В Тибете Ленина называли величайшим деятелем мировой цивилизации — интервью
В преддверии знаменательной даты — 150-летия со дня рождения создателя Советского государства Владимира Ильича Ленина — корреспондент ИА Красная Весна поговорил с лидером Социалистического движения Казахстана Айнуром Курмановым о значении Ленина в мировой истории и актуальности его наследия в наши дни.
ИА Красная Весна: Имеет ли фигура В. И. Ленина какое-то значение для Вас лично?
Айнур Курманов: Да, для меня имя Ленина имеет большое значение. Еще в школе, в старших классах я стал изучать его работы и воспринял идеи Ленина, несмотря на перестройку и массовый отказ преподавателей и членов КПСС от коммунистической доктрины. Он как теоретик, мыслитель и практик марксизма сыграл важнейшую роль в формировании моего мировоззрения и подтолкнул меня к активной политической деятельности в начале 90-х уже в рядах коммунистической организации. Тогда, в момент торжества контрреволюции и разрушения СССР, его правота стала еще более очевидной для меня и стала неким стержнем и опорой в моей жизни.
ИА Красная Весна: Каков, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и, может быть, всего мира?
Айнур Курманов: Ленин является настоящим интеллектуальным титаном и самой важной политической фигурой XX столетия. Он — ярчайший пример особой роли личности в истории. В 1917 году Ленин смог своим авторитетом и умом утвердить в небольшой партии знаменитые и победоносные «апрельские тезисы» и изменить тем самым весь ход русской революции и развитие одной шестой части мира. Не зря его даже тибетские мудрецы назвали махатмой, то есть самым выдающимся деятелем мировой цивилизации.
Являясь вождем уже пролетарской революции, потрясшей весь мир, он также сохранил саму Россию практически в ее границах, создав на руинах царской империи Советский Союз — единственное возможное равноправное объединение народов. Фактически Ленин вырвал страну из мировой империалистической бойни, не дал растерзать ее мировым хищникам в лице Антанты, когда Красная Армия отразила интервенцию 14 держав, запустив луч надежды и призыв к антиколониальной борьбе для народов Востока, дав импульс освободительной войне в Турции и революционному движению в Китае и Индии.
Созданные под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции компартии и III Интернационал сыграли важнейшую роль в становлении профсоюзов в колониальных странах, в антифашистской борьбе, в сдерживании агрессии против СССР. Плановая экономика, заложенная Лениным, стала основой поступательного развития страны на социалистических рельсах, подняла страну из разрухи, а гигантские социальные и культурные преобразования вытащили основную массу бывших подданных из вековой тьмы прозябания и угнетения. Деятельность советского правительства, направляемого коммунистической партией, преобразили страну, модернизировав ее, сделав во всем передовой.
И, наконец, именно благодаря СССР была разрушена после Второй мировой войны международная колониальная система, сотни народов на всех континентах обрели свою независимость и государственность. Самая лучшая система здравоохранения, образования и науки — это тоже достижения, полученные благодаря идеям Ленина. И то, что мы еще имеем в бывших республиках СССР в виде современных городов и предприятий — это тоже наследие того строя, который был основан вождем рабочего класса и всех угнетенных.
ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на 9 мая драпируют Мавзолей Ленина?
Айнур Курманов: Конечно, отрицательно. Именно с Красной площади с парада 7 ноября 1941 года уходили на фронт части Красной Армии, которые шли как раз мимо мавзолея Ленина. Не надо забывать, что советские воины шли под красными знаменами защищать социалистическое отечество — СССР, созданное Лениным. И именно Советский Союз в чудовищной кровопролитной войне доказал превосходство плановой экономики, коллективизма, социалистических принципов и идеологии, победив самую сильную капиталистическую державу мира. Так чего стыдиться? Ленин был и есть символ Советского Союза, победившего в 1945-м году.
ИА Красная Весна: Расскажите о Вашем отношении к тому, как тему Ленина преподают в наши дни в школах и вузах?
Айнур Курманов: В большинстве случаев история деятельности Ленина и большевиков либо не изучается, либо подается в отрицательном извращенном виде. Особенно в этом стараются преуспеть чиновники от образования в бывших советских национальных республиках, где коммунистов и вождя трудящихся представляют проводниками русской советской колониальной политики или кровожадными деятелями, устроившими голодомор и массовый террор.
Причем по украинским лекалам пытаются эту концепцию внедрить и в Казахстане, где сейчас также начинают чествовать героев, таких как, например, Мустафа Шокай, который являлся идейным вдохновителем и организатором Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС. Ему ставятся памятники, в его честь переименовываются улицы, снимаются за государственный счет художественные и документальные фильмы, пишутся книги.
То есть надо понимать, что выдавливая и уничтожая память о Ленине и коммунистах, этот вакуум неизбежно заполняется националистической идеологией и реакционными и вражескими фигурами. На глазах происходит даже историческая подмена того, кто принес на самом деле этим республикам национальную независимость и стоял у истоков их государственности.
Для Казахстана это также важно, так как в августе этого года будет отмечаться 100-летие образования Казахской автономной советской социалистической республики в составе РСФСР. Под декретом о создании республики стоят подписи Владимира Ленина и Михаила Калинина, но руководитель фракции праволиберальной партии крупного бизнеса «Ак Жол» («Светлый путь») в парламенте Азат Перуашев считает, что автономную республику создали националисты из партии «Алаш», поддержавшие Колчака. Именно их предлагает он чествовать на юбилейных торжествах. Поэтому, наверное, власти санкционировали в прошлом году варварское уничтожение двух памятников Михаилу Калинину.
ИА Красная Весна: Каким способом можно отнестись к фигуре Ленина, чтобы достичь национального единства?
Айнур Курманов: Надо перестать заниматься копанием в прошлом с целью восхваления одних и низвержения других и начать воспринимать Ленина как историческую личность, которая является несомненной частью наследия России и всех остальных республик бывшего СССР. Примером может служить Франция — родина первой Великой революции, где уживаются памятники всех исторических эпох.
Так и мавзолей Ленина уже давно является неотъемлемой архитектурной частью единого кремлевского комплекса. Кроме того, нынешнее расположение тела пролетарского вождя не противоречит канонам главных конфессий. Сложнее с его идеями, но жизненность их определит уже будущее политическое развитие.
Мы уже видим, что многие вдоволь нахлебались того всевластного рынка и неолиберализма, который терпит крах на наших глазах — все чаще звучат голоса даже статусных политиков о необходимости национализации, государственного регулирования, проведения социальной политики. А в сознании масс период СССР даже по истечении 30 лет остается единственным светлым пятном.
ИА Красная Весна: Как вы считаете, нужны ли новые памятники Ленину?
Айнур Курманов: Решать о том, нужны ли новые памятники или нет, должны сами жители или трудовые коллективы на своих демократических собраниях и сходах. В Казахстане в 90-е годы бывшие члены КПСС во власти, рьяно исполняя указ президента Назарбаева о борьбе с тоталитарной символикой, уничтожили практически все памятники Ленину, даже взрывали их как в Атырау (Гурьеве) или проламывали голову как в Усть-Каменогорске.
Я уверен, что пройдет еще немного времени и многие памятники снова вернутся на свои законные места, где они стояли ранее. Но дело не в памятниках, а в идеях, которые на очередном историческом этапе после прошедших контрреволюционных волн снова начинают овладевать массами. Новая социалистическая республика в любом уголке планеты и будет настоящим монументом Ленину.
ИА Красная Весна: Как Вы считаете, в 21 веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?
Айнур Курманов: Сейчас идейное и теоретическое наследие Ленина, наоборот, становится востребованным в мире. По сути, с началом мирового кризиса начинается и ренессанс марксизма и многие пытаются в его политической практике и в исследовательских трудах о капитализме найти ответы на сегодняшние вызовы.
Некоторые известные экономисты в работе вождя русской революции «Империализм как высшая стадия капитализма» 1916 года обнаружили очень современные подходы, разъясняющие процессы развития рыночной экономики, дальнейшую монополизацию и противоречия, приводящие к мировым войнам за передел рынков сбыта и сырья. В этом труде есть объяснения пружин международных конфликтов и будущей третьей мировой войны.
Даже насквозь реакционный характер ЕС как союза трестов, банков, королей угля и стали был заранее проанализирован и спрогнозирован Лениным. Сейчас как раз это объединение терпит на наших глазах крах. В 1915 году в дискуссиях с соратниками о Соединенных Штатах Европы он делает принципиальные выводы о том, что новое объединение народов Европы после кровопролитной войны может быть прогрессивным только на основе социализма и в случае осуществления социалистической революции.
В ином случае это будет только объединением европейских капиталистов и насквозь реакционным союзом: «С точки зрения экономических условий империализма, т. е. вывоза капитала и раздела мира „передовыми“ и „цивилизованными“ колониальными державами, Соединенные Штаты Европы при капитализме либо невозможны, либо реакционны».
И сейчас по истечению более ста лет после Великой Октябрьской Социалистической Революции мы вновь и вновь обращаемся к бесценному наследию Ленина и большевиков, которые смогли поднять знамя освобождения всех народов от ига капитала, что привело в итоге к разрушению мировой колониальной системы империализма.
В период нового обострения межимпериалистических противоречий, небывалого мирового кризиса капитализма в воздухе снова носятся предвестники восстания масс. Эти массы опять поставят вопросы о справедливом и равноправном объединении народов и о новом обществе, свободном от эксплуатации и угнетения.
Успешный опыт русской революции в деле социалистического строительства и разрешения национального вопроса будет всегда тем примером, которым обязательно постараются воспользоваться новые поколения борцов.