петроградская мадонна 1918 -1820

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич. Петроградская мадонна 1918-1820

Необходимость введения ответственности за незаконные действия органов опеки, сотрудников полиции и иных должностных лиц при изъятии детей подчеркнула сенатор Елена Мизулина 10 января в интервью журналистам, сообщает ТАСС.

Елена Мизулина в интервью по случаю возвращения матери незаконно изъятого годовалого ребенка указала на необходимость принятия закона о введении ответственности за незаконное вторжение в семью и изъятие детей.

«Я считаю, что сотрудники полиции, органов опеки, иных органов власти должны нести ответственность за незаконное вторжение в семьи, незаконное изъятие детей, за превышение своих должностных полномочий. Ведь такое происходит не только с семьями мигрантов, это происходит и с семьями наших российских граждан», — отметила Мизулина.

По ее словам, работа над законопроектом уже идет.

«Нужно положить конец этому безобразию. Мы будем добиваться внесения изменений в законодательство. Над соответствующим законопроектом уже работает Временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса с участием представителей общественных родительских организаций», — добавила она.

Напоминаем, что вчера, 9 января, гражданке Узбекистана Нилуфар Мамасаидовой вернули грудную дочь, незаконно изъятую 26 декабря 2016 года.

Комментарий

Органы опеки, полиция и другие органы власти, которые участвуют в изъятии детей из семьи, не несут никакой ответственности за те случаи, когда это происходит без законной необходимости, и не задумываются о последствиях. При этом, по закону срочное изъятие ребёнка может быть осуществлено только при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка.

Судя по материалам дела, такой угрозы в данном случае не было, и ребенок был разлучен с матерью незаконно на две недели, после чего был возвращен.

Однако, как утверждают детские психологи, изъятый в столь раннем возрасте ребенок, долгое время находящийся в незнакомой обстановке вдали от матери, получает тяжелую психологическую травму, которая может негативно сказаться на его здоровье и развитии. Предотвратить эту ситуацию может только уголовная ответственность, которая заставит соответствующие органы каждый раз задумываться перед тем, как забрать ребенка.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке