Новости
20 апреля 2017 г. 10:52 / Москва

Кургинян: Ленин — это человек с огромной силой мечты

Ленин смог воплотить чаяния русской патриотической революционно-демократической интеллигенции. Об этом рассказал лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 19 апреля в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

По мнению Сергея Кургиняна, раскол в русском обществе между патриотической революционно-демократической интеллигенцией и властью, который произошел после Балканских войн, обострил мечту русской революционной интеллигенции о величии России: «Потому что эта интеллигенция сказала: «Ах, вы не можете! А потом вы еще Японскую войну выиграть не можете, с японцами не можете...Ну, тогда мы пойдем другим путем!!» И стало ясно, что мечта этой патриотической революционной интеллигенции — второе место в мире вместо пятого».

Кургинян подчеркнул тяжесть складывавшейся в дореволюционной России экономической ситуации: «В 80-е годы мы шли бешеными темпами, но уже к 1900-му был свал, потом было несколько свалов, и мы стабилизировались на этих 5%».

Существующая же модель государства стабилизировалась на 5% мирового валового продукта и страна стала отставать по доходу на душу населения, уточнил Сергей Кургинян: «И это Ленин почувствовал, и считать, что этот дворянин с огромным чувством вот этой „русскости“ (что абсолютно не исключает, что он мыслил мировыми проблемами) не хотел России этого высокого места, — странно. Если в момент восстания эсеровского он направляет части и снабжение на то, чтобы строить электростанции! Это человек с огромной силой мечты, который действительно основал государство, ставшее вторым, а значит — суверенным, и победившее в войне».

Ранее в программе Сергей Кургинян заявил, что Ленин в предреволюционных и революционных условиях единственный мог воспринимать ситуацию целиком, даже порой не зная конкретики, и что именно он сумел гениально «продавить» Брестский мир.