Протесты во Владивостоке в поддержку Сергея Фургала на прошедших выходных стали выдыхаться, а членам административных комиссий дали новый инструмент для фиксации нарушений "масочного режима"

Протесты стихают, а контроль масочного режима усиливают — неделя в Приморье

Приморье
Приморье
Приморье
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Политические протесты во Владивостоке в поддержку Хабаровска всё более маргинализуются

На минувшей неделе региональные СМИ озвучили число задержанных за участие в протестных акциях в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. За две недели протестов в Приморье привлекли к административной ответственности более 13 человек. Часть задержанных ожидает решения суда, некоторые приговорены к штрафу или к нескольким суткам ареста.

Тем не менее, очередная протестная акция все же прошла 1 августа на всё том же месте — на центральной площади Владивостока. Обеспечить массовость акции у организаторов снова не получилось — в акции приняли участие не более ста человек. Сценарий мероприятия был тот же, что и прежде — сначала несанкционированный митинг на площади, затем шествие по улице Светланской и обратно. Стоит отметить, что лозунги в поддержку Фургала, как и в Хабаровске, начали отходить на второй план, более популярными стали уже всем знакомые антивластные лозунги. В акции также принимали участие члены партий КПРФ и «Яблоко».

На данный момент видно, что протестная активность по поводу ареста экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала снижается во всех регионах, а повестка смещается от начальной в сторону. Как будут разворачиваться события дальше, покажет время.

Бюджеты Приморья и его столицы подкорректировали

29 июля Заксобрание Приморья утвердило корректировку краевого бюджета на 2020 год. По итогам корректировки, дефицит бюджета Приморского края составит 25,6 млрд рублей. При этом отмечается, что сумма доходов, которые поступят в краевую казну, сократится на 1,2 млрд рублей в связи с негативным влиянием пандемии коронавируса на экономику. Тем не менее, расходная часть бюджета будет увеличена на сумму более 2 млрд рублей за счет средств из федерального бюджета.

Эти дополнительные федеральные средства будут направлены на увеличение резервного фонда по ликвидации чрезвычайных ситуаций и устранения негативных последствий пандемии COVID-19, на выплаты медработникам, а также на субсидирование агропромышленного комплекса и ремонт дорог.

Вопрос бюджета, но уже городского, рассматривался и на заседании Думы Владивостока. По итогам заседания было принято решение сформировать резервный фонд в размере 51 млн рублей. Предполагается, что резервные средства пойдут на решение тех проблем, которые требуют первоочередного финансирования. При этом дефицит городского бюджета в 2020 году депутаты оценили в 286,4 млн рублей.

В краевом Заксобрании появился еще один зампред

Также в законодательном собрании Приморья появился еще один заместитель председателя. На эту должность был избран глава комитета по региональной политике Джамбулат Текиев. Подчеркивалось, что эта должность не является освобожденной, поэтому дополнительные деньги на ее содержание не предусматриваются.

Позднее, 31 июля, в приморском парламенте начала работу группа по сокращению расходов законодательного органа. Эту группу и возглавил новый зампредседателя Джамбулат Текиев. Сократить же расходы на содержание Заксобрания Приморья планируют через сокращение расходов на командировки, закупку ГСМ, печатной и канцелярской продукции, организацию и проведение мероприятий. Также депутаты будут экономить и на средствах, выделяемых на освещение деятельности краевого законодательного органа.

Стоит отметить, что 13 сентября состоятся дополнительные выборы в Законодательное собрание Приморского края. Для участия уже подали документы пятеро кандидатов: самовыдвиженец Павел Парфенов, член КПРФ Максим Шинкаренко, ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов, предприниматель Олег Веселов и глава регионального отделения «Партии Роста» Кирилл Батанов. Дополнительные выборы связаны с появлением одного вакантного места в краевом парламенте после ухода депутата Евгения Костюкова, находящегося в розыске.

Продолжается борьба вокруг присвоения звания «Почетный гражданин Владивостока»

В начале недели комитет городской думы Владивостока по социальной политике рассматривал предложенные группой «Культурный фронт» поправки в положение о присвоении звания «Почетный гражданин Владивостока». Недавно по вопросу присвоения пресловутого звания разгорелся скандал, в который вмешалась и прокуратура, постановившая внести изменения в процедуру присвоения награды.

«Культурный фронт» предложил набор из 13 поправок, однако комитет по социальной политике их принять отказался. Тем не менее, очередные предложения по изменению Положения о присвоении звания «Почетный гражданин города Владивостока» рассмотрят на заседании комитета уже 7 августа.

В Приморье усиливают антикоронавирусные меры

В Приморье выявляемость заразившихся коронавирусом нового типа уже две недели остается на высоком уровне — в среднем немногим более 100 человек в сутки. На этом фоне режим повышенной готовности был продлен до 14 августа, а власти принялись «кошмарить» население с удвоенной энергией.

Краевое правительство и администрация Владивостока ежедневно сообщают о количестве протоколов, составленных на граждан и предприятия торговли за нарушения «масочно-перчаточного режима». Кроме того, административные комиссии активно проверяют приморские базы отдыха и выявляют нарушения там.

Тем не менее приморцы не спешат надевать «намордники», не говоря уж о перчатках. А если и надевают по настоятельному требованию сотрудников магазинов, то носы оставляют открытыми, а маски снимают при первом же удобном случае. Продавцы тоже частенько оставляют нос открытым, при этом за время пандемии смены состава продавцов в связи с естественной убылью в магазинах не произошло.

Однако приморские власти продолжают борьбу с населением за его здоровье и благополучие. Сначала в крае были установлены сотни камер в местах массового скопления граждан с функцией распознавания лиц и контроля за ношением масок на этих лицах. Теперь тестируется мобильное приложение, которое будет подключаться к этой системе слежения. Члены административных комиссий на своих смартфонах будут иметь данные этой системы в реальном времени

Кроме этого, прилетающие в приморье из других регионов страны соотечественники теперь должны будут пройти ПЦР-диагностику в трехдневный срок, а иностранцы должны предоставлять справку на отсутствие COVID-19. Прибывающие для устройства на работу иностранцы по прежнему должны проходить двухнедельный карантин.

Прямые рейсы Владивосток — Симферополь просуществовали чуть более месяца

Последний прямой рейс из Владивостока в Симферополь будет совершен 8–9 августа.

«Постепенное снятие ограничений на полёты на мировые курорты, а также окончание школьных и студенческих каникул привели к прогнозируемому снижению спроса на туристический продукт на Дальнем Востоке. В связи с чем было принято решение о корректировке расписания», — заявили в пресс-службе компании.

Однако еще две недели назад Российский союз туриндустрии сообщал о полной загрузке самолетов на этом направлении. Пользователи соцсетей также восторженно описывали отдых в Крыму, особенно привлекали приморцев цены на размещение, в разы выгоднее отличавшиеся от местных баз отдыха.

Строительство в Приморье идет, а цены на жилье растут

Власти Приморья обещают до конца 2021 года переселить в новые квартиры всех обладателей ветхого жилья в микрорайоне по улице Куйбышева — Горького — Лазо в городе Артеме. В этом году, как ожидается, новоселами станут 20 семей, проживающих в наиболее тяжелых условиях. На месте старых строений построят новые многоэтажки, куда в следующем году въедут оставшиеся 60 обитателей бараков.

Министерство здравоохранения края сообщает, что в текущем году по национальному проекту «Здравоохранение» в Приморье будет построено 15 фельдшерско-акушерских пунктов, четыре врачебных амбулатории и две модульные поликлиники. На эти цели предусмотрено выделение из федерального и краевого бюджетов более 300 миллионов рублей.

Фонд развития Дальнего Востока и Арктики рапортует о введении в эксплуатацию очередных 4 домов на 200 квартир для работников судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне. К концу года в городе планируется сдать для судостроителей еще 1586 новых квартир.

По данным Приморскстата, во II квартале на рынке жилья наблюдался резкий рост цен. Цены на новое жилье выросли в среднем на 5,6%, а на вторичном рынке на 3,3%.

Пиар не всегда может прикрыть разгильдяйство

Прокуратура г. Владивостока возбудила уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц Управления автодорог и благоустройства администрации города, которые в 2018 году приняли и оплатили работы по дорожному ремонту не соответствующие государственному стандарту и техническому заданию. По данным контролирующих органов, ущерб составил почти 4 миллиона рублей.

Отметим, пресс-служба администрации Владивостока регулярно размещает материалы о проведении строительных и ремонтных работ на различных объектах города. Часто героем этих материалов становится глава города Олег Гуменюк, лично контролирующий ремонт детсадов, автомобильных дорог и благоустройство скверов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER