ЛДПР и «Единая Россия» продолжают выяснять отношения в регионе. Обзор главных событий Хабаровского края с 10 по 16 февраля 2020 года от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: Фургал, «Амурсталь», маньяк и арка цесаревича

Жилье для молодежи. Губернатор не убедил даже сам себя

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал решил узнать, о чем думает молодежь Хабаровска. Собрал студентов высших учебных заведений и предложил им поговорить о том, о сем. Студенты завалили Фургала вопросами об оттоке населения с ДВ, пожаловались на нехватку доступного жилья и рабочих мест.

Губернатор пообещал в ближайшие годы построить в самом центре Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре ряд жилищных кооперативов для молодежи. Земля под строительство кооперативов будет выдаваться бесплатно, а подведение коммуникаций — за счет края, что могло бы снизить итоговую стоимость жилья.

Фургал сообщил, что молодым людям будет где работать — в крае вот-вот начнется строительство нефтеперерабатывающего завода и мусороперерабатывающих предприятий, наряду с реконструкцией БАМ-2. А чтобы у молодежи были перспективы в крае, и она не уезжала на запад, Фургал пообещал развивать культуру и досуг в крае в форме клубов и развлекательно-досуговых центров.

Итак, молодежи предлагается когда-нибудь приобрести жилье по цене «ниже рыночной», на приобретение которого у нее, в большинстве своем, денег нет при любом раскладе; льготы и выплаты, которые не изменят коренным образом ситуации; когда-нибудь новые рабочие места с зарплатой, которая не позволит накопить на квартиру и в качестве утешительного приза — еще больше развлекательно-досуговых и абсолютно бескультурных заведений, коих и сейчас по всей стране и в крае рассыпано как поганок в лесу. Такая перспектива не убедила и самого оратора.

«Я понимаю, что вас мой ответ не очень вдохновил, и что молодым людям надо получить все здесь и сейчас, но пока только вот так могу ответить», — обреченно резюмировал губернатор.

Бензин дорожать БУДЕТ, доходы повышать НАДО

Пообещал Фургал и вести борьбу с повышением цен на бензин, а также с ценами на китайские овощи и фрукты, которые взлетели на фоне эпидемии нового коронавируса в Китае. Губернатор прозорливо отметил, что рост цен на бензин — это не проблема, проблема — низкие доходы населения, и на нее, дескать, правительство края способно повлиять.

«Надо повышать доходы — и тогда люди даже не ощутят рост цен. Будем работать над этим», — заявил губернатор, отметив, что бороться с монополистом в поставках топлива в рамках отдельного региона бессмысленно.

Зафиксировав, что рост цен на бензин — это неотменяемый фатум, Фургал поведал о том, что в 2020 году на развитие сельского хозяйства из краевого бюджета выделено 1,2 млрд рублей, из которых 400 млн пойдет на развитие тепличного хозяйства, столь нужного в сложившейся ситуации перебоев в поставках овощей с иностранных рынков. Результаты трудов жители края должны увидеть уже через 3–4 года.

Помидоры с огурцами в крае так и останутся «золотыми»

Продолжая тему дорогих овощей из Китая, начальник управления торговли минсельхоза Хабаровского края Алла Сорока, выступая по телевидению, заявила, что крупные предприятия региона уже замещают китайские овощи турецкими и азербайджанскими, которые ввозятся самолетами. Это, безусловно, приводит к сильному удорожанию товара. Стали дороже и китайские овощи, которые пошли в край после открытия 5 февраля грузового сообщения с Россией. Однако она списала этот феномен на ежегодное повышение цен после китайского Нового года.

Читайте также: Минсельхоз Хабаровского края: свежие овощи не подешевеют

«Государственное регулирование цен на овощи возможно только в отношении борщевой группы: картофель, свекла, морковь. На свежие овощи невозможно введение ограничения цены», — подвела итог Сорока, добавив, что удешевления китайских овощей до прежнего уровня пока не предвидится.

Еще одним фактором удорожания китайских овощей стали и новые требования карантинной инспекции Китая, которая требует сертификат происхождения на вывозимые из страны овощи, а также не позволяет грузить фуры овощами разных видов: фура грузится либо только помидорами, либо только огурцами, либо другим видом овощей.

Читайте также: Открытие границы с Китаем не привело к снижению цен на овощи в ДФО

Завод «Амурсталь» отчалил от губернатора

Подходит к своей кульминации драма, разворачивающаяся вокруг многострадального комсомольского-на-амуре завода «Амурсталь», который страдал еще в бытность его «Амурметаллом», до смены хозяина. Ранее у завода было три соучредителя — жена губернатора края Сергея Фургала Лариса Стародубова, арестованный по делу об убийстве 15-летней давности экс-депутат Николай Мистрюков и долгое время остававшийся в тени Павел Бальский.

После ареста Мистрюкова у завода начались финансовые проблемы, поскольку кредиторы из опасений за возврат своих средств приостановили финансирование предприятия. Правительство края тут же бросилось спасать завод специально создаваемым под это «залоговым фондом», в который должно войти имущество края. О недопустимости такого метода заявили в ФАС, а Бальский, в свою очередь, пообещал покрыть все долги после того, как на заводе будет заменен генеральный директор на подходящего ему лично.

Подробнее о конфликте: Рейдерство, обыски и лоббизм: обзор ситуации вокруг завода «Амурсталь»

Ситуация вскрыла внутренний конфликт между двумя группами: Стародубова-Мистрюков (50% доли) и Бальский (50%). Тупиковость ситуации разрешилась буквально недавно. Последний приобрел 25% доли находящегося под арестом Мистрюкова, имея теперь в распоряжении 75%. Пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко, комментируя ситуацию, отметила, что нечто подобное где-то читала, но ничего точно не знает, а также в очередной раз поспешила заверить, что залоговый фонд создавался для поддержки бизнеса в целом.

После получения контроля над предприятием Павлом Бальским в Москве прошло заседание Минпромторга, где обсуждалось будущее «Амурстали». Выяснилось, что у завода накопились огромные долги, которые, так и быть, готов погасить Бальский за счет своих средств. Как заявило руководство предприятия, долги образовались в связи с досрочным истребованием банками кредитных средств в размере 1,5 млрд рублей. Кредиторы же предприятия утверждают, что истребование средств вызвано систематическим нарушением заводом своих обязательств по договорам.

Читайте также: Скандальный завод «Амурсталь» отчалил от губернатора Хабаровского края?

«Объем привлеченных оборотных средств позволяет поддерживать объемы производства готовой продукции на уровне от 70 до 90 тысяч тонн ежемесячно. Однако в декабре 2019 года он составил 58 тысяч тонн, а в январе текущего года объемы производства снизились до 40 тысяч тонн», — сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Мэрия и «Счастье»

Торговый центр «Счастье» в Хабаровске, который стал долгостроем из-за непрекращающихся с 2015 года судебных тяжб, начали достраивать, после того как застройщику удалось выиграть спор у регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний. Верховный суд не поддержал УФСИН, которое настаивало на необходимости сноса здания, которое возведено в непосредственной близости от СИЗО № 1.

Очередной представитель команды бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова покинул администрацию города. На этот раз им стал заместитель мэра Хабаровска, управляющий делами городской администрации Вячеслав Безлепкин, занимавший эту должность почти 20 лет. Как сообщили в пресс-службе мэрии, он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Депутаты городской думы продолжают «обламывать» мэрию Хабаровска на этот раз, они не дали купить землю под городское кладбище, так как расчет ее стоимости производился по устаревшей методике, которая прекратила свое действие в январе этого года. Администрация города рассчитывала потратить на приобретение участка в 60 Га 122,6 млн рублей. Депутаты понимают, что после пересчета стоимость земли может увеличиться, но зато покупка будет считаться легитимной.

А вот в мэрии Комсомольска-на-Амуре опровергли информацию о продаже трамваев МУП «Трамвайное управление» хабаровскому транспортному предприятию. Странно то, что ранее в пресс-службе администрации Хабаровска сообщили, что «Городской электротранспорт» хочет купить трамвайные вагоны комсомольского предприятия, которые уже были предварительно изучены специалистами на месте.

В ответ на это глава Комсомольска сказал, что хабаровский перевозчик сам находится в предбанкротном состоянии, и вообще, администрация города не собирается ничего продавать, но, наоборот, хочет сохранить имущество МУП «Трамвайное управление».

Читайте также: Мэрия Комсомольска-на-Амуре опровергла информацию о продаже трамваев

О лесной сфере

На прошедшей неделе губернатор Фургал встретился с президентом Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексеем Рыбниковым, в рамках встречи был обсужден вопрос торговли на этой площадке нефтепродуктами, биоресурсами и продукцией лесопромышленного комплекса края. Соглашение о сотрудничестве было подписано еще в июне 2019 года.

По словам губернатора, работа через биржу необходима для того, чтобы избежать манипуляций в лесозаготовках и сделать прозрачными сделки с древесиной, повысив налоговые отчисления в краевой бюджет. Губернатора не устраивают 1 млрд рублей налоговых отчислений в бюджет от предприятий лесной сферы края.

Пока же вся активность в лесной сфере Хабаровского края после прихода к власти Фургала, по совпадению или нет, привела к тому, что некоторые предприятия встали на грань банкротства, а объемы экспорта древесины упали в разы. Позитивно ли это сказалось на отчислениях в бюджет — вопрос риторический.

Глава Минвостокразвития Александр Козлов, в свою очередь, поведал о новой системе распределения лесных участков и совершения сделок с древесиной на Дальнем Востоке, которая может быть введена уже в нынешнем году. Для этого в Госдуму на рассмотрение будет внесен специальный законопроект.

На помощь в этом деле должны прийти космические технологии. Теперь управление лесным хозяйством должно будет осуществляться на основе спутниковых снимков, на основе которых будет проводиться распределение лесных участков посредством торгов. Древесина же будет продаваться через биржу. При этом древесина будет маркироваться, и можно будет ее отслеживать.

«Дочь Хабаровского края» и арка цесаревича

Пытавшаяся попасть депутатом в Госдуму в качестве «дочери Хабаровского края» некогда популярная певица Вика Цыганова вызывалась профинансировать строительство новообразования под названием «Триумфальная арка» в честь посещения тогда еще поста Хабаровска цесаревичем Николаем Романовым, позднее ставшим последним российским императором Николаем II.

«К нам обратились люди с таким предложением. Мы приняли решение помочь восстановить арку, еще будучи в Хабаровске. Все же это родной город Виктории, где до сих пор живут ее родственники, там часть жизни осталась и часть сердца. У нас крест стоит на Ганиной Яме царской семье, из-за того, что убили их и расчленили, прокляли свое прошлое и веру. Сейчас надо поднимать Россию. Мы намерены написать иконы для арки, среди них — лик царя-мученика Николая Александровича. Стоимость этих работ не оцениваем, поскольку всё будут делать в наших мастерских», — заявил муж певицы Вадим Цыганов.

Сам Вадим известен работой в качестве директора некогда известной группы «Ласковый май», а также сочинительством песен для альбомов столь милого духовно и идейно близкого российской элите исполнителя Михаила Круга. Кроме того, он занимается дизайном и интерьером домов, в том числе для таких людей, как Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска.

Поэтому насчет надежности рук, в которые может попасть арка цесаревича, можно не сомневаться. Только вот далеко не всё однозначно с тем, нужна ли городу эта арка. Мнения по этому вопросу расходятся, и ни о какой «поддержке общественности», о которой так громко говорится в СМИ, речи не идет, потому как никто ее мнением не интересовался.

Читайте также: Архитектор: арке Цесаревича на Комсомольской площади Хабаровска не место

Арок и памятных табличек «святому страстотерпцу» по случаю каждого его шага понаставлено уже по всей стране столько, что складывается впечатление, будто свет на нем клином сошелся, а сам он не слабак, страну потерявший, а государь, ее собравший. Хотя может быть за то его и ценят? С предательства свой путь начавшие, предателей да восславят.

Но, слава богу, не цесаревичем единым. На заседании комитета по местному самоуправлению Хабаровской городской думы было принято решение назвать школу или сквер в Железнодорожном районе города именем героического советского летчика-полярника Александра Светогорова, который принимал участие в спасении экипажа и пассажиров парохода «Челюскин».

Читайте также: В Хабаровске хотят назвать сквер именем героического летчика Светогорова

Снижение дефицита бюджета, новые заводы и рекорды

Согласно недавно опубликованной статистике, дефицит бюджета Хабаровского края по итогам 2019 года составил 3,2 млрд рублей, что является самым низким показателем с 2012 года. Дефицит оказался в 2,4 раза ниже запланированного во время утверждения бюджета. Тогда планировалось, что дефицит достигнет 7,8 млрд рублей. Доходы края тем не менее тоже оказались ниже запланированных на 4 млрд рублей и составили 111,2 млрд рублей. В годовом исчислении доходы выросли на 9,7 млрд рублей относительно 2018 года.

В 2018 году, в первый год губернаторства Сергея Фургала и последний год губернаторства Вячеслава Шпорта дефицит достиг 9,7 млрд рублей, в 2017 году — 5,8 млрд, в 2016 году — 4,7 млрд. При этом наибольший дефицит был зафиксирован в 2015 году — 10,3 млрд и 13,3 млрд в 2014 году. Последним же профицитным годом был 2011 год. Тогда превышение доходов над расходами составило 692 млн рублей. Госдолг края на конец 2019 года составил 51,9 млрд рублей.

В 2020 году в Хабаровском крае планируется ввести в эксплуатацию четыре новых рыбоперерабатывающих завода из шестнадцати, которые получили контракт. По словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, речь идет о конечных решениях, а не о благих пожеланиях. Он также добавил, что заводы края получили 15 контрактов на строительство новых судов по программе «квоты в обмен на инвестиции».

Читайте также: На Дальнем Востоке планируется построить четыре завода рыбопереработки

На этой неделе стало известно, что в 2019 году в Хабаровском крае поставлен новый рекорд по добыче олова. Край является единственным в стране местом добычи оловянного концентрата. В 2019 году его добыли 2290 тонн, что в 1,5 раза больше, чем за весь 2018 год. Добывающее предприятие планирует нарастить мощности и к 2023 году превысить планку добычи олова в 4 тыс. тонн.

Читайте также: В Хабаровском крае добыт рекордный по России объем олова

«Прокатили» на аттракционы

Хабаровскому предпринимателю, который является владельцем парка аттракционов, расположенных на городской набережной, предложили новые расценки на аренду земли, которые в 21 раз больше прежних. По новым условиям бизнесмен должен платить 4 млн рублей в месяц, хотя до этого было около 200 тыс. рублей в месяц. В дирекции спортивных сооружений, которая выставила новую цену, пояснили, что соблюли требования закона, который требует возмещать затраты на содержание территории.

Дирекция также намерена в судебном порядке взыскать с бизнесмена около 14 млн рублей за четыре месяца работы на набережной. При таком увеличении стоимости на аренду земли и так недешевое развлечение на аттракционах может стать вообще недоступным удовольствием для отдыхающих. Предпринимателю остается хорошо подумать, а стоит ли открывать аттракционы при новых условиях?

Брошенные дети и маньяк

Подозреваемый в нападениях с ножом на двух девушек в Индустриальном районе Хабаровска был задержан оперативниками в среду, 12 февраля. Сообщается, что ему 43 года, он пережил разрыв с сожительницей, попал в поле зрения правоохранителей в 2017 году, когда «бегал с ножом по двору». По месту жительства подозреваемого изъято предполагаемое орудие преступления — охотничий нож. Отмечается сходство с фотороботом нападавшего.

Центральный районный суд Хабаровска в четверг, 13 февраля, принял решение о заключении его под стражу на два месяца. В ходе судебного заседания подозреваемый признался еще в двух нападениях на мужчин в том же районе, одно из которых закончилось гибелью человека. Проводятся следственные мероприятия. В рамках расследования уголовного дела подозреваемый пройдет психолого-психиатрическую экспертизу.

Читайте также: Нападавший с ножом на женщин маньяк задержан в Хабаровске

Получила развитие и история с отцом, бросившим своих детей в аэропорту Шереметьево. Мужчина был задержан в Хабаровске, куда он прибыл, направляясь в Комсомольск-на-Амуре для встречи с бабушкой и детьми. Он подозревается в совершении преступлений по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»), п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ («Истязание»), ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража»). Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражей. По версии следствия, подозреваемый, кроме оставления в опасности своих сыновей, систематически применял физическую силу в отношении своих детей и экс-супруги.

Читайте также: Оставившему детей в аэропорту отцу грозит ограничение родительских прав

Кроме того, следователями установлено, что семья уже попадала в поле зрения органов системы профилактики, в том числе по поводу ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, в связи с чем возбуждено дело о халатности.

В министерстве социальной защиты населения края уточнили, что брошенных детей в настоящее время забрала к себе мать. Один ребенок посещает детский сад, второй — школу. Рассматривается вопрос о бесплатном оздоровлении детей в летнее время.

Читайте также: Хабаровский край за неделю: «золотые» огурцы, войны и убыль населения

Сергей Фургал
Сергей Фургал
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER