logo
Статья
Борьба за место в «восьмерке» нарастает. Любая победа или поражение способны изменить середину таблицы до неузнаваемости. ИА Красная Весна представляет для вас обзор 23-го тура Суперлиги хоккея с мячом

Растет напряжение в чемпионате России по хоккею с мячом — обзор 23-го тура

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Хабаровчане вновь радуют родные трибуны большим количеством голов, без труда «набивая» сетку ворот красногорского «Зоркого» 14-ю мячами. Приложили руку к разгрому зоркого Артем Бондаренко (3,40,85), Эрик Петтерссон (20,22,70), Павел Рязанцев (31,74,81), Василий Грановский (43), Алан Джусоев (45), Александр Ким (55), Юрий Шардаков (64) и Максим Ишкельдин (82). Артем Бондаренко, в прошлой игре забивший «Строителю» 800-й гол за карьеру, остался в лидерах бомбардиров с 53-мя мячами в копилке, обогнав одноклубника Патрика Петтерссона на два мяча.

«Зоркому» трудно было сдерживать натиск хабаровского «СКА-Нефтяника», но предпоследний клуб в таблице не только погонял чемпиона почти 90 минут, но и соорудил два интересных ответа. На 15-й минуте Никите Верещагину удается результативный сольный проход по правому флангу, а на 50-й минуте Сергей Перминов вколачивает мяч в ворота хабаровского голкипера Виктора Каменева со свободного.

В противостоянии «Динамо-Казань» — «Родина», кировские гости первыми открывают счет: в своей первой атаке на 3-й минуте Егор Шицко поражает ворота соперника ударом из-за радиуса. Но минимальное преимущество рассыпается на 14-й минуте голом с добивания казанца Дмитрия Артюшина. Из шести голов, оказавшихся в сетке ворот кировчан, два Максим Рязанов на 31-й и 71-й минутах забивает с пенальти, а два — Рамиль Ибрагимов на 38-й и Денис Артюшин на 78-й минутах — исполняют с угловых. Четвертый гол на 67-й минуте опять записывает на свой счет Денис Артюшин. На игрока казанцев, рвущегося по правому флангу, запоздало реагирует защитник, и бортовик казанцев один на один переигрывает вратаря «Родины» Максима Халявина в ближнем бою.

Хоккеистам «Родины», чтобы удержать скоростных игроков Казани, приходится много удаляться, поэтому большинство голов хозяева забивают гостям в большинстве. На 75-й минуте и кировчане извлекают пользу из нарушения в чужой штрафной, и Артем Самойлов невозмутимо сокращает разрыв в счете голом с пенальти. На 85-й минуте, убаюканная большой разницей мячей, казанская защита вяло пытается пресечь активность гостей, позволяя несколько раз ударить по воротам казанца Виктора Яшина, пока Дмитрий Кураев с третьего раза не добивает мяч в створ, итог — 6:3.

С самого начала встречи московского «Динамо» и нижегородского «Старта» динамовцы стали прижимать гостей к своим воротам. Первые два гола на 6-й и 14-й минутах реализует динамовец Дмитрий Барбаков, а на 22-й минуте капитан бело-голубых Сергей Шабуров оформляет третий гол, сняв мяч с клюшки защитника в непосредственной близости от нижегородских ворот. На 26-й минуте стартовцы немного разбавляют крупный счет не в свою пользу голом с углового в исполнении Вадима Васильева. Но через 51 секунду в следующей атаке, на 31-й минуте, москвич Владислав Тарасов не только возвращает прежний разрыв, но и увеличивает счет до пяти мячей. На 34-й минуте могли опять забить хозяева, но мяч прошел мимо ворот. Этим воспользовались гости, и в три паса «малиновый», через дальний заброс, достается Сергею Почкунову, который с близкого расстояния низом отправляет мяч в ворота Артема Драничникова — 5:2.

После перерыва игра «Старта» оживляется, но на 51-й минуте нижегородский голкипер Юрий Иванчиков пропускает шестой гол в исполнении Сергея Шабурова с углового. Своеобразным ответом на грамотно разыгранный стандарт на 54-й минуте стал гол стартовца Егора Дашкова после розыгрыша со свободного.

Старт продолжает наседать и набирать темп. Следующие 35 минут у хозяев ничего не получается впереди, только после третьего гола Владислава Тарасова на 85-й минуте (и седьмого по ходу встречи) хозяева успокаиваются, и последняя пятиминутка остается за гостями. На 88-й минуте Станислав Ибрагимов сооружает гол с углового, а на 89-й минуте нижегородский швед Патрик Юханссон подхватывает отскочивший мяч в двух метрах от ворот и, развернувшись на 180 градусов, бьет в правый угол, свободный от вратаря — 7:5.

Архангельский Водник, отставая на 10 очков от принимающей стороны — красноярского Енисея — весь матч вынужден мириться с ролью догоняющего. Красноярцы Сергей Ломанов на 17-й минуте с углового и Алмаз Миргазов на 22-й с острой точки выводят «Енисей» вперед — 2:0. Им на 39-й минуте отвечает архангелогородец Евгений Дергаев с пенальти — 2:1.

Только на 57-й минуте хозяева осуществляют проход по центру в три нападающих, и очередной короткий пас находит Вячеслава Вдовенко, который незаметным движением отправляет мяч в цель — 3:1.

На 66-й минуте игрок «Водника» Евгений Громницкий остается один у кромки радиуса и получив мяч бьет точно по центру — 3:2. На 74-й минуте Алмаз Миргазов запускает мяч в створ архангельских ворот низом — 4:2. На 79-й минуте полузащитник «Водника» прорывается по центру и сместившись влево неожиданно посылает мяч в дальний угол ворот —4:3.

На 86-й минуте герой финала 39-го чемпионата мира, нападающий «Енисея» Алмаз Миргазов, дорожа мячом, протискивается сквозь плотную оборону архангелогородцев, обманным движением заставляет голкипера перекрыть центр, а сам бьет в левый угол — 5:3. Голов могло быть больше, но достойная игра голкипера гостей Михаила Шиляева лишила вице-чемпионов шанса довести итоговый счет до неприличного.

И «Байкал Энергия» в этот день заставила поволноваться своих болельщиков. Хозяева провели сумасшедший по накалу матч с цепким и упрямым коллективом — сыктывкарским «Строителем».

Тотальное владение мячом командой, открывающей вторую десятку в круговом турнире, непривычно выглядело на иркутском стадионе «Труд». Тем не менее, редкая из атак байкальцев заканчивается результативно. На 10-й минуте Евгений Волгужев цепляется за дальний мяч, сохраняет его в противоборстве с защитником и шлет в ворота Максима Шакирова, голкипера «Строителя» — 1:0. Через минуту сыктывкарец Сергей Шибонкин из положения, близкого к «вне игры», организует достойный ответ хозяевам — 1:1.

«Строитель» не снижает темпа и на 33-й минуте Иван Кораблин забивает с линии ворот — 1:2. К концу первого тайма иркутяне сравнивают счет. На 44-й минуте в ответной атаке Антон Шевцов с ленточки отдает пас на Владислава Кузнецова, который, балансируя на одной ноге, загонят мяч в сетку — 2:2.

На 48-й минуте сыктывкарец Максим Зубарев легко проходит оборону иркутян и кистевым броском отправляет мяч в сетку — 2:3. Через три минуты иркутяне были близки к третьему голу, но с мячом, летящим с пенальти, справляется вратарь Максим Шакиров.

На 66-й минуте лучший бомбардир «Строителя» Денис Садаков, находясь под прессингом защитника, наудачу толкает мяч в сторону ворот. Голкипер Максим Негрун в шпагате запоздало перекрывает дальний угол, но «малиновый», мимо конька вратаря, медленно пересекает линию ворот — 2:4.

Стадион аплодирует успеху гостей. У иркутян остается 25 минут, чтобы реабилитироваться перед родными трибунами, и они делаю это. На 69-й минуте Руслан Тремаскин сокращает разрыв с близкого расстояния — 3:4, а через минуту сыктывкарский вратарь Шиляев пропускает дальний удар Дениса Цыцарова под перекладину – 4:4.

«Строитель» берет тайм-аут, но хозяев уже не остановить. На 73-й минуте, используя провал в обороне гостей, иркутяне Владислав Кузнецов и Евгений Волгужев вдвоем оказываются рядом со створом соперника, где Владислав делится мячом с Волжгуевым, и Евгений с двух метров впервые за матч выводит «Байкал-энергию» вперед — 5:4. На 81-й минуте Петр Захаров с пенальти увеличивает разрыв — 6:4. На последних минутах хоккеисты «Строителя» идут в атаку всей командой, оголив опорную зону, чем и пользуется Евгений Вологужин. Голкипер Ширяев бросается наперерез нападающему иркутян, но Евгений, подтянув мяч к себе, на скорости отправляет мяч в пустые ворота — 7:4.

Иркутские зрители поздравляют своих любимцев с подъемом на четвертое место, а главный тренер «Строителя», шестикратный чемпион мира Павел Франц в протоколе ставит всем своим подопечным пятерки.

Соседей по таблице — «Уральский трубник» и «Кузбасс» — к началу матча в Первоуральске разделяло всего четыре очка. Но кемеровский «Кузбасс» заинтересован занять, как минимум строчку соседа, т. к. восьмое место обеспечивает безальтернативный выход на лидера в сетке плей-офф.

По первому тайму сложилось впечатление, что «Уральский трубник» своим седьмым местом не слишком дорожит. На девятой минуте кемеровчанин Денис Игошин совершает центральный проход на 2/3 поля, концентрируя на себе первоуральскую защиту, а и у самых ворот отдает пас Олегу Земцову, одиноко дежурившему на ударной позиции. Земцов грамотно распоряжается таким подарком, и гости на девятой минуте открывают счет. А на 12-й минуте Вадим Стасенко закрепляет отрыв с углового — 0:2.

Ответ хозяев приходится на 22-ю минуту. Полузащитник Дмитрий Сидоров перехватывает мяч у осаждавших уральскую штрафную кемеровчан и левым флангом, по ходу обыгрывая защитников, устремляется к воротам соперника. Голкипер Евгений Воронков готовится к встрече, перекрыв левый угол, но Сидоров, на секунду сместившись в центр, отправляет мяч в противоположный — 1:2. На 31-й минуте первоуралец Максим Шиляев не реализует пенальти, поэтому вместо равного счета к 40-й минуте кузбассец Вадим Стасенко возвращает прежний разрыв в счете с углового — 1:3.

Второго гола уральцев приходится ждать до 57-й минуты, когда нападающий Петр Цыганенко искусно осваивает летный (в одно касание) мяч и переправляет его в створ — 2:3. Но на 58-й минуте вновь результативно срабатывает связка Земцов-Игошин и кемеровчане повторно увеличивают разрыв до двух мячей. А на 63-й минуте, после реализации штатным пенальтистом «Кузбасса» Вадимом Стасенко 12-метрового, счет 2:5 становится для уральцев по-настоящему угрожающим.

Последний гол встряхнул хозяев и все силы «Уральского трубника» брошены на обострение игры. На 80-й минуте автор первого гола Дмитрий Сидоров оформляет важный гол с углового — 3:5. На 83-й минуте Петр Цыганенко ловит дальний заброс и пытается пробить по воротам, Воронков строго преграждает атакующему игроку путь, но на добивании преуспевает Андрей Герасимов — 4:5. А на 85-й минуте первоуралец Максим Шиляев и вовсе сравнивает счет с углового — 5:5.

Хоккеисты «Уральского трубника» жаждут реванша, но гол получается у гостей. На 88-й минуте «Кузбасс» переходит в контратаку и в суете у правой ленточки мяч проскальзывает в ворота голкипера хозяев Артема Прохорова — 5:6. На последней минуте Александр Воронковский мог исправить незавидное положение уральцев, но мяч из выгодной позиции летит выше ворот.

В паре «Мурман» –«Волга» в матче из Мурманска беспрерывный штурм в первом тайме заканчивается футбольным счетом в пользу хозяев — на 22-й минуте Сергей Лихачев в толчее у ворот гостей проталкивает мяч в створ — 1:0.

Во втором тайме хозяева продолжают тотально владеть мячом. На 66-й минуте голкиперу волжан Дмитрию Атаманюку закрывает обзор группа игроков обеих команд, повалившихся друг за дружкой на лед после падения одного из ульяновских защитников при приеме верховой передачи. Мяч отскакивает к мурманчанину Денису Кореву, который попадает во внутреннее пространство ворот ближе к левой штанге — 2:0. На 86-й минуте Константин Зубарев в одно касание подправляет мяч, летящий из-за радиуса с подачи Алексея Гладышева, прямо в створ ворот — 3:0.

Кипер «Мурмана» Максим Янов, имел все шансы отстоять матч на ноль, но в компенсированное время защитник Александр Слугин реализует 12-метровый — 3:1. Остается гадать, мог бы изменится ход игры, забей на 35-й минуте хоккеист «Волги» Игорь Леденцов пенальти, но Янов выносит мяч в поле с самой перекладины.

Результаты игрового дня 12 февраля:

«СКА–Нефтяник» (Хабаровск) — «Зоркий» (Красногорск) 14-2 (7-1)

«Динамо-Казань» (Казань) — «Родина» (Киров) 6-3 (3-1)

«Динамо» (Москва) — «Старт» (Нижний Новгород) 7-5 (5-2)

«Енисей» (Красноярск) — «Водник» (Архангельск) 5-3 (2-1)

«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Строитель» (Сыктывкар) 7-4 (2-2)

«Уральский трубник» (Первоуральск) — «Кузбасс» (Кемерово) 5-6 (1-3)

«Мурман» (Мурманск) — «Волга» (Ульяновск) 3-1 (1-0)

Турнирное положение на 12 февраля по итогам первого этапа кругового турнира Суперлиги чемпионата России сезона 2018/2019:

МестоКомандаИгрыОчки
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)2367
2«Енисей» (Красноярск)2355
3«Динамо» (Москва)2249
4«Байкал-Энергия» (Иркутск)2342
5«Водник» (Архангельск)2242
6«Динамо-Казань» (Казань)2239
7«Уральский Трубник» (Первоуральск)2235
8 Кузбасс» (Кемерово)2234
9«Старт» (Нижний Новгород)2326
10«Мурман» (Мурманск)2326
11«Строитель» (Сыктывкар)2323
12«Сибсельмаш» (Новосибирск)2320
13Зоркий» (Красноярск)2212
14«Волга» (Ульяновск)2310
15«Родина» (Киров)235