Выборы, медицина и продовольственная безопасность. Калининград за неделю
На неделе жители региона выбирали губернатора, а также обсуждали новые возможности областной клинической больницы, утилизацию отходов и продовольственную безопасность. В Калининграде открылся Музей Z, а сотрудники Музея Мирового океана представили выставку «Миры» на Байкале».
Выборы губернатора
Голосование на выборах губернатора Калининградской области проходило 6, 7 и 8 сентября. Из около 837 тыс. избирателей, обладавших правом голоса, более 56 тыс. подали заявления на участие в дистанционном электронном голосовании. На территории региона было образовано 563 избирательных участка, а в населенных пунктах, где нет помещений для голосования, 6 и 7 сентября работали пункты голосования.
Избиратели, находящиеся в служебных командировках в дни голосования, могли проголосовать с 28 августа по 5 сентября на восьми экстерриториальных участках за пределами области. А с 19 августа по 5 сентября проходило голосование на судах, находящихся в море (сообщалось о формировании 43 судовых участков, на которых имели возможность проголосовать около 2300 избирателей).
По предварительным данным, после обработки 100% протоколов УИК, главой региона выбран временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Беспрозванных. За него проголосовали 76,55% участников голосования, или 270 919 избирателей. Кандидат от ЛДПР Евгений Мишин набрал 9,51% голосов, Максим Буланов от КПРФ — 6,57%, Юрий Шитиков от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду" — 5,87% голосов. За ходом голосования наблюдали более 850 наблюдателей.
Явка избирателей составила 42,2% от общего количества жителей Калининградской области, имеющих право голоса. Это больше, чем на предыдущих выборах губернатора в 2022 году, когда из шести кандидатов с результатом 80,2% голосов избирателей был избран Антон Алиханов, баллотировавшийся от партии «Единая Россия». Тогда была зарегистрирована наименьшая явка в истории выборов главы региона (38,51%). Наибольшая явка наблюдалась на выборах главы администрации области в ноябре 2000 года (в первом туре — 49,14% от зарегистрированных избирателей, во втором — 47,02%). Тогда главой региона был избран командующий Балтийским флотом Владимир Егоров с результатом 56,47% голосов.
Обсуждение продовольственной безопасности
5 сентября состоялось заседание аграрного совета Калининградской области, на котором обсуждалось в том числе обеспечение продовольственной безопасности региона. По словам врио губернатора Санкт-Петербурга Алексея Беспрозванных, достигнут высокий уровень самообеспеченности региона по молоку, мясу, картофелю и яйцу. Поставлена задача добиваться аналогичных показателей по другим продуктовым позициям.
Беспрозванных сообщил, что для области ценность представляют и небольшой, и крупный агробизнес. Он отметил, что для системной поддержки отрасли важна «паспортизация» сельхозпроизводств со сбором информации по каждому производителю. В том числе в «паспорте» будет указана роль производителя в обеспечении продовольственной независимости, экспортная деятельность, существующие проблемы, а также оказываемые и требующиеся меры поддержки.
А участвующий в заседании президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин поднял вопрос о недостатке кадров в агропромышленном комплексе. По его словам, в первую очередь отмечается нехватка водителей, механизаторов, механиков. Лапин указал на то, что аграрному сектору сложно конкурировать по уровню заработной платы с другими отраслями и поэтому необходимо увеличивать механизацию и автоматизацию, повышая производительность труда. Для повышения квалификации кадров планируется проводить профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ по подготовке аграриев с привлечением работодателей.
Новости медицины
3 сентября в отделении микрохирургии глаза Калининградской областной клинической больницы провели первую операцию с помощью нового оборудования. Жительнице Черняховска удалили катаракту с использованием системы для факоэмульсификации катаракты, приобретенной за 9,8 млн руб. в рамках региональной госпрограммы «Здравоохранение».
По словам заведующей отделением микрохирургии глаза Инессы Ивановой, система имеет ряд преимуществ, делающих операцию менее опасной для пациента. Помимо этого, новое оборудование позволяет проводить большее количество операций за счет дополнительных функций и сокращения времени на каждую манипуляцию.
«Эффективность и безопасность этой системы процентов на двести выше, чем у той техники, с которой мы работали еще в начале 2000-х годов», — подчеркнула заведующая.
Помимо системы факоэмульсификации, в 2024 году для отделения микрохирургии были закуплены новая лазерная система, позволяющая выполнять все виды вмешательств на переднем и заднем отрезке глаза, и диагностическое оборудование — аппарат компьютерной периметрии для определения полей зрения.
Утилизация отходов
2 сентября Арбитражный суд Калининградской области очередной раз отложил судебное заседание по заявлению Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора с требованием обязать госпредприятие «Единая система обращения с отходами» (ЕСОО) прекратить размещение отходов на полигоне в Барсуковке и рекультивировать полигон. Согласно записи в картотеке суда, заседание перенесено на 28 октября.
А тем временем стало известно, что ситуация с нехваткой мест для размещения отходов в регионе стала настолько критической, что мусор стали завозить на закрытый недавно полигон в Круглово. Как сообщило интернет-издание Rugrad 2 сентября, в ответе на официальный запрос ЕСОО признало, что транспортирование части твердых коммунальных отходов в Калининградской области снова временно осуществляется на полигон отходов в Круглово. Причиной названы как введенное весной 2024 года «ограничение приема отходов на полигон Барсуковка Неманского муниципального округа, связанное с осуществлением мероприятий, направленных в том числе на недопущение возникновения и распространения неприятного запаха», так и «необходимость модернизации полигона Жаворонково» в Гусевском городском округе.
4 сентября в областном правительстве состоялось рабочее совещание, на котором обсуждался план работы по развитию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Речь шла о проектах по модернизации полигонов и строительству мусоросортировочных мощностей, которые позволят формировать экономику замкнутого цикла.
В мероприятии участвовал директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. РЭО имеет большой опыт по созданию современных сортировочных и перерабатывающих комплексов, и Буцаев отметил, что Российский экологический оператор готов оказать по инвестиционным проектам финансовую поддержку в размере до 95% от объема инвестиций, подтвержденных заключением государственной экспертизы.
На совещании обсуждался и вопрос о полигоне в Барсуковке. В ближайшее время ожидается поступление на объект новых очистных сооружений, которые станут очищать фильтрат, являющийся одним из источников запаха. Как указывалось в пресс-релизе областного правительства, созданием газосборной системы, призванной бороться с другим источником запаха на данном полигоне, будут заниматься специалисты, имеющие лучший опыт в стране по решению аналогичных проблем.
Музей Z
В Калининграде в торговом квартале «Понарт» открылся «Музей Z» — музей героев нового времени. Он посвящен спецоперации по денацификации Украины. Экспозиция знакомит посетителей с уникальными реликвиями, привезенными бойцами с линии фронта. Здесь можно увидеть вооружение, боевую экипировку, макеты боеприпасов, трофеи, а также фотографии и документы, рассказывающие о судьбе Донбасса, героизме и мужестве современных защитников Отечества.
Выставка об исследованиях Байкала
6 сентября Музей Мирового океана представил выставочный проект «„Миры“ на Байкале». Экспозиция посвящена экспедициям двух глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на самое глубокое озеро планеты, возраст которого оценивается в 25–30 млн лет. Выставка также знакомит посетителей с результатами первых исследований Байкала с применением глубоководных обитаемых аппаратов «Пайсис VII» и «Пайсис ХI». Подводные экспедиции проходили с 1977 года, изучались подводные склоны, проводились геоморфологическая и магнитная съемки, измерения теплового потока. По итогам более 100 погружений составлена геологическая карта Байкальской впадины и разрез дна озера.
С 2008 по 2010 годы исследования осуществлялись с использованием глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». За это время было выполнено 176 погружений на всей акватории Байкала. Помимо рельефа подводных склонов, специалисты изучали флору и фауну озера, поведение живых организмов на различных глубинах. Ученые обнаружили места выхода подводных гидротермальных источников и грязевых вулканов, спустились в самую глубокую точку озера, расположенную рядом с островом Ольхон. На дне озера были обнаружены холмы, состоящие из твердых льдообразных газогидратов, которые могут стать топливом будущего.
Посетители выставки смогут не только ознакомиться с историей исследований Байкала и его уникальной природой, но и узнать о создателе глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», Герое России, океанологе Анатолии Михайловиче Сагалевиче. На выставке представлены геологические образцы, поднятые с 600-метровой глубины озера, чертежи легендарных аппаратов, фотографии из архива Фонда содействия сохранению озера Байкал, а также макет аппарата «Мир-2», подаренный кинорежиссером Джеймсом Кэмероном.