Обзор главных событий Хабаровского края со 2 по 8 марта 2020 года от ИА Красная Весна

Темные пророчества Жириновского и тяжелый металл. Неделя в Хабаровском крае

Фургал и Амурсталь
АмурстальиФургал
Фургал и Амурсталь
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Тяжелый металл «Амурстали» и пророчества Жириновского

Страсти вокруг завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре, соучредителем которого является жена губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, даже не думают утихать, но наоборот, выходят на новый уровень во всех смыслах. Ранее стало известно о том, что владелец 75% доли предприятия бизнесмен Павел Бальский, выкупивший 25% доли у арестованного по делу об убийстве 15-летней давности, Николая Мистрюкова, сменил генерального директора предприятия.

Жену губернатора края Ларису Стародубову такой поворот событий не устроил. В связи с этим она обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края, требуя отменить решение о замене генерального директора предприятия Сергея Кузнецова на Григория Фрейдина. Суд принял решение на время разбирательства отменить решение Бальского.

«Избранный кандидат не имеет опыта в производственной сфере по профилю деятельности металлургического предприятия. По мнению заявителя, истребуемая обеспечительная мера предотвратит причинение значительного ущерба, поскольку назначение некомпетентного директора повлечет ухудшение финансового состояния завода и в связи с этим уменьшение действительной стоимости доли истца», — говорится в определении краевого Арбитражного суда.

Оппоненты Стародубовой по экономико-политической борьбе уже подали заявление на обжалование данных обеспечительных мер. В то же самое время уволенный генеральный директор завода Сергей Кузнецов подал заявление в правоохранительные органы. Он утверждает, что Павел Бальский с 27 февраля по 2 марта текущего года оказывал на него продолжительное психологическое и моральное давление.

«Высказывали в мой адрес и адрес уволившихся сотрудников и работников ООО „ТОРЭКС» различные угрозы о привлечении к уголовной и гражданской ответственности за якобы имеющуюся у них информацию о хищении и выводе денежных средств с завода», — утверждает Кузнецов.

По его словам, Бальский пользовался зависимостью Кузнецова от него как от учредителя и требовал дать на себя и уволившихся топ-менеджеров предприятия ложные показания, а также выступить с ними перед СМИ, заявив о наличии хищений на предприятии. Кроме того, Кузнецов утверждает, что лично слышал, как Бальский отрекомендовывал себя как «человек, приближенный к семье Ротенбергов».

«Обоснованно считаю, что именно по вышеуказанным причинам, а также реально оценивая ситуацию, произошедшую в ноябре 2019 года с учредителем завода Мистрюковым Н.В… я опасаюсь за свою жизнь, всевозможное преследование меня в т. ч. незаконное возбуждение уголовного дела», — пишет в своем заявлении Кузнецов.

Читайте также: Отстраненный Гендиректор «Амурстали» подал заявление на учредителя завода

Подлил масла в огонь и лидер фракции ЛДПР в Госдуме Российской Федерации Владимир Жириновский, который является партийным руководителем губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Жириновский в конфликте Фургал (через его жену Стародубову) — Бальский выступил на стороне Фургала и предрек восстание в Хабаровском крае.

«Вы что делаете сейчас? 22 апреля пойдут голосовать за Конституцию? Закрыли незаконно завод „Амурсталь“. Взяли силой (Мистрюкова — прим. ИА Красная Весна), избивали в Лефортово. 25 процентов акций отобрали у совладельца местного и обанкротили. Выгнали русских рабочих. Нет завода. Он снабжал металлургией весь Дальний Восток. Как они будут жить? Где зарплата? А теперь вы даете губернатору установку — 70 процентов за Конституцию. Там люди обозленные — они теперь скорее за оружие возьмутся, а не за Конституцию», — обратился Жириновский к кому-то, кто, по его мнению, стоит за данным конфликтом.

«Банкротство» Фургала и внешнее управление Хабаровским краем

Политолог и заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МГУ Николай Платошкин, которого сватали в Госдуму от Хабаровского края, предрек губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу политическое банкротство на фоне растущего госдолга края.

«Фургал не работает, это его прорабатывают. Что касается деятельности правительства Хабаровского края, то в Минфине РФ сейчас идет работа о введении в Хабаровском крае внешнего управления, так как госдолг региона за время правления Сергея Фургала, несмотря на бравурные заявления его команды, приблизился к критической отметке — почти 60 миллиардов рублей», — заявил Платошкин.

В случае, если это окажется правдой, Фургал может лишиться возможности распределения региональных финансовых потоков, которые придется полностью согласовывать с Москвой. В свою очередь, политолог и доктор экономических наук Вадим Заусаев считает, что дело даже не в грозящем региону внешнем управлении, а в том, что большой долг, доставшийся Фургалу от предыдущего губернатора, связывает Хабаровскому краю руки.

«Сейчас надо бюджет развития включать, поддерживать малый и средний бизнес, а денег на это нет. Шпорт довел край до края. Вырулить ситуацию Фургалу будет очень тяжело. Уже сейчас нужны фонды, позволяющие использовать краевые деньги на реализацию крупных и средних проектов», — считает Заусаев, отмечая, что в иной ситуации федеральные власти могли бы краевой долг и вовсе списать.

Мэрию Хабаровска давят по бюджету и штурмуют претензиями, как глава города справляется с этим вызовом?

Мэрия Хабаровска отказывается расселять аварийные бараки на проспекте 60-летия Октября несмотря на регулярные обращения со стороны жильцов и краевого министерства ЖКХ.

Для решения проблем с расселением краевые власти предложили строить новое жилье. Для этих целей мэрию попросили найти участок под застройку.

«Хочу вам показать один из участков, ранее предложенных нам коллегами из мэрии в ответ на наши обращения о застройке. Вот кусок поля по адресу ул. Шмаковская, 11, где нет возможности подключения к централизованному отоплению. Как тут можно построить многоквартирный дом, и в какие деньги он обойдется, если к нему специально тянуть сети?» — рассказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

Краевой чиновник добавил, что потребовал у мэрии подобрать другие участки, подходящие для строительства многоквартирного дома.

Также мэрия Хабаровска отказалась сдерживать цены на жилье за счет городского бюджета. После начала работы программы дальневосточной ипотеки появились предпосылки к росту потенциального спроса на жилье, которые способны спровоцировать повышение стоимости квадратного метра жилья в городе. На предложение местной НКО сдержать цены, глава города Сергей Кравчук ответил, что «даже ныне существующие программы помощи молодым семьям ограничены тем финансированием, которое у нас есть, и мы не можем направить туда больше денег при всем желании».

Между тем он предложил снизить стоимость жилья в краевой столице путем резкого наращивания объемов строительства. Однако сделать это мэрия не в состоянии по причине отсутствия средств на развитие инфраструктуры.

«Администрация края сейчас ставит нас в положение, когда реализация проекта оказывается под вопросом. Очевидно, что увеличение запланированных расходов в четыре раза мы не сможем потянуть. Думаю, в данном случае придется привлекать и федеральный бюджет, иначе мы не справимся. Необходимо развивать транспортную, социальную, инженерную структуру, в частности, проложить водопровод и систему водоотведения. Хочется понимать, за счет каких средств это будет сделано», — ответил он на предложение краевых властей об увеличении затрат из городского бюджета на развитие инфраструктуры строящегося микрорайона «Ореховая сопка» с 71 млн до 201 млн рублей.

Мэр-кинематографист, пиар мэрии и смерть заммэра

А тем временем мэр Хабаровска Сергей Кравчук задумал снять художественный фильм, для того, чтобы сделать город узнаваемым и привлекательным для туристов со всего мира. Эту идею мэру подсказали местные предприниматели, которые сослались на международный опыт подобных проектов.

«В Китае есть город Чжанцзяцзе. О нем до недавнего времени почти никто не знал. А сейчас туда устремились туристы со всего земного шара. А все благодаря тому, что это место использовалось для съемок фильма „Аватар“. Нам тоже нужна какая-то хитрость, чтобы завлечь в город режиссера», — предложила исполнительный директор ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков» Елена Шадуя, и мэр поддержал эту идею.

Для большего пиара администрация Хабаровска готова потрать дополнительно 1,6 млн рублей на освещения деятельности мэрии в СМИ. Бюджетные деньги должны поспособствовать донесению информации до широкой аудитории, считают в администрации.

Депутаты гордумы иного мнения насчет такого подхода. Они считают подобные траты нецелесообразными. Ранее они смогли урезать финансирование телестудии администрации «Хабаровск», на которую из бюджета города ежегодно выделяется несколько десятков миллионов рублей.

Пока мэрия тратит миллионы на пиар, их совершено бесплатно по-черному пиарит оппозиция. Депутаты Хабаровской думы заинтересовались материалами, которые были изложены представителем штаба Навального Алексеем Ворсиным в документальном фильме «Первый после мэра». Ворсин утверждает, что заместитель мэра Александр Андрюшин и его семья живут на нетрудовые доходы, полученные путем финансовых махинации. Депутаты направили обращение в полицию с требованием проверить факты, изложенные в фильме оппозиционера.

И, последний, возможно, связаный с мэрией эпизод. На прошлой неделе, 4 марта на левом берегу Амура нашли тело мужчины, в котором опознали ранее пропавшего бывшего заместителя мэра и председателя комитета администрации Хабаровска по управлению Железнодорожным районом Евгения Колосова. Следователи пока не раскрывают обстоятельств происшествия.

Читайте также: Бывшего заместителя мэра Хабаровска нашли мертвым

«Никотиновый популизм» и бюджет

Закдума Хабаровского края, состоящая почти сплошь из членов ЛДПР, отклонила законопроект, выдвинутый КПРФ 29 ноября об ограничении продаж никотиносодержащих смесей или «снюсов» на территории края. В связи с этим депутат от КПРФ Максим Кукушкин поспешил обвинить депутатов из конкурирующих структур в «никотиновом популизме».

По его словам, аналогичный законопроект был подготовлен депутатами ЛДПР и «Единой России», и именно он был поддержан, а не тот, что был выдвинут КПРФ. При этом Кукушкин признал, что их закон был «сырой», но его вполне можно было доработать до третьего чтения.

«Зачем-то депутаты от ЛДПР и „Единой России“ решили натянуть одеяло на себя. Радикальной разницы между нашими законопроектами нет. Все недостатки нашего предложения можно было устранить за короткий срок», — заявил Кукушкин.

В то же самое время в первом чтении был принят законопроект о «народном бюджетировании», который призван дать возможность большему числу людей на региональном и муниципальном уровне принимать участие в благоустройстве любого населенного пункта региона, решая, на что пустить имеющиеся бюджетные средства.

Более того, стало известно, что Хабаровский край может получить более миллиарда рублей на развитие инфраструктуры из федерального бюджета.

«Речь идет не только о строительстве социальной инфраструктуры, но и о комплексных работах, связанных с освещением, строительством очистных сооружений, благоустройством. В среднем каждый из субъектов страны на эти цели может получить более одного миллиарда рублей на 2021–2022 годы», — отметили в министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.

Однако, деньги можно будет получить только в том случае, если на местах была подготовлена проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу. Первыми претендентами на федеральную помощь станут Ванинкий, Николаевский районы края, а также район имени Лазо.

Эпидемиологическая ситуация в крае и упадок медицины в отдаленных районах края

Главный внештатный инфекционист Хабаровского края Анна Кузнецова сообщила, что с начала 2020 года в регионе зарегистрировано 20 летальных исходов от пневмонии. Это значительно меньше, чем за тот же период 2019 года. Заболеваемость ОРВИ снижается, эпидемический порог уже не превышен. Но пока на карантине находятся шесть школ и три детских сада, а также 97 классов и 25 групп.

Читайте также: В Хабаровске будут тестировать на коронавирус больных пневмонией

На прошедшем на этой неделе заседании санитарно-противоэпидемической комиссии зампредседателя регионального правительства по социальным вопросам Юрий Минаев заявил, что пациентов, у которых есть признаки тяжелого течения пневмонии, будут обследовать на коронавирус. В Хабаровском крае продолжают реализовываться меры по противодействию возможному проникновению коронавируса: контроль в аэропортах, карантин. С февраля в крае ограничены массовые мероприятия и введена повсеместная дезинфекция.

В Нанайском районе родственники умерших вынуждены возить их для вскрытия в Хабаровск. Своих патологоанатомов в ЦРБ с. Троицкое нет, а специалисты из Хабаровска приехать отказываются из-за отсутствия условий в местном морге. Однако благодаря программе «Земский доктор» в район привлечен опытный врач-патологоанатом из другого региона страны. Также выделены средства для ремонта морга.

«Минирования», нецелевое использование земель и региональный маткапитал

Информационно-психологическая война в виде ложных сообщений о минировании на этой неделе затронула авиацию. Самолет авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс по маршруту Владивосток — Москва, совершил экстренную посадку в аэропорту Хабаровска из-за сообщения неизвестного о якобы заложенной в салоне бомбе. Взрывного устройства в салоне не обнаружено.

Агропредприятие «Хорская бурёнка» в районе имени Лазо, владельцами которого через посредников является китайский капитал, оштрафовано на 500 тысяч рублей за незаконное захоронение биологических отходов. Это минимально возможный за это правонарушение штраф.

Кроме того, директор предприятия оштрафован на 20 тысяч рублей. Ранее сообщалось, что министерство имущества Хабаровского края вернуло в собственность региона поля, на которых предприятие «Хорская бурёнка» выращивало сою, из-за нарушения регламентов применения агрохимикатов. Кроме того, Федеральная антимонопольная служба направила в суд иск о признании сделки по продаже молочной фермы с землями недействительной.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий срок действия программы материнского (семейного) капитала и увеличивающий суммы выплат. Размер федерального материнского капитала теперь составляет 616 617 рублей.

В связи с этим региональный материнский капитал Хабаровского края вырос до 184 985 рублей 10 копеек. Его получат семьи, в которых в этом году родится второй ребенок.

С 1 марта в крае на добровольных началах вводится новая раздельная система сбора мусора. На собрании собственников жилья может быть принято решение о переходе на раздельный сбор, после чего необходимо заключить договор с профильной организацией, которая установит раздельные контейнеры и будет сама вывозить уже отсортированные отходы.

Перечень официальных организаций размещен на сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства. Необязательно устанавливать возле дома несколько контейнеров для разных фракций. Можно начать с двух — для сбора металла, пластика, дерева и стекла, и для органических отходов.

Читайте ранее: Хабаровский край за неделю: Фургала — к ответу и переворот в «Амурстали»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER