На конкретных примерах живого общения с согражданами петербургские активисты движения «Суть времени» подвели свои итоги послания президента РФ Федеральному собранию

Ни к селу, ни к городу: народ на «мякину» послания президента не повелся

Изображение: © ИА Красная Весна
Социальная несправедливость в призывах и наяву. Невский проспект. Санкт-Петербург
Социальная несправедливость в призывах и наяву. Невский проспект. Санкт-Петербург

Рейтинги доверия народа к российским властям уже отреагировали очередным снижением на послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию 20 февраля. Но одно дело — рейтинги, и совсем другое — живая реакция сограждан, чутко воспринявших очередную несуразную попытку власти загладить «пенсионную» вину очередной порцией обещаний стоимостью аж 0,6% от бюджета.

3 марта активисты петербургского отделения общественно-политического движения «Суть времени» решили, что называется, в «полевых» условиях проверить справедливость рейтинговых раскладов. В первое воскресенье весны активисты организовали ряд мероприятий как в Северной столице, так и «высадили десант» в населенных пунктах в относительной близости от города: там, где люди почувствовали на собственном жизненном примере, что такое социальная несправедливость.

Власти лгут, что повышение пенсионного возраста –безальтернативная мера

Изображение: © ИА Красная Весна
Дискуссия в библиотеке № 5 им. Н. Рубцова. Санкт-Петербург
Дискуссия в библиотеке № 5 им. Н. Рубцова. Санкт-Петербург

3 марта первой точкой сбора верящих в силу народного единения граждан Петербурга стала Библиотека № 5 им. Н. Рубцова. Неравнодушные горожане собрались в полдень в читальном зале библиотеки, дабы сформировать единое понимание тех разрушительных для общества и государства процессов, которые запустила принятая 3 октября 2018 года реформа пенсионной системы в России, а уже на основе этого понимания осуществлять конкретные шаги для наращивания структурной организованности общества.

В первой, теоретической, части встречи собравшиеся активисты рассмотрели пенсионную реформу и как антисоциальное действие, и как реальную угрозу госбезопасности. «Нас не проведешь, пенсионная реформа имеет как минимум два реальных альтернативных выхода», — заявили участники дискуссии.

В ходе дискуссии член движения «Суть времени» Сергей Григорян заявил: «Правительство утверждает: реформу приняли в связи с тем, что „дыры“ пенсионного фонда приходится покрывать из бюджета. Мы разберемся, действительно ли, деньги больше неоткуда брать, кроме как из народного кармана? А также с тем, возникли ли „дыры“ по объективным причинам, или из-за некомпетентных людей в правительстве?».

Участники согласились, что реформа пенсионной системы и другие экономические изменения назрели. «Пенсионная реформа нужна, но не такая. Потому что это не реформа, а просто повышение пенсионного возраста», — считает один из гостей библиотеки.

Важным итогом конференций и круглых столов, организованных региональными отделениями движения «Суть времени» 3 февраля 2019 года, стала выработка альтернативных пенсионной реформе вариантов решений по стабилизации пенсионной системы России.

Читайте также: В движении «Суть времени» знают, как вывести страну из пенсионного кризиса

По словам члена ОД «Суть времени» Романа Якина, альтернатива ограблению народа заключается в том, что «средства можно аккумулировать за счет изменения налогового законодательства». По словам активиста, ключевым является переход к преимущественно накопительному типу пенсионной системы. Для этого необходим Гражданский банк — жестко контролируемый, совет директоров которого избирается народно.

Ни пенсий, ни школ, ни больниц: власть перекрывает народу «инвестиционный кран», люди бегут из сёл

Изображение: Ольга Аветисян © ИА Красная Весна
«Конференция о проблемах, порожденных пенсионной реформой. Удар по образованию» в воскресной школе села Ушаки, Ленобласть
«Конференция о проблемах, порожденных пенсионной реформой. Удар по образованию» в воскресной школе села Ушаки, Ленобласть

Петербургские активисты «Сути времени» начали просветительскую работу и на селе — одной из точек для общения с людьми стало село Ушаки, расположенное в 60 км от Петербурга. На конференцию «О первостепенных политических и социальных проблемах в селе Ушаки и в России в целом» селяне собрались в здании местной воскресной школы.

И здесь людей волнуют последствия повышения возраста выхода на пенсию и едва ли не больше — острые местные проблемы. Из докладов и живого общения с жителями выяснилось: и локальные вопросы, и накрывшая всю страну «пенсионная напасть» растут из одного и того же «корня».

«Пенсионная реформа — показатель, как власть относится сейчас и будет относиться к народу в будущем», — заявили в своем выступлении журналисты информационного агентства REGNUM Игорь Юдкевич и Дарья Алексеева.

Представители СМИ напомнили о действующей в России с 1994 года стратегии, согласно которой населенные пункты, где плотность населения менее 300 человек на один кв.км, финансируются по остаточному принципу.

«За последние 15 лет сельские территории серьезно утратили свою инфраструктуру. В начале 2000-х годов на селе было 45 тысяч школ, в 2015-м — уже 20 тысяч. То же самое происходит и с больницами — за 19 лет количество медицинских учреждений на селе сократилось в 4 раза», — заявил Юдкевич.

Он отметил, что те села, где закрывают школы, очень быстро становятся безлюдными — ведь у детей в таком случае на селе попросту нет будущего. Вот люди и уезжают. Только за период 2017–2018 годов из российских сел уехало 1 млн 400 тысяч человек, отметил Юдкевич.

Он напомнил о недавнем поручении президента России Владимира Путина правительству — разработать новую отдельную госпрограмму комплексного развития села. Так, в 2019 году на развитие села выделят более 25 млрд рублей, заявил в январе премьер-министр Дмитрий Медведев.

Еще 17 млрд рублей Путин предложил выделить на строительство сельских домов культуры.

«Президент заявил об этом в своем послании Федеральному собранию. Только не поступят ли с этими громадными средствами по „принципу Буратино“? Закопают в землю, и станут ждать — а что же вырастет?», — сказал Юдкевич.

При этом, заметил журналист, страна за последние три — пять лет показала, что она способна успешно реализовывать большие технические проекты, например, завод СПГ на Ямале, построенный в рекордные сроки Крымский мост.

«Там создали жизнеспособные структуры. Но когда речь идет о населении, о людях, то тут все плохо», — заметил журналист.

Дарья Алексеева, в свою очередь, подчеркнула, что пенсионная реформа — это не только экономический, но и психологический ход ее «авторов».

«Власть показывает, как будет вести себя со своим народом. Им нужно перекрыть народу «инвестиционный кран»: зачем тратить деньги на пенсии, сельские школы, больницы? Народ взвинчивается, а хаотичный протест обязательно попытаются использовать те, кто хочет, чтобы нашей страны не было, — заявила журналистка.

Народ вынужден искать путь между быстрым уничтожением страны и медленным умиранием, добавила Алексеева.

Читайте также: Второй Поклонной не будет? Народ больше не верит власти, отобравшей пенсии

О том, как тосненские власти пытаются вставлять палки в колеса в работу местных учителей, болеющих всей душой за школу № 2 в Ушаках, рассказал член общественного Управляющего совета школы адвокат Олег Барсуков.

По мнению адвоката, чиновникам не понравилось, что в школе проводят собственную программу развития, в основе которой — успешные практические наработки. Власти ополчились на теперь уже бывшего директора школы Нину Симанову — именно этот опытный руководитель и педагог проводила в учебном заведении программу, благодаря которой школьники усваивали знания на все сто. Дело дошло до отстранения эффективного директора и многочисленных судебных тяжб властей и ушакинцев, борющихся за свою школу.

«Очень жаль, что стратегический курс на неразвитие — запрограммированный регресс, о котором сообщили предыдущие докладчики, подтверждается на практике такими вот с виду нелогичными действиями администрации. В связи с этим, выход из сложившейся ситуации возможен только продвижением программы развития школы, согласованной с родителями учащихся и при активной общественной поддержке», — уверен Барсуков.

А вот местный клуб культуры уже закрыли, жалуются жители.

«Говорят, мол, здание аварийное, на стенах трещины. Я предложил главе — давайте сделаю ремонт сам. Нет, ничего не дают делать. Скорее всего, здание попросту решили сдать под коммерцию», — заявил на конференции местный житель.

Приняв пенсионную реформу, президент России Владимир Путин подписал, по сути, антиконституционный закон, заявил представитель петербургского отделения ОД «Суть времени» Константин Голубев.

«В Конституции прописано, что пенсионный возраст для женщин равен 55 годам, для мужчин — 60. Люди возмущены произошедшим. Сейчас мы ждем ответ от Конституционного суда на обращение парламентских партий — судьи должны рассмотреть реформу на предмет соответствия ее основному закону страны», — напомнил общественник.

Голубев считает, что президент, приняв пенсионный закон, «аннулировал» этим действием возвращение Крыма в Россию.

По словам активиста «Сути времени» Юрия Носова, самые крупные проблемы российского общества сегодня — это разобщенность, атомизация и бесструктурность.

«Если говорить о пенсионной реформе, то можно увидеть, что против нее практически никто не выступил организованно. Не было внятной работы, субъекта, который бы собирал информацию и анализировал ее, почему реформу принимать нельзя и так далее. Мы сделали такую вещь, которую не смогли сделать крупные партии, которые есть в Госдуме. „Суть времени“ собрала больше миллиона „живых“ подписей. И обнаружила, что других политических сил, способных на подобное действие, просто не существует», — подытожил Носов.

Великий Новгород на связи

Изображение: © ИА Красная Весна
Встреча «против пенсионной реформы» в Великом Новгороде
Встреча «против пенсионной реформы» в Великом Новгороде

Самой дальней точкой «десанта» петербургских активистов движения «Суть времени» стал Великий Новогород, расположенный в 200 км от Северной столицы. Лейтмотивом встречи стал вопрос, озвученный одним из участников: «Что делать, если власти показали наплевательское отношение к мнению граждан? Как можно достучаться до властей без радикализации протеста и массовых уличных акций?»

Активисты пояснили, что «Суть времени» выступает за умный и организованный гражданский протест. Это не исключает массовых уличных акций, но все они должны проходить исключительно в рамках закона. «А первым шагом к достижению успеха должно стать то, что каждый человек примет на себя ответственность за будущее страны и поверит в возможность воздействия на политические процессы», — подчеркнули члены движения. Для примера была приведена ситуация с побуждением членов партии ЛДПР поддержать подачу иска со стороны системных оппозиционных партий о незаконности пенсионной реформы в Конституционный суд.

Отдельно был затронут вопрос о расколе, возникшем между властью и народом в связи с пенсионной реформой. «Я голосовал за действующего президента, а после подписания пенсионной реформы испытываю крайнюю неприязнь по отношению к нему», — поделился своими мыслями один из участников встречи. И эти слова вызвали поддержку и понимание большинства собравшихся.

Среди вопросов, поднятых новгородцами, были не только практические вопросы, касающиеся пенсионной реформы — как преодолеть информационную блокаду темы пенсионной реформы в СМИ, как наращивать протест с учетом опасности его «майданизации» и пр., — но и общефилософские и идеологические вопросы: в чем отличие «Сути времени» от КПРФ и других представителей левых движений, что движение вкладывает в понятие «коммунизм», что будет, если пенсионная реформа будет отменена, и многое другое.

В заключение участники встречи выразили готовность сделать первые шаги к формированию в Великом Новгороде структур гражданского общества и участвовать в инициативах, предлагаемых движением «Суть времени» в этой связи.

Гражданское противостояние пенсионной реформе как часть трудовой деятельности настоящего «креативного класса»

Деструктивные «болотные» протесты 2011–2012 годов были деактивированы подлинно гражданским волеизъявлением народа на Поклонной горе. Там же, на Поклонной, произошло размежевание настоящего «креативного класса» — врачей, учителей, инженеров и т. д. — от «креаклов» на Болотной и Сахарова, которые презрительно называли протестующий народ «бюджетниками», «мухами», «анчоусами» и т. д.

Сегодня пенсионная реформа вбила клин между властью и представителями «креативного класса», что ставит под вопрос защиту государства на будущей условной «Поклонной горе —2». Однако потеря доверия к власти не лишила творческую и педагогическую интеллигенцию потенциала гражданственности. И это доказала встреча петербургских активистов «Сути времени» с педагогическим составом Музыкального колледжа им. Б. И. Тищенко.

Примечательно, что вопрос о мерах общественного противодействия пенсионной реформе был включен в повестку собрания трудового коллектива наряду с неотложными, насущными вопросами преподавательской деятельности, такими, как подведение итогов семестра, изменения в тарификации, вопросы дисциплины и этики, а также утверждения плана работы на следующий семестр.

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Встреча активистов движения «Суть времени» с преподавательским коллективом Музыкального колледжа им. Б. И. Тищенко
Встреча активистов движения «Суть времени» с преподавательским коллективом Музыкального колледжа им. Б. И. Тищенко

На встрече активисты движения «Суть времени» рассказали о методах борьбы против инициативы правительства в пенсионном законодательстве, а также показали несостоятельность аргументов правительства в пользу повышения выхода возраста на пенсию.

«Сейчас важно продолжать протест, показывать, что про пенсионную реформу не забыли, не смирились. Не менее важно, чтобы этот протест был осознанным и конструктивным, чтобы он был направлен на отмену реформы, а не на разрушение государства и страны в целом путем отмены выборов», — заявила представитель петербургского отделения ОД «Суть времени» Ольга Горянина. По ее словам, есть все признаки того, что эту реформу протолкнули как раз с целью вызвать справедливое возмущение и направить его в сторону майдана в России.

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Директор Музыкального колледжа им. Б. И. Тищенко Михаил Журавлев на рабочей встрече по теме противодействия пенсионной реформе
Директор Музыкального колледжа им. Б. И. Тищенко Михаил Журавлев на рабочей встрече по теме противодействия пенсионной реформе

Директор музыкального колледжа Михаил Журавлев выступил в поддержку гражданского противодействия пенсионной реформе, так как антисоциальная политика государства в итоге приведет к большим проблемам для страны в целом. «Подобные беседы на социальные темы очень важны, такие беседы с трудовыми коллективами проходят сейчас во многих уголках страны. Важность таких разговоров в том, что они позволяют понимать действительность и помогают в ней ориентироваться», — подытожил Журавлев, обращаясь к коллективу.

Невский проспект «униженных и оскорбленных», но не сдавшихся граждан

Наряду с заранее организованными публичными встречами с неравнодушными гражданами важны также спонтанные уличные акции протеста, которые в каком-то смысле можно назвать полевыми социологическими мини-исследованиями.

Изображение: © ИА Красная Весна
Одиночные пикеты против пенсионной реформы на Невском проспекте. 3 марта 2019 года. Санкт-Петербург
Одиночные пикеты против пенсионной реформы на Невском проспекте. 3 марта 2019 года. Санкт-Петербург

Согласно результатам такого исследования, даже спустя 5 месяцев после принятия грабительской пенсионной реформы, можно констатировать — кажущийся окутанным мещанским туманом Невский проспект все так же живо реагирует на призывы быть отвественными гражданами своей страны и не смиряться с пенсионной реформой, из-за которой большая часть народа несет не только конкретные экономические издержки, пенсионное ограбление граждан угрожает национальной безопасности российского государства. Таковым было идейное содержание призывов петербуржцев, вышедших на морозный Невский проспект в воскресенье.

Изображение: © ИА Красная Весна
Одиночные пикеты против пенсионной реформы на Невском проспекте. 3 марта 2019 года. Санкт-Петербург
Одиночные пикеты против пенсионной реформы на Невском проспекте. 3 марта 2019 года. Санкт-Петербург

Работник медицинской сферы, инженер-проектировщик, журналист, сотрудник типографии и т. д. — все они встали живой цепью по главному проспекту Северной столицы, призывая петербуржцев не забывать об остросоциальных последствиях повышения возраста выхода на пенсию.

По мнению петербурженки Нины, молодой матери двоих детей, участвовшей в пикете, ее мужу, работающему на заводе, будет сложно работать до 65 лет: «Тяжелые условия труда, дополнительные ночные смены — все это начнет сказываться на здоровье супруга уже после 50 лет. Принятием пенсионной реформы власти фактически предложили ему работать до гробовой доски».

Изображение: © ИА Красная Весна
Одиночные пикеты против пенсионной реформы на Невском проспекте. 3 марта 2019 года. Санкт-Петербург
Одиночные пикеты против пенсионной реформы на Невском проспекте. 3 марта 2019 года. Санкт-Петербург

Инженер-физик Кирилл заявил, что российское правительство издевается над народом, когда говорит о пенсионной реформе как о возможности продлить активность в пенсионном возрасте: «Наши дети уже столкнутся с таким явлением, как молодежная безработица, из-за необходимости нанимать на работу пенсионеров. Сами же пенсионеры будут подвергаться трудовой дискриминации».

***

Резюмируя прошедшие встречи с народом, организованные петербургскими активистами движения «Суть времени», важно отметить ежемесячный прирост количества неравнодушных граждан, которые благодаря подобным встречам обретают необходимую мировоззренческую оптику понимания происходящего в стране. Причем это не ограничивается исключительно тематикой пенсионной реформы, это касается всех тенденций слома социального государства в России, проглядывающих за принимаемыми правительством и законодателями антисоциальными решениями.

Второй момент, возможно, даже важнее первого, хотя и не отделим от него. Как в глубинке, так и в больших городах, живые беседы о насущных вопросах показывают, что гражданское общество в России не умерло, оно обладает большим потенциалом, во многом благодаря присущему именно нашему народу острому чувству несправедливости.

Чтобы увидеть эту несправедливость, далеко ехать не надо, стоит только отъехать хотя бы на 50 километров от большого города, и даже кажущийся благополучным Невский проспект каждый день являет живые образы распада социального государства в России.

Бороться же с несправедливостью может только сплоченный народ, поэтому формирование гражданских структур будет продолжено, как в формате живых встреч с народом, так и в формате научно-практических конференций, — считают петербургские активисты движения «Суть времени».