Обзор главных событий Хабаровского края со 9 по 15 марта 2020 года от ИА Красная Весна

Убийство и «возрождение» лесной сферы. Неделя в Хабаровском крае

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Хабаровский край за неделю
Хабаровский край за неделю
Хабаровский край за неделю

«Лесное дело»

Новый виток получило так называемое «лесное дело» в Хабаровском крае. Бывший заместитель председателя правительства края Василий Шихалёв, который обвинялся в превышении должностных полномочий при предоставлении деревообрабатывающему предприятию «Азия Лес» статуса приоритетного проекта, приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы условно с запретом занимать должности в системах власти и штрафу в размере 77 млн рублей. Утверждается также, что имеется личная связь между Шихалёвым и бывшим гендиректором «Азии Лес» Александром Пудовкиным.

«У него была личная заинтересованность — произвести на губернатора Хабаровского края положительное впечатление о своей работе — создать видимость эффективного привлечения инвестиций. Также Шихалёв состоял в дружеских отношениях с Пудовкиным и решил помочь ему сохранить его проект в списке приоритетных», — заявил прокурор отдела управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Константин Кургузов, отмечая, что Шихалёв прекрасно знал, что у Пудовкина проблемы с отставанием от графика при осуществлении проекта.

Шихалёв, напомним, был задержан в марте 2019 года. Проведя несколько месяцев в СИЗО, он был отпущен под домашний арест после заключения сделки со следствием. Подсудимый признал свою вину.

«Я зарабатывал свой авторитет 32 года. И в один момент этот авторитет разрушен. Это, конечно, большое наказание, что я уже получил наказание в виде пребывания в изоляторе и под домашним арестом. Это для меня большой урок. Оступился! Прошу создавать условия и для предприятия „Азия Лес“, для того чтобы это предприятие полностью инвестиционный проект выполнило… Прошу при вынесении наказания строго не наказывать», — заявил Шихалёв в своем последнем слове в суде.

Пока же Александр Пудовкин остается под домашним арестом, ожидая рассмотрения его дела. Также, по версии обвинения, утверждается, что Пудовкин дал взятку бывшему главе департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Владимиру Потапкину в размере более 78 млн рублей. Отметим, что «Лесное дело» стартовало аккурат после избрания губернатором края Сергея Фургала.

В своем иске ВЭБ требует обратить взыскание «на долю участия в уставном капитале ООО „Азия Лес“ в размере 99,96 процентов», заложенную в пользу госкорпорации «по договору залога доли № 110 100/1389-ДЗД-3 от 29.10.2016 года». Истец также требует установления начальной цены продажи доли в размере 17,5 млн рублей.

Читайте также: ВЭБ лишает китайскую компанию контроля над лесопромышленным гигантом в РФ

Губернатор и «возрождение» лесной сферы

Сергей Фургал внезапно столкнулся с проблемой дефицита сырья в сфере лесопереработки в связи с тем, что промышленники наращивают объемы переработки древесины под 60-процентную пошлину на вывоз кругляка. При этом уровень заготовки леса, в лучшем случае, остается прежним. Особенно это стало очевидно после появления проблем, в том числе рукотворных, у предприятий «Аркаим» и «Азия Лес».

«Но там ситуация сложилась, к сожалению, гораздо раньше, все тянется с прошлых лет. На следующей неделе будет совещание по „Аркаиму“, на которое мы вызвали „Нью Форест ПРО“, которая сейчас там занимается. Вроде как компания намерена увеличить объемы переработки леса и просит увеличения лесосеки», — заявил Фургал, не уточнив, что предлагается делать в отношении «Азии Лес».

При этом губернатор предложил давать льготные лесосеки «тем компаниям, которые не словом, а делом доказывают, что умеют, а главное, уже перерабатывают». А самыми старыми крупными предприятиями в регионе, которые имеют длительный и реальный опыт переработки, как раз являются названные «Аркаим», «Азия Лес», а также «РФП-Групп».

Те же, кто свои обязательства не исполняет, по словам Фургала, будут своих лесосек лишаться и переходить на субподряд «надежных» компаний. Тогда становится непонятно, между кем будут распределяться лесосеки, если в регионе других крупных игроков, способных удовлетворить спрос, практически, за редким исключением, больше и нет.

Кроме того, власти региона вышли на Минпромторг РФ с инициативой исключить компанию «Леспром ДВ» из перечня приоритетных, поскольку она также была отнесена к числу не исполняющих свои обязательства.

«Позавчера в край приехала комиссия из Минпромторга, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, а потом вынести свое заключение. Хочу подчеркнуть: отменить решение правительства края по исключению проекта „Леспрома ДВ“ из перечня приоритетных может только арбитражный суд, а пока суд никакого решения не принимал», — заявил министр промышленности Хабаровского края Сергей Денисенко.

Кроме того, губернатор посетил цех по производству фанеры ООО «Восточная торговая компания» в поселке Хор района им. Лазо. Мощность предприятия составляет 15 тыс. кубометров в год. Глава края отметил, что именно это предприятие является образцовым.

«Эта компания показывает, как можно и нужно работать. Во-первых, в производстве используют породы древесины, не относящиеся к ценным. А во-вторых, что особо радует, это безотходное производство. Таким предприятиям хочется помогать, и мы будем это делать. Тем более, если это способствует созданию новых рабочих мест и дополнительным налоговым поступлениям в местный бюджет. Поэтому мы найдем возможность помочь предприятию из средств краевого бюджета», — рассказал Фургал о предприятии, которое создало 63 рабочих места.

При этом закрытие таких предприятий, как «Азия Лес» и «Аркаим» грозит и вовсе потерей рабочих мест для тысяч человек. Поэтому создание еще 63 мест — это, конечно, хорошо, но как быть с остальными? Дело ведь в том, чтобы уже существующие мощности (и строящиеся) не простаивали, а люди имели работу. Пока же губернатор пытается решить проблему своего завода «Амурсталь».

Неправильные санитарные рубки леса

А тем временем Амурская бассейновая природоохранная прокуратура на промежуточном этапе проверки выявила целый ряд нарушений санитарных рубок леса, которые были произведены в 2019 году. В частности, выяснилось, что заказчик «Дальневосточная авиабаза» привлекла к работе частную организацию, не имеющую необходимого технического оснащения.

«Предварительно положенные по законодательству торги проведены не были. Коммерческий подрядчик, который непосредственно проводил работу, не только загрязнил водную акваторию, но и оставил на делянке деревья, не представляющие ценности», — заявила старший помощник прокурора по правовому обеспечению и взаимодействию со СМИ Вера Гриченко.

В связи с этим у правоохранителей возникли сомнения, что срубленные деревья действительно были больными и нуждались в рубке, однако это планируется выяснить лишь в начале лета.

Автопарк чиновников и депутатов

Не утихают страсти в думских и правительственных кабинетах региона. Депутат закдумы Хабаровского края от КПРФ Максим Кукушкин поделился с общественностью богатым перечнем автомобилей, стоящих на балансе краевого правительства и законодательной думы. Автопарк, по его мнению, требует немедленного сокращения.

«Только за аппаратом губернатора закреплено 27 машин. Водители есть даже у замов замов… Закдума Хабаровского края имеет 13 машин, а ведь там только пять комитетов. Тут вполне можно сократить количество транспорта. Зарплаты слугам народа позволяют ездить на своих автомобилях… И это не считая того, что есть еще 30 машин — Toyota Camry и Toyota Land Cruiser, работающие по заявке», — раскрыл все карты Кукушкин.

По словам Кукушкина, чиновнику ездить на работу на прикрепленной за ним машине неприемлемо, поскольку на него тратятся человеко-часы водителя в ситуации, когда в регионе копится внушительный госдолг и имеется острый дефицит бюджета, побороть который, к слову, обещал губернатор Фургал.

ЛДПР и навальнята работают вместе

Хабаровские депутаты обратились в прокуратуру и региональное управление Следственного комитета с просьбой провести расследование в отношении деятельности заместителя мэра Александра Андрюшина. По мнению депутатов, чиновник владеет дорогостоящим имуществом, которое не соответствует уровню его заработка. Ранее представители думы ознакомились с фильмом оппозиционера штаба Навального Алексея Ворсина, который и зародил подозрение в честности Андрюшина. Данная новость воодушевила последнего так, что он поспешил выставить это как демонстрацию того, что отстранение «Единой России» в регионе от власти приводит к столь позитивным изменениям.

Фактически же имеет место смена одних группировок со своими финансовыми и политическими интересами на другие, что приводит к переделу как в лесной сфере (смотрите выше), так и в других отраслях. В политической же плоскости сейчас ведется война ЛДПР на политическое устранение «последнего из могикан» — мэра-единоросса Сергея Кравчука и его команды. Оппозиционер Ворсин, в данном случае, выступает таранным камнем, который всячески поддерживается действующей властью. Немного подробнее об этом мы писали в отдельном материале.

Как связаны КПРФ, ЛДПР и навальнята: Правка Конституции и пятый срок Путина: реакция оппозиции Хабаровского края

Закрепление рабочей силы и чиновничий отбор на суровой земле

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал рекомендации по развитию Дальнего Востока. По его мнению, золотодобытчики могли бы закреплять сотрудников на местах, а не только пользоваться услугами вахтовиков. Без этой схемы развивать Дальний Восток очень сложно.

А тем временем в администрации Комсомольска-на-Амуре приняли решение сократить 30 сотрудников. Как пояснили в мэрии, данная мера позволит сэкономить более 20 млн рублей в год. По мнению мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, штат городской администрации сильно был раздут в последние годы.

В столице Хабаровского края рассказали, по каким причинам тормозится развитие региона и банкротятся промышленные предприятия.

«Это большие энергозатраты, дорогостоящая логистика, высокие издержки и низкая рентабельность производства, износ производственных фондов, сложная политическая и экономическая ситуация в мире, ограничивающая внедрение современных технологий и оборудования, дефицит квалифицированных кадров в связи с падением престижа инженерно-технических и рабочих профессий», — рассказал заместитель начальника управления промышленности, транспорта, связи мэрии Хабаровска Анатолий Кныш.

К упомянутым выше причинам замедления экономического развития подоспел показательный пример. Под угрозой введения санкций со стороны США Индонезия отказалась закупать у России 11 истребителей Су-35, которые производят в Комсомольске-на-Амуре, на общую сумму 1,1 млрд долларов.

Расселение бараков

Жители хабаровских бараков на проспекте 60-летия Октября при поддержке и организации со стороны представителей КПРФ провели митинг, на котором потребовали решить вопрос с расселением аварийного жилья. Местные власти никак не могут начать решать столь затратную проблему. На протестном мероприятии собралось несколько сот человек из разных районов города, кто оказался в схожих условиях. Люди требовали, чтобы их проблему не замалчивали и предоставили новое жилье в человеческих условиях.

В администрации города отметили, что по программе расселения аварийного жилья до 2025 года из нескольких десятков бараков расселены будут только четыре.

Мэрия нашла новый участок под застройку для переселенцев из бараков. На четырех гектарах земли построят 21 тысячу квадратных метров жилья. Это позволит переселить 1 339 человек. Власти планируют возвести шесть пятиэтажных домов на сумму более 1,2 млрд рублей.

Еще одно задание по поиску участка земли в микрорайонах «Рабочий городок» и «Гупровский городок» дал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. На совещании он потребовал от руководителей структурных подразделений администрации города определить участки земли под строительство школы и детского сада, где инвесторы, на основании измененной программы застройки, будут обязаны построить социальные объекты.

Многодетный грабитель и нечестные рыбаки

В Хабаровске задержали многодетного должника, пытавшегося ограбить отделение Азиатско-Тихоокеанского банка. Грабителем оказался владелец частного предприятия по охранным системам, отец четверых детей, также он являлся клиентом банка, который пытался ограбить. Во время ограбления он облил горючей жидкостью менеджера офиса и порезал ей руки ножом. Как пояснил сам задержанный, на грабеж его толкнули финансовые трудности.

Ранее 45-летний налетчик не привлекался к уголовной ответственности, свою вину он полностью признал, за совершенное преступление ему грозит тюремное заключение на срок до 10 лет.

Читайте также: В Хабаровске задержали многодетного должника, пытавшегося ограбить банк

А меж тем рыбаки в Хабаровском крае регулярно идут на обман для получения льгот на вылов водных биоресурсов, заявил министр сельского хозяйства края Александр Шкурин. Он пояснил, что рыбаки при оформлении заявки на вылов причисляют себя к представителям малочисленных коренных народов, которым положены привилегии.

Читайте также: В Хабаровске задержали рыбаков за незаконный вылов осетров

Коронавирус, карантин и нехватка вакцин от клещевого энцефалита

Минздрав Хабаровского края сообщает, что почти 700 человек находятся на домашнем карантине по коронавирусу SARS-CoV-2. Из них более 550 граждан России, остальные — иностранцы. На две недели изолируются те, кто недавно приехал из четырех основных «опасных» стран: Италии, Китая, Кореи и Ирана. Прямого сообщения с этими странами у Хабаровска нет, граждане могут прибыть транзитом через Москву.

По прибытии их берут под медицинское наблюдение в поликлиниках по месту жительства — проводится ежедневное измерение температуры и контроль за проявлениями респираторных заболеваний. Одновременно берутся анализы, чтобы исключить коронавирусную инфекцию. В настоящее время случаев заболевания COVID-19 в регионе не зарегистрировано.

В то же время регион рискует остаться без вакцины от клещевого энцефалита. Организованный минздравом Хабаровского края аукцион на закупку препарата признан несостоявшимся. Поставщики проигнорировали конкурс. С подобной проблемой столкнулись и другие регионы страны. Аукционы признаны недействительными в Иркутской и Сахалинской областях и ряде других субъектов ДФО. Организован новый аукцион, он начался 5 марта, прием заявок продолжится до 17 марта.

Читайте также: В Хабаровский край не захотели поставлять вакцину от энцефалита

Национальной программы развития Дальнего Востока не получилось…

Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Минакир посетовал на то, что ожидаемого представления на ВЭФ-2019 Национальной программы развития Дальнего Востока так и не случилось. Более того, Минвостокразвития, которое в 2018 году собрало для нее более 20 тысяч предложений дальневосточников, сейчас не дает возможности ознакомиться с этим проектом.

Также, по его мнению, хотя рост экономики Дальнего Востока за счет добывающей промышленности и экспорта немного опережает остальную Россию — это очень слабый рост. За прошедшее десятилетие экономика ДФО еле-еле прибавила 10%. В настоящее время объем инвестиций в ДФО составляет около 800–900 млрд рублей в год.

Из них около 20% — бюджетные инвестиции, остальное — частные. Для обеспечения декларируемых 6% роста в год ежегодно в экономику Дальнего Востока должно приходить до 2 триллионов рублей. Однако перспективы очень туманные. Внутренний спрос невелик из-за низкой покупательной способности населения, а внешние рынки «проседают», в том числе из-за пандемии COVID-19.

Финансовую поддержку на новых условиях смогут получить предприниматели Хабаровского края в центре оказания услуг «Мой бизнес». Вырос до 4 млн рублей максимальный размер займа по программе «Развитие», увеличился совокупный лимит суммы финансирования на одного заемщика — до 5 млн рублей. В 2019 году предоставлен 351 микрозайм на общую сумму 429,7 млн рублей, что немногим больше, чем в 2018 году. Тогда было выдано 344 микрозайма на 404 млн рублей.

Читайте также: Темные пророчества Жириновского и тяжелый металл. Неделя в Хабаровском крае