Кургинян: Ленин никакого отношения к банальному марксизму не имеет

Кургинян: Ленин никакого отношения к банальному марксизму не имеет

Когда Ленин осознал невозможность мировой революции на данном этапе, он стал заниматься Гегелем, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 19 апреля в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Признавая гениальность Ленина как политтехнолога или политика, Сергей Кургинян обратил внимание на его способность, не зная конкретики, понимать ситуацию в целом и быстро реагировать на изменившиеся условия: «В момент, когда Ленин понял, что не будет мировой революции, что мировой пролетариат, на который были сделаны все ставки, эту революцию не осуществляет, возник совершенно другой Ленин». Кургинян подчеркнул особую значимость произошедших с Лениным перемен: «Масштаб трагедии Ленина, который это осознал и повернул, никто не понимает». Сергей Кургинян пояснил, что в этот трудный момент был начат серьезнейший научный поиск, философский, мировоззренческий: «С этого момента Ленин стал заниматься Гегелем». Политолог еще раз подчеркнул напряженность философских поисков, обратив внимание слушателей, что именно по ленинской инициативе организовано «„Общество друзей материалистической гегелевской философии“ и так далее».

По мнению Сергея Кургиняна, Маркса в России интересовали все, кроме Плеханова, для которого Ленин «никогда не был марксистом», и что «поэтому Ленин никакого отношения вот к этому каноническому, банальному марксизму не имеет. Он создал нечто совершенно другое».

Ранее в программе Сергей Кургинян заявил о несопоставимости масштабов Ленина и всех, кто пытается его обличить, используя грубые фальшивки.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке