logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Аналитика,
Удушающее давление «международного сообщества» продолжает нарастать, в то время как доверие к власти внутри страны быстро падает . Оскорбленное пенсионной реформой большинство не желает поддерживать ни правящую партию, ни выбранного год назад при рекордной явке и рейтинге президента. В такой ситуации страна не только не перейдет к самодостаточной экономике, необходимой стране для выживания, но может стать легкой добычей оранжистов, выступающих под бесконечно чуждыми им, но политически актуальными социальными лозунгами

Точка сбора в «День людоеда». Что думает Москва о пенсионной реформе?

МоскваМосква
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Сходство «пореформенной» ситуации в России с перестройкой времен Михаила Горбачева отметили жители Центрального округа, обеспокоенные последствиями принятия пенсионной реформы. Встречи активистов «Сути времени» с жителями ЦАО прошли сразу в нескольких зданиях библиотеки № 2 им. Ю. В. Трифонова.

Встреча по пенсионной реформе. Библиотека им. Ю.Трифонова №2. Москва Встреча по пенсионной реформе. Библиотека им. Ю.Трифонова №2. Москва
Константин Аверин © ИА Красная Весна

«Если власть своими руками начинает разрушать государство и ту самую „стабильность“, которую она так долго ставила себе в заслугу, то нужно разобраться, зачем и кому это нужно. Власть хочет, чтобы обычные люди, которых при профицитном бюджете лишают пенсий, перестали видеть в государстве ценность, которую нужно защищать, а это мы уже видели в конце 80-х», — заявил один из участников встречи.

Бороться с пенсионной реформой должен народ, в лице самых активных его граждан, объединившись с независимыми от власти экспертами. Об этом говорили участники очередной встречи рабочей группы по борьбе с пенсионной реформой, состоявшейся в Восточном административном округе, в библиотеке № 73 — Культурном центре академика Д. С. Лихачева.

«В сложившейся ситуации, когда реформа уже принята, необходимо действовать сообща. Без поддержки народа экспертное сообщество станет „гласом вопиющего в пустыне“. Но и гражданам, без квалифицированной и неангажированной властью экспертизы, аргументированно отстаивать свою позицию будет очень сложно», — заявил участник рабочей встречи.

Жителей Восточного округа столицы интересовал также ход рассмотрения Конституционным судом РФ обращения депутатов Госдумы об отмене пенсионной реформы, ухудшающей и без того тяжелое материальное и социальное положение граждан.

«Власть хочет разобщить нас, заставить почувствовать свое одиночество и беспомощность перед вызовом наглой и бесцеремонной пенсионной реформы», — отметила участница сбора рабочей группы гражданского актива Южного округа столицы.

Елена, присутствовавшая первый раз на подобном мероприятии, отметила, что несмотря на внешнюю, казалось бы, пассивную реакцию общества, людей, готовых активно противостоять несправедливости, становится всё больше и больше. По ее признанию, она сама не ожидала, что в Южном округе Москвы найдется такое количество неравнодушных людей.

Читайте также: Ни к селу, ни к городу: народ на «мякину» послания президента не повелся

Успешность внешней и провальность внутренней политики российских властей отметили в Северном округе Москвы.

«У меня всё никак в голове не укладывалось, почему внешняя политика у нас такая хорошая, а внутренняя провальная. А вот теперь вы произнесли фразу про инстинкт самосохранения — и сошлось. Они же боятся, поэтому оборону усиливают, а внутри страны считают, что с народом всегда разберутся», — заявил один из участников встречи.

В форме мозгового штурма прошла встреча жителей Западного округа столицы, не желающих мириться с пенсионной реформой. Участники встречи, собравшиеся в библиотеке им. Алексея Толстого на Кутузовском проспекте, выявили те недостатки современного общества, которые позволили власти поднять пенсионный возраст, не считаясь с мнением большинства.

Обсуждая последствия реформы, представители общественности обратили внимание на «утечку мозгов» из России. По их мнению, отъезд квалифицированных научных кадров за рубеж, вызванный отсутствием социальных перспектив, с поднятием пенсионного возраста только усугубится.

Проблема трудоустройства стала центральной темой обсуждения на встрече активистов «Сути времени» с жителями юго-востока столицы. Жители ЮВАО, озабоченные последствиями повышения пенсионного возраста, говорили о сложности, а подчас и невозможности найти работу в предпенсионном и даже в предпредпенсионном возрасте. Собравшихся также интересовало, какими «Суть времени» видит следующие шаги по отмене пенсионной реформы и как можно принять участие в этой борьбе.

Риски новой холодной войны в сочетании с беспрецедентной потерей доверия к власти обсудили в центре образования «Престиж», там сутевцы встречались с жителями Юго-западного округа Москвы. Пришедшие на встречу люди рассказывали о бедственном положении регионов, в которых они бывают по рабочим делам и, в целом, высказали беспокойство за будущее страны, которое у них появилось после принятия пенсионной реформы.

На мероприятии также сошлись во мнении о том, что власть, лишая себя поддержки большинства граждан, ведет страну к краху. Как отметил один из присутствующих, противостоять этому может только большинство, при условии, что оно осознает себя коллективом.

Завсегдатаи библиотеки № 181 в ЮЗАО обсудили с активистами «Сути времени» отношение «глубинного народа» к социальным обязательствам государства. В частности, к пенсионной реформе.

Собравшиеся отметили, что доверие народа к главе государства не носит безусловного характера, что продемонстрировало обрушение рейтингов как правящей партии, так и президента после того, как первые приняли закон, а последний подписал его.

«… народ буквально оскорблен радикальной сменой социального курса, которая была объявлена летом-осенью 2018 года. И лично я считаю, что именно глубокая оскорбленность этого, как выразился Сурков, глубинного народа, и приводит к сдержанности: это уже не недовольство, о котором говорят прямо. Оскорбление — это глубоко, всерьез и надолго», — заявил один из участников дискуссии.

Читайте также: День людоеда: страна дает вежливый ответ на пенсионную реформу. Онлайн

Отмена этой людоедской новации властей потребует длительной, слаженной и грамотной работы граждан. Об этом говорили на семинарах «Причины и последствия пенсионной реформы и стратегия борьбы с ней», проведенных представителями «Суть времени» на северо-востоке столицы.

Семинар по пенсионной реформе в СВАО, Москва Семинар по пенсионной реформе в СВАО, Москва
Егор Вахромцев © ИА Красная Весна

По словам присутствующих, первым и очевидным доводом за отмену пенсионной реформы, является ситуация на рынке труда. Люди не только не могут найти работу, соответствующую их квалификации, порой не могут найти любой, лишь бы прокормить семью.

«Я восемь месяцев не мог найти работу. Боюсь, что если сейчас ее потеряю, то уже не смогу никуда устроиться», — заявил участник семинара.

«Я воспитала четырех своих детей и одного приемного. Мне предлагают работать до 58 лет, никакого морального права они на это не имеют», — считает жительница САО.

Подводя итоги, на встрече в САО решили сделать их регулярными и не только для того, чтобы совместно вырабатывать стратегию борьбы с «подарком» партии и правительства, но и для прочей совместной деятельности.

В Северо-западном округе столицы речь шла о необходимости возврата к социальному государству. Первым шагом на этом пути должна стать отмена пенсионной реформы. Граждане, пришедшие на встречу с активистами движения «Суть времени», не скрывали своего возмущения грабительскими действиями власти.

«Чиновники воспринимают народ, как людей второго сорта, делают что хотят», — заявила одна из участниц встречи.

Вместе с тем москвичи переживают за судьбу народа, который может остаться без государства. По их мнению, нарастающий беспредел чиновников спровоцирует социальный взрыв, который выльется на улицы. Поэтому необходимо организовать адекватный отпор пенсионке, который не сможет оседлать внесистемная оппозиция, льющая воду на ту же мельницу, что и творящие беспредел чиновники.

Долгое время позднесоветское и постсоветское общество убеждали, что нормальный человек, — в отличие от советского, обладавшего гражданской позицией, — живет частной жизнью. Победит ли в гражданах России навязанная им «кармазиновщина», для которой любой «водосточный вопрос» милее и дороже всех вопросов «милого отечества», или гражданская ответственность поможет нам объединиться и дать адекватный отпор и пенсионной реформе, и разрушительным процессам, которые она запустила? Присоединяйтесь!