Обзор главных событий Хабаровского края с 24 февраля по 1 марта 2020 года от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: Фургала — к ответу и переворот в «Амурстали»

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Обзор по Хабаровску
Обзор по Хабаровску
Обзор по Хабаровску

Переворот в «Амурстали» и неудавшаяся реакция

Свое продолжение получила эпопея с металлургическим заводом «Амурсталь», который на четверть принадлежит жене губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Если коротко, одного из трех соучредителей завода несколько месяцев назад экс-депутата Николая Мистрюкова арестовали по обвинению в убийстве пятнадцатилетней давности, и тут же у завода начались проблемы с кредитованием.

Московский бизнесмен Павел Бальский выкупил 25% долю Мистрюкова и теперь у него 75% завода против 25% у жены губернатора Ларисы Стародубовой. При этом Бальский неоднократно заявлял о наличии противоречий с губернатором, который якобы на самом деле все дела с заводом и решает. Бальскому же мешал генеральный директор завода Сергей Кузнецов.

На прошедшей неделе стало известно, что теперь у Бальского одной проблемой меньше, Кузнецов был отстранен от занимаемой должности после собрания акционеров «Амурстали», инициированного владельцем контрольного пакета завода. Однако Кузнецов пока остается на заводе в качестве куратора производственного процесса.

Читайте также: Новый хозяин «Амурстали» сменил директора завода

Кроме того, стало известно, что супруга губернатора была полна решимости оспорить в Арбитражном суде сделку о покупке Бальским доли завода, принадлежащей ранее Мистрюкову, с целью недопущения смены руководства завода. Однако эта затея завершилась фиаско еще на моменте подачи — суд отклонил заявление.

Читайте также: Жена Хабаровского губернатора намерена оспорить продажу доли «Амурстали»

Получила огласку и история с увольнением ряда руководящих кадров завода, которые по увольнению получили «золотые парашюты». В частности, речь идет о первом заместителе директора Сергее Зюбе, который, по информации СМИ, получил 2,5 млн рублей, о заместителе по безопасности Дмитрии Козлове, получившем 1,55 млн рублей, и заместителе по экономике и финансам Ольге Бушуровой, которой досталось 1,64 млн рублей. Увольнение всех троих произошло аккурат за день до смены генерального директора.

Читайте также: СМИ: руководство «Амурстали» после увольнения получило «золотые парашюты»

«Лесное дело»

Получило развитие и другое громкое дело, названное «Лесным». Бывшему вице-премьеру правительства Хабаровского края Василию Шихалеву, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями во время реализации приоритетных инвестиционных проектов в сфере лесного хозяйства края, заместителем Генпрокурора РФ Игорем Ткачевым вынесено обвинительное заключение.

Следствие утверждает, что, занимая указанную выше должность, Шихалев предоставил лесоперерабатывающему предприятию «Азия Лес» незаконно преференции по уплате аренды пользования лесными участками, занизив их. Это, в свою очередь, якобы нанесло ущерб бюджету в размере 77 млн рублей. По материалам проверки инициировано уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Дело должно быть теперь направлено в Центральный районный суд Хабаровска.

Напомним, бывший генеральный директор «Азии Лес» Александр Пудовкин в настоящее время также находится под домашним арестом. Против него возбуждено дело о «мошенничестве» и «пособничестве в превышении должностных полномочий».

Кроме того, Хабаровский краевой суд отказался выпустить из-под ареста Владимира Потапкина, который ранее являлся директором департамента Министерства промышленности и торговли РФ. Он также стал фигурантом дела «Азии Лес». Ему вменяется «получение взятки в особо крупном размере».

Фургала призывают ответить за Шпорта и за бан в Instagram

Невыполненные обещания предыдущего губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта о строительстве детского творческого центра попросили выполнить нынешнего главу региона Сергея Фургала жители Николаевска-на-Амуре. Родители засняли видеообращение губернатору соответствующего содержания.

Отмечается, что проект центра был разработан еще при Шпорте, с ним даже была установлена связь по согласованию, однако последний не смог усидеть в кресле очередной срок. При нынешнем же губернаторе ситуация застопорилась. Тем более, лично он никаких обещаний по данному вопросу не давал.

А вот жители бараков по проспекту 60-летия Октября почти в самом центре Хабаровска жалуются, что губернатор Сергей Фургал заблокировал их на своей страничке в Instagram. Они, не желая ждать планового расселения, создали страничку в социальной сети и начали публиковать там фотографии своих ветхих домов, отмечая в постах аккаунты властей города и края.

«Фургал нас сразу заблокировал в Инстаграме, мы не можем ему больше писать. Он нас в стоп поставил. Очень удивились, почему такая реакция? В постах не было чего-то пошлого или матов. Мы просили о помощи», — цитирует DVhab.ru слова одной из жительниц барака.

При этом стали известны сроки расселения некоторых бараков. Расселение домов №: 66, 83 должно быть осуществлено до 2021 года, № 189 — до 2022 и № 185 — до 2025 года, сообщил начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Хабаровска Руслан Соколов.

Если смотреть шире, Фонд капитального ремонта в 2020 году планирует отремонтировать в крае 384 дома и разработать проектно-сметную документацию еще по 414 домам на общую сумму 1,4 млрд рублей. Наиболее дорогостоящими являются работы по замене лифтов.

Мэр Хабаровска яростно начал биться за эффективность

Мэр единоросс Сергей Кравчук предложил городским депутатам, подавляющее большинство которых состоит из представителей ЛДПР, поспособствовать процессу экономии бюджета путем возврата помещений из краевой собственности, где также главенствуют их однопартийцы. Для начала он предложил вернуть помещение, в котором в настоящий момент находится детский дом.

По мнению главы города, оно используется неэффективно, так как там всего 30 воспитанников, которые занимают площадь «тысячи и тысячи квадратных метров». После капитального ремонта там мог бы быть детский сад, отметил глава города. И также единоросс видит возможность продолжить подобную практику, ведь в собственности края еще много разных помещений, которые можно «безболезненно передать» городу.

Ранее под напором депутатов мэр был вынужден отдать «неэффективный» дорогостоящий внедорожник и место досуга городских чиновников, и также решается вопрос об отказе от представительства в Москве и части ставок в городской администрации.

Также мэр продолжил наступление на неэффективных арендаторов, которые не приносят дохода в городскую казну.

«Человек пользуется имуществом, зарабатывает, а потом признает себя банкротом. Скоро дойдет до того, что все начнут так себя вести. В бюджет города ничего не поступает, а мы получаем только разбитые помещения после нерадивых арендаторов. Если кто-то не платит три-четыре месяца, то надо в одностороннем режиме расторгать договоры», — предложил он.

Местный оппозиционер попросил следственные органы выяснить, оказался ли «эффективным менеджером» заместитель мэра по промышленности, транспорту и связи Александр Андрюшин, который, по заявлению местного представителя штаба Навального Алексея Ворсина, незаконно присвоил себе недвижимость.

Политическая грызня

Представители краевого отделения «Справедливой России» попросили навести порядок с пенсиями. По их мнению, ранее несправедливо увеличили возраст выхода на пенсию на пять лет для граждан страны. И также они видят несправедливость в необоснованно начисленных высоких пенсиях для бывших чиновников и краевых депутатов. Соответствующее предложение для торжества справедливости они направили в рабочую группу по изменению Конституции.

Отметим, что представители партии так и не решились выйти на ранее заявленный пикет по данному вопросу. Их коллеги из КПРФ были гораздо активней. Так, под своими предложениями по изменению Конституции они собирали подписи граждан на серии пикетов, которые прошли в минувшие выходные в Хабаровском крае.

Региональные депутаты КПРФ предложили также допустить к законотворческой деятельности всех граждан, у которых появятся не противоречащие законодательству идеи по улучшению жизни в Хабаровском крае.

«Для этого инициативная группа также должна будет собрать тысячу подписей в поддержку законопроекта. Это не так много, но отрезвит тех товарищей, которые захотят просто побаловаться. Не думаю, что люди будут заниматься исключительно провокационными законопроектами. Скорее всего, у населения есть идеи, инициативы, которые можно претворить в жизнь», — рассказал депутат Закдумы от КПРФ Максим Кукушкин о порядке внесения таких предложений на рассмотрение краевой думы.

В Хабаровском крае единороссы решили перенести партконференцию на апрель, чтобы за один раз решить сразу все накопившиеся вопросы, а не собираться дважды. На предстоящем собрании они планируют обсудить ситуацию по поправкам Конституции и определиться с составом регионального совета и президиума.

Читайте также: В Хабаровском крае единороссы перенесли партконференцию на апрель

«Такой гектар нам не нужен»

Полным провалом обернулась программа «Дальневосточный гектар», признали чиновники и местные жители.

Первоначальная задача программы по удержанию населения на Дальнем Востоке и содействию переселению людей из центральных районов России в ДФО не достигнута. Убыль населения после начала ее действия только ускорилась. В 2019 году численность населения в ДФО уменьшилась на 21 тысячу человек, хотя в 2014 и 2015 года всего на 16 тысяч человек.

Также не оправдались надежды и на экономическое процветание тех, кто взял наделы бесплатной земли. Отмечаются серьезные конфликты между местными жителями и связанными с властью дельцами, которые получили лакомые куски земли или смогли оформить территорию, которую раньше занимали местные жители.

«По-моему, кто-то поторопился с этой программой. Никто не поедет к нам из Москвы за гектаром. Мы ещё себя не обеспечили, свои города, а мы уже на себя новые обязательства натянули, что на этом гектаре мы должны построить новые улицы. Теперь я должен протянуть электричество. Сделал человек гектар себе в Хасанском районе вдоль побережья, а теперь требует: протяни мне электричество, дай мне улицу, дай дорогу, сделай мне мусорку, я хочу, чтоб здесь у меня магазин был. Я ещё в городах не навел порядок», — в 2018 году говорил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

«Ставка на развитие крестьянских, фермерских хозяйств сама по себе интересна и значима. Но вопрос с мелкими „одногектарными“ агрохозяйствами необходимо рассматривать исключительно на перспективу», — поделился своим мнением эксперт Института управления и регионального развития РАНХиГС при президенте РФ Ринат Резванов.

ЛГБТ-пропоганда в регионе

Очередного ЛГБТ-активиста в Хабаровском крае обвинили в распространении порнографических материалов. Следователи изъяли у него домашний компьютер и телефон. Из материалов дела следует, что ему предъявили обвинение в том, что он в 2017 году выложил в социальной сети «ВКонтакте» ролик с порнографическим содержанием. Ему грозит от 2 до 6 лет тюрьмы сообщил специально направленный российской ЛГБТ-сетью адвокат Александр Белик. Сам представитель ЛГБТ Сергей сознался в содеянном им ранее преступлении и подписал подписку о невыезде.

«Мы видим удручающую тенденцию давления на представителей ЛГБТ-сообщества делами по статьям Уголовного кодекса, никак не связанным с активизмом», — сказал адвокат о случаях с задержанием представителей ЛГБТ в Хабаровском крае.

Что имел в виду адвокат под активизмом не совсем понятно, так как вполне может оказаться, что совершенно нечто обратное и имеет место влияние, направленное на неокрепшую психику подрастающего поколения запрещенных материалов. Выяснит это суд. Это же касается и дела ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой, которую ранее задержали по схожему делу.

Экономические итоги прошедшего года в крае

На расширенном заседании правительства Хабаровского края огласили итоги 2019 года в области экономики. Индекс промышленного производства края в 2019 году составил 100,8% к прошлому году, грузооборот транспорта вырос на 7,2%, оборот розничной торговли прибавил 2,1%. Сокращение дефицита бюджета к уровню 2018 года на 6,2 млрд рублей. Рост налоговых и неналоговых доходов составил 7,2%. Наибольший рост достигнут по налогу на прибыль организаций — 21,6%, акцизам — 20,7%, налогам на совокупный доход — 16,9% и налогу на добычу полезных ископаемых — 16%. Привлечено инвестиций в размере 149,6 млрд рублей.

В перспективе планируется реализация 52 инвестиционных проектов суммарным объемом 1,7 триллиона рублей. Самыми крупными из них являются освоение Малмыжского медно-порфирового месторождения (инвестор «Русская медная компания»), второй этап модернизации Восточного полигона (инвестор РЖД), строительство нового нефтеперерабатывающего завода в Хабаровске мощностью 5 млн тонн в год и проект завода по сжижению газа в поселке Де-Кастри (инвестор «Эксон Нефтегаз Лимитед»).

На заседании коллегии при мэре, посвященной итогам социально-экономического развития краевого центра за 2019 год, было заявлено о полном погашении ранее взятых банковских кредитов. Необходимое кредитование осуществляется в федеральном казначействе. Достичь такого результата удалось за счет досрочного погашения займов и экономии городского бюджета. В 2020 году доходы городской казны планируются в объеме 15,6 млрд рублей, а расходы — 16,5 млрд рублей.

И снова минирование

Уже вошли в привычку сообщения об эвакуации социальных объектов края из-за ложных сообщений о минировании. На этой неделе занятия прерывались в 8 школах Хабаровска и всех 37 школах Комсомольска-на-Амуре. Всего же за 2019 год в Хабаровском крае зарегистрировано 627 сообщений о ложном минировании. На эвакуацию одного социального учреждения — школы, больницы, детского сада — уходит около 200–300 тыс. рублей бюджетных средств.

Вирусы шагают по стране. В Хабаровске зафиксировано превышение эпидпорога по ОРВИ на 9,6%, а по уровню заболеваемости среди школьников — на 42,7%.

Хабаровские туристы не могут вернуть деньги, отданные за путевки в Китай. Гражданам предлагается перенести дату поездки, однако на эти условия не все согласны. Сообщение между Россией и КНР из-за ситуации с коронавирусом прервалось на неопределенное время. Между тем выросли в цене туры в Таиланд и Вьетнам, а туроператоры рекомендуют путешествовать по России.

Читайте ранее: Хабаровский край за неделю: коллапс, «крестовый поход» на мэра и «исход»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER