Годовщина теракта в Crocus City, цифровые атаки, крупная коммунальная авария. Москва за неделю

Памятные даты
В годовщину теракта в Crocus City Hall открыли мемориал жертвам. Трагедия унесла жизни 144 человек, множество людей были ранены. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выразил соболезнования семьям погибших и поблагодарил спасателей и врачей за помощь.
Вечером 22 марта 2024 года террористы открыли огонь по посетителям перед концертом группы «Пикник». Было возбуждено уголовное дело о теракте и деятельности террористической организации «Вилаят Хорасан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), потерпевшими признаны более 1,7 тыс. человек.
На Арбате открыли фотовыставку к 11-летию воссоединения Крыма с Россией. На выставке представлены фотографии архитектуры, природы и достижений Крыма и Севастополя, отражающие события марта 2014 года и развитие региона за прошедшее время.
Постпред Крыма Георгий Мурадов отметил значимость события: «Крым покрыт неувядаемой славой в боях за Россию и русский народ. Говоря о знаменательной дате, об 11-й уже годовщине, мы понимаем, что перешли на второе десятилетия после возвращения Крымского полуострова».
Коммунальное хозяйство
На северо-западе Москвы произошел прорыв трубы с кипятком, в результате которого пострадали 6 человек, которых госпитализировали. Местные жители сняли на видео медицинский вертолет, который подлетал к месту происшествия. Горячая вода затопила улицу Полярную, парализовав движение транспорта. На время ремонта движение автотранспорта было перекрыто.
12 и 26 апреля пройдут общегородские субботники, где горожане смогут помочь благоустроить газоны, цветники и высадить деревья. Мэр Москвы сообщил, что весь месяц будет проходить генеральная уборка, включая подготовку фонтанов к сезону.
Транспорт
Состоялся первый суд по делу Роспотребнадзора против ЦППК из-за блокировок карт «Тройка» у пассажиров МЦД. В декабре 2023 года был введен штраф в 198 рублей для разблокировки карт «Тройка», который, как утверждает ЦППК, был разработан для борьбы с «зайцами», однако стал проблемой и для других пассажиров из-за технических сбоев.
Роспотребнадзор подал иск «в интересах неопределенного круга лиц». На заседании судья перенесла слушание на 22 апреля из-за отсутствия истца.
17 марта прошел мощный снегопад, вызвавший массовые ДТП и пробки. На МКАДе произошло два крупных столкновения: одно с пятью автомобилями у «Крокус Экспо», второе — с четырьмя машинами, в результате чего пострадал ребенок.
Из-за непогоды также была временно приостановлена аренда электросамокатов и велосипедов.
Также о погоде
23 марта в столице был побит рекорд атмосферного давления, установленный в 1943 году. Показатель достиг 764,2 мм рт. ст. на метеостанции ВДНХ. Синоптик Михаил Леус сообщил, что это на 0,1 мм рт. ст. выше предыдущего рекорда.
Образование
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам — русскому языку и математике — для поступления в колледжи и приема в 10–11 классы в Москве, Петербурге и Липецкой области. Новый порядок зачисления в учреждения среднего профессионального образования будет испытываться в этих регионах для оценки его эффективности.
Культура
Москвичи раскритиковали новые правила покупки билетов на культурные мероприятия, требующих документов для удостоверения личности. С 15 марта только по документам можно получить доступ на концерты и спектакли, что вызвало падение продаж и призывы к бойкоту.
Горожане отмечают неудобства и ограничения, такие как невозможность купить билет в подарок или передать его другому человеку. Некоторые считают, что это неэффективная мера против спекулянтов, а лишь усложняет доступ к культурным мероприятиям. Впервые подобные правила были введены в Большом театре.

21 марта в Большом зале Московской консерватории им. Чайковского состоялся концерт «Классика, покорившая мир! Вагнер. Верди. Лист». Произведения исполнили Государственный Кремлевский оркестр под руководством дирижера Константина Чудовского и Московский государственный академический камерный хор (Хор Минина).
На концерте прозвучали вступления и фрагменты из опер Вагнера и Верди, произведения Листа, «Аллилуйя» из оратории «Мессия» Генделя, части из «Реквиема» ре минор Моцарта. Также музыканты в конце исполнили экспромтом композицию «О Фортуна» из кантаты «Кармина Бурана» Орфа.
Государственный Кремлевский оркестр 16 апреля посвятит отдельный концерт «Кармине Бурана» все в том же Большом зале Московской консерватории.
Пушкинский музей представил выставку шедевров графики. В экспозиции более 80 произведений западноевропейских и русских мастеров, в том числе работы Дюрера и Рембрандта. Выставка продлится до 15 июня.
Цифровая война
21 марта в Москве и области более восьми часов не работает интернет у провайдера Lovit. Проблемы начались около 14:00 из-за DDoS-атаки, затронувшей множество пользователей. В других регионах России также наблюдались массовые сбои связи и работы сервисов.
В российском интернете 24 марта произошел сбой, затронувший крупные банки, ритейлеров и телеком-компании.
В частности, хакерская атака на серверы Мострансавто сделала недоступными некоторые внутренние системы компании, включая систему диспетчеризации. Это подтвердили в пресс-службе перевозчика. Специалисты провели восстановление работоспособности всех систем.
В Роскомнадзоре отметили, что сбои связаны с иностранной серверной инфраструктурой и порекомендовали использовать мощности российских хостинг-провайдеров. В ближайший месяц состоятся проверки для повышения устойчивости и безопасности сервисов.
Происшествия
На крыше гостиничного комплекса в центре Москвы произошел пожар. Причиной стали нарушения при сварочных работах. В тушении участвовало более 70 специалистов и 20 единиц техники. Информации о пострадавших нет.
Читатели новостных Telegram-каналов осудили в комментариях видео с происшествием, снятым в одном из соседних офисов, на котором звучит закадровый смех.
Реконструкция
Начал работу обновленный стадион «Локомотив» в Люблино. Теперь объект оснащен подогревом, трибунами и раздевалками, что позволит заниматься спортом круглый год. Ранее стадион передали столичным властям от ОАО «РЖД».
Объект был модернизирован впервые с 1930-х годов и теперь включает три поля с искусственным газоном, вспомогательные сооружения и благоустроенную территорию. Также было проведено обновление трех зданий и высадка деревьев.
Кинотеатр «Ударник» откроется после реконструкции в 2027 году. Здание является памятником архитектуры, имеет историческую ценность как место первого показа звукового кино в России.
Реставрация началась в 2023 году благодаря частным инвестициям, с целью сохранить первоначальный облик и восстановить культурное пространство. Для инвестора в проекте предусмотрены налоговые льготы.
Кинотеатр будет включать большой кинозал, несколько небольших залов, книжный магазин и кафе.
Строительство
Суды признали самостроями 49 объектов в центре Москвы с общей площадью более 14 тыс. кв. м. Самое крупное помещение находилось в Красносельском районе. Объекты признаются самостроем, если построены без разрешений или на неподходящих земельных участках. Расходы на демонтаж возложены на строителей, действовавших без согласований.
Утверждена концепция многофункционального комплекса имени Иосифа Кобзона, включающая 18-этажную башню. Проект, который станет арт-хабом, был одобрен Москомархитектурой, его основа — музыкальные образы.
Комплекс расположится на Бауманской улице, 11, займет 0,77 га и будет включать бизнес-центр, культурные пространства и подземный паркинг. Ожидается, что ввод в эксплуатацию состоится в 2028 году.