logo
  1. Война с историей
  2. Память о Николае II
Хабаровск, / ИА Красная Весна

Архитектор: арке Цесаревича на Комсомольской площади Хабаровска не место

Комсомольская площадь Хабаровска не подходит для размещения императорской Триумфальной арки, заявил советник Российской академии архитектуры Александр Мамешин 21 мая, сообщает ИА AmurMedia.

Возведение данного монумента — это попытка переписать прошлое нашей страны путем идеализации эпохи правления царского дома Романовых, считает эксперт.

«Градостроительная ситуация в том месте, где когда-то была возведена Триумфальная арка, существенно изменилась. Восстановление этого объекта там — не очень хорошая идея. Комсомольская площадь наполнена различными компонентами с разным дизайном и архитектурным обликом. Там и памятник героям Гражданской войны стоит, и офисные здания, и храм, который отличается от храма, существовавшего изначально. Самое интересное, что в одном месте появилось три площади: Комсомольская, Соборная и площадь „Город воинской славы“. Это феномен, которого, наверное, больше нигде в мире нет!», — рассказал он.

С архитектурной точки зрения новый памятник попросту не впишется в сложившуюся по соседству архитектурную композицию, отметил архитектор.

Облик предложенной арки пестрит разноголосицей стилей и имеет сомнительную историческую достоверность, но явную претензию на помпезность, уточнил он.

«Учитывая, что место, которое арка занимала с 1891 по 1924 год, сейчас занято зданием Амурского пароходства, а эскизов и фотографий, позволяющих восстановить ее с исторической точностью, не сохранилось, в первозданном виде имперский символ воссоздать не получится. Поэтому разместить его можно, в принципе, где угодно — лишь бы не возникало явных противоречий», — добавил эксперт.

Напомним, предложение по установке императорской Триумфальной арки на Комсомольской площади города Хабаровска поступило в городскую и краевую администрацию, где его поддержали представители власти. Предполагается, что средства на возведение монумента поступят от частных инвесторов и пожертвований горожан.