Обзор главных событий Хабаровского края с 17 по 23 февраля 2020 года от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: коллапс, «крестовый поход» на мэра и «исход»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

Гарантии высоких зарплат, мусорный коллапс и последнее губернаторское предупреждение

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал продолжил традицию общения со студентами в формате «Диалог на равных». За неделю до обсуждаемой встречи он поднял вопрос жилья для молодежи в крае. В этот же раз он обсудил авиапромышленный комплекс края и, в частности, производство самолетов Sukhoi Superjet 100.

По словам Фургала, проблема со сборкой данного самолета кроется в международных санкциях, поскольку самолет в существенной степени состоит из запчастей, выпускаемых за рубежом или на иностранном оборудовании. А это требует импортозамещения.

«В любом случае вам переживать не о чем. Авиастроители нам в крае нужны, так что рабочие места для вас точно будут после окончания вузов. И вы можете рассчитывать на очень большие зарплаты, это я вам гарантирую», — заявил Фургал, не сообщив, однако, как, чем и когда он будет свои гарантии подкреплять.

Уже вне рамок диалога со студентами, губернатор поднял проблему поведения мусорной реформы в Хабаровском крае и предрек чуть ли не мусорный коллапс, если ничего не предпринять, ибо Хабаровский край находится в списке регионов, которые оказались к реформе не готовы.

Проблема заключается в том, что краю необходимо 77 лицензированных площадок для сваливания мусора, а их на текущий момент имеется лишь две. Как отмечает пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко, еще будет простроено три.

«Если мы войдем в мусорную реформу так, как от меня сейчас это требуют, то получим либо социальный взрыв, либо завалим все отходами. Не имея полигонов или мест захоронения, это делать невозможно и ненужно. Единственный выход — обустроить открытую площадку по временной схеме», — обрисовал мрачную перспективу Фургал.

Кроме того, губернатор посетил проблемный онкоцентр в Комсомольске-на-Амуре, строительство которого вот уже на 307 дней отстает от плана при неосвоенных средствах в размере 569 млн рублей.

«Либо мы с вами подписываем дополнительное соглашение о начале строительства, либо мы расторгаем контракт. После этого все документы уходят в правоохранительные органы. Последний срок — 15 марта. В этот день я приеду, и если здесь не будет работ, мы расторгаем с вами контракт со всеми вытекающими последствиями», — поставил губернатор условия ООО «Тутта», которое является генподрядчиком объекта.

Дело мэра Ванино и выборы губернатора ЕАО

А тем временем в городе Ванино разгорелся очередной в крае коррупционный скандал, на этот раз с участием мэра города. Глава населенного пункта Александр Орлов был задержан силовиками по подозрению в получении взятки в размере 340 тыс. рублей от предпринимателя, занимающегося строительством дорог в обмен на лоббирование его интересов. В администрации Ванино прошли обыски. Против Орлова возбуждено дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

Читайте также: В Хабаровском крае суд арестовал главу поселка Ванино

За пост губернатора Еврейской автономной области планирует побороться депутат закдумы Хабаровского края от КПРФ Максим Кукушкин. Свое желание он объяснил тем, что у него там живут родственники и он знает о проблемах этого региона. Пока он не может по закону опубликовать свою программу, но обязательно озвучит ее позже, пояснил депутат. Сам же Кукушкин прославился своим пиететом по отношению к оппозиционеру Алексею Навальному, заявив, что у него нет никаких противоречий с Навальным.

Читайте также: На выборы губернатора ЕАО КПРФ выставляет апологета Навального

«Крестовый поход» депутатов Хабаровска против мэрии и дела бывшего мэра

Депутаты городской думы Хабаровска планируют создать управленческий аппарат парламента, в который войдут юридическая служба, отдел делопроизводства и пресс-служба.

«Прежде чем вынести этот вопрос на рассмотрение комиссии, мы изучили опыт других городов России и увидели, что практически все их представительные органы имеют управленческие структуры — где-то большие по численности, где-то — меньшие. Мы намерены обойтись минимальным числом работников, при этом фонд оплаты труда муниципалитета не изменится: просто те люди, которые числятся в структуре мэрии, но закреплены за парламентом, официально будут зачислены в штат думы», — рассказал председатель гордумы Михаил Сидоров.

В администрации города с таким решением несогласны, так как они не видят необходимости в создании дублирующих структур. Дискуссию по созданию аппарата думы и изменению устава города решено было перевести в публичную плоскость.

Следователи начали проверять информацию о мошеннических схемах бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова. Проверку начали на основе заявления депутата краевой думы от КПРФ Максима Кукушкина, которое он написал в конце декабря 2019 года. Депутат потребовал проверить факты, которые приводились в опубликованном ранее фильме, снятом представителем штаба Навального Алексеем Ворсиным.

Читайте также: Экс-мэра Хабаровска заподозрили в преступлении

«Исход» из хабаровской мэрии, советник «папы» и очень странные дела

Хабаровскую мэрию покинула главный финансист Степанида Черная. Она проработала в администрации города около 40 лет. Свой уход она объяснила тем, что устала от длительной напряженной работы, поэтому написала заявление по собственному желанию. Обязанности директора финансового департамента будет исполнять ее первый заместитель Максим Бойко.

На этой же неделе о желании покинуть администрацию города также заявил первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Чернышев. Он проработал на этой должности около восемь лет, общий стаж работы в администрации города составил 22 года. Чернышев написал заявление по собственному желанию, рассказали в пресс-службе.

Читайте также: В Хабаровске ушел в отставку первый заммэра по хозяйству

А вот в правительство края прилила новая старая кровь в лице экс-депутата краевой закдумы от «Единой России» Юрия Матевеева, который в начале 2000-х также был советником бывшего губернатора края Виктора Ишаева, которого в местной элите называют «папой». Матвеев будет возрождать экспертно-аналитический совет и консолидировать научный потенциал края.

Читайте также: Губернатор Хабаровского края взял себе в советники бывшего советника Ишаева

Портал DVhab.ru опубликовал у себя новость о том, что младшая дочь бывшего начальника управления городского транспорта Сергея Суковатова вместе с ее мужем обвиняются в насильственных действиях сексуального характера в отношении годовалой дочери. По соответствующей статье обвиняемым грозит до 20 лет тюрьмы.

Сам же Суковатый был арестован на границе с Китаем по обвинению в получении взятки особо крупного размера и сейчас находится в СИЗО. При этом многие читатели СМИ не могут поверить в реальность происходящего. Сам же DVhab.ru ссылается на «источник близкий к следствию», на такой же «свой» источник ссылаются и другие издания, опубликовавшие новость. Никакой конкретики и официальных заявлений от официальных структур не поступало.

Ипотека может и под 2%, но цены на квартиры взлетели под потолок

Введение так называемой 2% ипотеки для жителей Дальнего Востока должно было стать инструментом исправления демографической ситуации в регионе и остановки оттока населения из региона на фоне создания более комфортных условий для жизни. Однако, как отмечают хабаровские риэлторы, стоимость жилья на первичном рынке Хабаровского края с начала 2020 года взлетела в среднем на миллион рублей с квартиры. Другие же эксперты отмечают, что ситуация не так печальна, и рост цен не превышает 0,5% в месяц.

«В определенной степени рост неминуем. На ценообразование влияет инфляция, снижение ипотечных ставок, а также проектное финансирование нового строительства: теперь, чтобы начать новый проект, строители должны получить кредит в банке, доказав свою состоятельность», — заявил эксперт рынка жилья Хабаровска Александр Хворов.

Отметим, что условием выдачи «дальневосточной ипотеки» в новостройках под 2% является обязательный первоначальный взнос в размере 20% от стоимости квартиры. Но у многих нет и этой суммы. В связи с чем, возможно, правительство края будет изыскивать деньги для поддержки таких семей из краевой программы поддержки молодых семей. Соответствующую возможность пообещал проработать губернатор Фургал.

Арка цесаревича

Продолжилась история с триумфальной аркой цесаревича Николая Романова, который позже прославился как последний русский император. Арку стремятся воткнуть в центре Хабаровска, невзирая ни на что. А с поддержкой идеи, как утверждают инициаторы, выступили уже и городские власти. Арку намереваются поставить близ Комсомольской площади, где и так уже яблоку негде упасть.

«Она будет сделана под дерево, естественно, из антивандальных и не горючих материалов. В краевом ведомстве эту идею одобрили, а мэр Сергей Кравчук полностью поддержал ее. Никакого сопротивления от них не испытываем. Поэтому в этом году намерены приступить к восстановлению объекта. Даже людям из других городов интересен наш проект, поскольку подобные арки восстановлены во многих российских городах, где побывал цесаревич. А именно у нас почему-то прерывается этот исторический путь», — заявил президент общественной организации «Дело жизни» Андрей Никонов.

Правда, видимо мнение советника Российской академии архитектуры Александра Мамешина мало кого в этом деле интересует. А он еще полтора года назад заявлял, что арке на Комсомольской площади не место ввиду объективных причин. Цитата:

«Градостроительная ситуация в том месте, где когда-то была возведена триумфальная арка, существенно изменилась. Восстановление этого объекта там — не очень хорошая идея. Комсомольская площадь наполнена различными компонентами с разным дизайном и архитектурным обликом. Там и памятник героям Гражданской войны стоит, и офисные здания, и храм, который отличается от храма, существовавшего изначально. Самое интересное, что в одном месте появилось три площади: Комсомольская, Соборная и площадь „Город воинской славы“. Это феномен, которого, наверное, больше нигде в мире нет!»

«Минная война» и коронавирусный скандал в пригороде Хабаровска

В крае продолжается «минная война». На этой неделе из-за ложных сообщений о заложенном взрывном устройстве пришлось эвакуировать все детские сады, пять школ и местный филиал государственной телерадиокомпании в Комсомольске-на-Амуре.

В связи с опасностью распространения нового коронавируса с 20 февраля временно запрещен въезд в Россию гражданам КНР. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В селе Некрасовка разгорелся конфликт. Местные жители были возмущены, что 18 февраля без предупреждения в еще не сданный спортивный комплекс поместили на карантин около 30 китайских рабочих. Кроме того, в дальнейшем некоторых из них якобы видели в местном магазине.

Читайте также: «Скандальных» карантинных китайцев под Хабаровском перевезли в другое место

После этого чиновниками было принято решение о перемещении граждан КНР в карантинный пункт, развернутый на базе спортивно-тренировочного центра «Юность» на Воронеже-2. С начала февраля здесь содержались более 20 китайцев, их признали здоровыми и отпустили. Помещение стадиона, где ранее содержались иностранцы, прошло дезинфекцию.

Между тем, в Хабаровском крае зафиксировано превышение эпидемического порога по ОРВИ. На карантин полностью закрыты 17 образовательных учреждений, включая 13 школ в Хабаровске, Комсомольске и его окрестностях, в Верхнебуреинском и Вяземском районах. В самом Хабаровске эпидпорог пока не превышен.

Другое

Новое учебное пособие «История Дальнего Востока России в древности и средневековье» появилось в крае впервые за последние 17 лет. Оно издано по заказу краевого Минобрнауки и адресовано ученикам 5–6 классов. Авторами освещены сюжеты и артефакты, связанные с историко-культурными памятниками Дальнего Востока. Школьники узнают о каменном лесе в бухте Сизиман, музеях Динозавров в Благовещенске и Якутске, Шайгинском городище в Приморье, Бохайском царстве, Золотой империи чжурчжэней, археологических раскопках на Большом Уссурийском острове, тайне хабаровской черепахи.

В результате аварии 10 февраля вышли из строя два из четырех генераторов на электростанции в селе Богородское Ульчского района. Резервные дизельные генераторы после непродолжительной работы также вышли из строя. Вплоть до 21 февраля в селах Богородское и Нижняя Гавань проходили веерные отключения света. Местные жители, особенно тех домов, где отопление электрическое, обратились к президенту России за помощью. В настоящее время электроснабжение восстановлено.

Читайте ранее: Хабаровский край за неделю: Фургал, «Амурсталь», маньяк и арка цесаревича