Почти каждый шестой житель России — мигрант

Изменения в миграционной политике России. Кем и на каких условиях смогут работать мигранты?

Исай Шаулов. Гончарницы. 1964
Исай Шаулов. Гончарницы. 1964

Миграция — это перемещение людей из одного места в другое, происходит она по целому ряду причин. Причины могут быть экономическими, социальными, политическими или экологическими.

По данным отчета Международной организации по миграции (IOM) за 2024 год, во всем мире насчитывается 281 миллион мигрантов, или 3,6% населения планеты. На данный момент это самый высокий коэффициент миграции за всю историю подсчетов.

Проблемы, которые приносят миграционные потоки во многих странах, обычно мало различаются. Трудности с адаптацией принимающего общества к изменению этнического состава населения, возникновение социальных конфликтов на почве национальных и религиозных различий, увеличение нелегальной миграции и несовершенство миграционного законодательства — это обычный список сложностей, возникающих у принимающих стран. Не обошли эти трудности и Россию.

Статистика

В большинстве случаев в Россию прибывают граждане Украины, Средней Азии и Закавказья.

Наряду с ростом прибывающих жителей ближнего зарубежья растет и уровень преступности среди мигрантов, начиная с количества тяжких и особо тяжких преступлений. Заявления СМИ о противоправных действиях переселенцев, совершенных в России, звучат все чаще. Преступления против собственности, незаконный оборот наркотиков, посягательства на жизнь и здоровье граждан, вовлечение иностранными гражданами несовершеннолетних в незаконную деятельность — это неполный список нарушений законодательства РФ со стороны мигрантов.

Со слов главы Следственного комитета Александра Быстрыкина, с начала 2024 года число преступлений, совершенных трудовыми мигрантами, возросло с 5 868 до 9 708, а число преступлений приезжих, получивших гражданство менее десяти лет назад, — с 7 тыс. до 11 тыс. При этом количество тяжких деяний возросло на 12%.

С начала 2024 года было совершено 73 преступления экстремистской направленности, что на 14 больше, чем годом ранее.

В обществе отмечается рост возмущения по поводу незаконных действий переселенцев.

По официальным данным Следственного комитета России и МВД, в настоящее время на территории России находятся от 15 до 17 млн мигрантов. Если прибавить к ним боллее 3 млн тех, кто получил гражданство за последние 7 лет, а также 3–4 млн нелегально проживающих иностранцев, то получим примерно 23 млн человек. Если население России на данный момент составляет 146 млн человек, то получается, что почти 15% населения в России — мигранты, то есть почти каждый шестой житель России — мигрант.

Причем по мнению некоторых экспертов в области миграционной политики, миграцию в глобальном масштабе координирует Всемирный банк.

Официальной цифры количества необходимых для экономики России мигрантов ни один из официальных органов не дает. Разные органы дают статистику по мигрантам, данные которой не совпадают. На запрос председателя СКР Александра Бастрыкина Минстрой ответил, что в секторе строительства необходимо 350–400 тыс. человек.

Президент России Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» отметил, что сейчас в России фиксируется нехватка рабочих рук. Порядка 1,5 млн человек нужны на стройке, а еще 500 тыс. — в промышленности.

Состоявшиеся и планируемые изменения миграционной политики в РФ

С появлением значительного количества проблем, связанных с большим притоком граждан из ближнего зарубежья, в России наметился новый курс на ужесточение миграционной политики.

Какие же меры для урегулирования возникшей ситуации приняты правительством РФ?

Во-первых, на данный момент известно, что изменяются правила въезда, постановки на учет и трудовой деятельности мигрантов. Ограничен срок максимального пребывания в РФ без виз. Время такого пребывания сократили вдвое, то есть с 1 января 2025 года максимальный безвизовый срок пребывания сократится до 90 суток вместо 180.

С 5 февраля 2025 года у пограничников появятся новые основания для отказа на въезд иностранным гражданам. Иностранца могут остановить, если его вид вызовет подозрения в угрозе государственной безопасности. Причем сотрудник пограничной службы будет наделен полномочиями принимать решение о допуске или недопуске иностранца на территорию РФ самостоятельно, без обращения в другие инстанции.

Во-вторых, уже изменились некоторые пункты УК РФ. Например, незаконное нахождение в России с октября этого года стало являться отягчающим обстоятельством при совершении преступления.

В-третьих, Государственная дума планирует рассмотреть законопроект, который ограничит поступление в школы детей-мигрантов, не знающих русский язык.

«Речь идет о запрете детям мигрантов, в случае, если они не знают русский язык, поступать в школу. Мы считаем правильным проводить предварительные тестирования, а потом уже зачислять в школу детей-мигрантов», — заявил председатель парламента Вячеслав Володин.

Наряду с озвученными мерами Госдума предложила ужесточить проведение экзамена мигрантов на знание русского языка. В устную часть планируется ввести вопросы о целях приезда в Россию. Ответы и весь экзамен нужно будет записывать на видео.

Предлагается подготовить перечень государственных организаций, которые будут иметь право проведения экзамена. Вместе с тем необходимо исключить фирмы-посредники из экзамена. Оплату экзамена должен производить мигрант.

Законодательные инициативы, направленные на ужесточение регулирования миграционной политики, готовит и партия «Справедливая Россия — За правду». Партия предлагает отказывать в получении российского гражданства и вида на жительство «неквалифицированным инокультурным иностранным работникам». Также предлагается ограничить срок пребывания иностранных работников рамками их трудового договора.

После завершения трудового договора либо при досрочном его расторжении работодатель должен оказать содействие мигранту в процессе выезда из России. Партия «Справедливая Россия — За правду» предлагает запретить смену работодателя во время нахождения в стране. Инициаторы вносят предложение по финансовому сопровождению работодателей, обеспечивающих своевременный выезд мигрантов из России.

Проект закона также запрещает экзаменовать мигрантов сторонним организациям и предпринимателям. Согласно предложениям партии, мигранты должны будут проживать в специальных поселках, строительство и содержание которых финансируется работодателями.

Со слов руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова, такие меры обусловлены сложной геополитической ситуацией и ростом сотрудничества стран Средней Азии с НАТО. Он считает, что сейчас миграционные потоки используются как инструмент гибридной войны, что требует жесткой реакции со стороны России.

Также известно, что в настоящее время дорабатывается законопроект, запрещающий мигрантам без гражданства РФ перевозить в нашу страну семьи. Законопроект был предложен группой депутатов Госдумы от ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким.

23 ноября этого года президентом России Владимиром Путиным подписан закон о введении штрафов за подделку документов в целях организации незаконной миграции. Лицам, помогающим обеспечить незаконное пребывание иностранных граждан в нашей стране, теперь грозит штраф на сумму до 60 миллионов рублей.

Наряду с изменениями в сфере миграционной политики на федеральном уровне в некоторых регионах принят ряд мер, ужесточающих процедуры приема на работу граждан других стран.

Так, губернатор Калужской области Владислав Шапша 1 октября заявил, что с начала 2025 года в регионе устанавливается запрет на труд иностранных граждан в сфере культуры, спорта, организации досуга.

Председатель законодательного собрания Приморского края Антон Волошко 9 октября заявил, что начиная с 2025 года на территории края расширяется перечень сфер, в которых запрещен труд мигрантов, работающих по патентам. В частности, под запрет попадает работа иностранных граждан в энергетике, а также газо- и водоснабжении.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков 8 ноября отметил, что в России нужны законы, приводящие к ответственности мигрантов, являющихся членами диаспор, пытающихся защищать своих земляков.

Шумков заявил, что действия лица, которое представляет диаспору в правоохранительных органах и пытается защищать попавшихся земляков, нужно рассматривать, как пособничество преступлению.

Запрет на привлечение к работе иностранных граждан, трудящихся по патентам, в 24 видах экономической деятельности установил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Документ 20 ноября опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД). Указ губернатора вступит в силу с 1 января 2025 года.

Перечисленные 24 вида деятельности включают в себя розничную торговлю пищевыми продуктами, легковое такси и пассажирские грузоперевозки, работу ресторанов, охранных служб, сервисов доставки продуктов питания, а также дошкольного и начального общего образования.

На текущий момент выдвинуто много предложений по повышению эффективности миграционной политики. Многие из них весьма спорны. Кроме того, они не способны решить все возникшие проблемы. Но чтобы выявленные проблемы снять, нужна не только новая политика в отношении мигрантов, но и перестройка всей социальной жизни в России. Необходимо, в первую очередь, понимание главных целей и задач, стоящих перед страной в возникших условиях войны. От них нужно отстраивать и новую социальную политику, и уже потом миграционную.