Отстаивать историческую правду в России и мире можно было бы настойчивее

Кто пошел против Истории, поплатится за это — интервью

Изображение: Амир Шайдуллин © ИА Красная Весна
Первый звонок. СОШ № 1. Давлеканово.

Память о Великой Победе не только в проведении парада и концертов. Она в том, как проходят занятия в школах и университетах, на которых говорят об этой войне. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна высказал заведующий филиалом МБУК РГЦБС Библиотечно-информационного центра имени Ю. А. Гагарина Игорь Калайдов.

ИА Красная Весна: Игорь Владимирович, как Вы оцениваете решение перенести парад Победы с традиционной даты, 9 мая, на 24 июня?

— Перенос был вынужденным, в связи со сложившейся ситуацией. То, что он будет проводиться 24 июня, это нормально. В любом случае, парад будет проведен в память того, первого парада, который прошел 24 июня 1945 года. Я поддерживаю это решение.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, к параду Победы нужно было бы добавить еще какие-нибудь уличные, информационные мероприятия, акции, или другие составляющие?

— Я думаю, наверное, можно было бы добавить. Ведь парад — это только 1/10 часть всего празднования Дня Победы. Могут состояться, конечно, какие-то в этот день мероприятия. Например, праздничные концерты.

А вот насчет салюта… Насколько надо его повторять? Ведь в связи со сложившейся ситуацией из-за коронавируса, лучше было бы экономить средства. А вот концертная программа в вечернее время вполне могла бы состояться.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, может быть, парад надо провести так, как был он проведен в 1945 году, повторив какие-нибудь исторические моменты? Или здесь должно быть современное что-то, новое?

— Исторические моменты добавить можно. Их каждый год добавляют. Техника прошлых, военных, лет участвует в параде. Войска идут в форме Красной Армии. У нас это стало уже традицией.

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что при проведении парада мавзолей Ленина оказывается загороженным щитами, убирается с глаз публики?

— Я считаю, это не лучший вариант — загораживать мавзолей. Раньше он служил трибуной. Почему его надо загораживать? Ведь это исторический памятник, часть архитектурного ансамбля Красной Площади.

ИА Красная Весна: Некоторые эксперты утверждают, что Россия нетвердо отстаивает правду о войне и на Западе, и у нас в стране. После того, как по центральному телевидению звучат призывы увековечить память Краснова, поставив ему памятник, нечего удивляться тому, что в Европе сносят памятник советскому маршалу. Что и как, на Ваш взгляд, нужно поменять в России?

— Конечно, отстаивать правду можно было бы и настойчивее, посильнее воздействовать на нарушителей исторической памяти. С другой стороны, тут палка о двух концах. Они сами за это поплатятся. Мы сейчас видим, что происходит в мире после событий в США. Там разрушают памятники, разрушают незыблемые, как считалось, идеалы. Я считаю, эти явления временные. К власти в западных странах пришли люди, подвергающиеся влиянию извне.

А у нас в стране мне, например, не нравится, что Николая 2 тоже причислили к лику святых. Поставить памятник Краснову — это далеко не лучший вариант. А какой святой из Николая 2? Только тем, что был убит? В чем его святость? Жизнь и деятельность царя далеки от святости. Это какой-то момент реабилитации.

ИА Красная Весна: Игорь Владимирович, ситуация с коронавирусом, конечно, абсолютно не сопоставима с Великой Отечественной войной ни по тяжести, ни по нагрузкам, ни по жертвам. Но, все-таки, если сравнить с периодом войны, как Вы считаете, как проявила себя современная Россия?

— Трудно судить. Я считаю, нормально. В общем, поживем — увидим. Мы не одни оказались в этой ситуации.

ИА Красная Весна: Что бы Вы ответили тем, кто выступает против проведения парада 24 июня, говоря, что это надо было сделать традиционно, 9 мая. Так, как поступила Белоруссия.

— Что можно ответить? Время покажет. Сейчас невозможно окончательно ответить на этот вопрос. Память, — не в проведении парада. Память — в другом. Проявлять ее надо так, чтобы мероприятия, посвященные какому-либо событию, влияли на сознание молодежи, всех людей в целом. А будет ли это парад, концерт или другое что-то… Это уже вторично. Парад — это час времени и даже меньше. Сейчас хорошая традиция появилась — проводить для каждого ветерана перед домом концерт и даже парад.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, для детей, для молодежи достаточно ли проводится, может быть, уроков памяти или каких-то других мероприятий. Таких, чтобы они помнили о Победе наших дедов в Великой Отечественной войне?

— Трудно сказать, достаточно ли. Но проводится немало. Возможно, могло быть и больше. Тут, может быть, не только уроки должны проводиться. Должна быть какая-то системность в распространения знаний о Великой Отечественной войне. Мы много работаем в этом направлении. Также проводим различные мероприятия. Но в связи с коронавирусом это стало невозможно. В целом в нашей стране немало делается в целях донесения исторической правды о войне с помощью телевидения и других средств массовой информации.

ИА Красная Весна: История с коронавирусом продемонстрировала социальное неравенство в России и в мире. Валентина Матвиенко и многие другие крупнейшие чиновники говорят, что в будущем дистанционное образование станет обычным явлением и что очное образование останется привилегией элиты. Как Вы относитесь к этому?

— Да. Есть такое. Только сегодня я прочитал большую статью по этому поводу в журнале «Наука и религия». К неравенству я отношусь, конечно же, отрицательно. В. В. Путину уже задавали вопрос по поводу дистанционного образования. Он не сказал, что будет только дистанционное образование. Я думаю, это не реально, что у нас останется дистанционное образование для основной массы. Такого нет даже на Западе несмотря на развитие у них технологий. Я однозначно отвечаю: я отношусь к этому негативно.