logo
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Хабаровского края
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Хабаровского края с 3 по 9 февраля 2020 года от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: «золотые» огурцы, войны и убыль населения

Хабаровский край за неделю с 3 по 9 февраля
Хабаровский край за неделю с 3 по 9 февраля
Кременский Сергей

«Дальневосточная ипотека»: губернатор быстрее рынка

После начала действия программы «Дальневосточная ипотека» с конца прошлого года цены на жилье в регионе заметно выросли. Это связано с тем, что появился дополнительный спрос на квартиры. Дальневосточники, получив возможность взять ипотеку под два процента годовых на 20 лет, пошли в банки брать кредиты на квартиры.

Рынок жилья отреагировал ростом цен еще раньше, чем появился какой-то дефицит. Однако губернатор Хабаровского края Сергей Фургал оказался даже быстрее рынка.

«Наш регион в лидерах по количеству заявок и одобренной ипотеке под два процента. Но мы заранее понимали, что могут возникнуть вопросы по повышению стоимости жилья. Поэтому правительством Хабаровского края была принята программа еще до того, как была введена эта мера поддержки», — сказал он.

Глава региона уточнил, что на данный момент были запущены два пилотных проекта по строительству жилищных кооперативов для молодых семей в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. По его словам, стоимость жилья в них будет дешевле рыночной, так как там можно будет получить дополнительную компенсацию в размере 35% стоимости по краевой программе.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отреагировал на рост цен на жилье с опозданием и пока только во Владивостоке. Он задался вопросом, как сделать так, чтобы с появлением «Дальневосточной ипотеки» цены на квартиры не повышались, а снижались. И предложил решение, противоположное тому, что приняли в Хабаровском крае — а именно, дать возможность поработать с ценами «невидимой руке рынка».

«Торги на площадке проведем не за деньги, а за стоимость квадратного метра, то есть выделим площадки тем компаниям, которые возьмут на себя обязательства построить наиболее дешевое жилье для владивостокцев. Уверен, что существующие цены не только не должны повышаться, а должны снижаться существенно», — заявил Трутнев.

Чьи методы окажутся эффективнее, и кто на этом заработает, покажет время.

С «дальневосточной ипотекой» связывает свою судьбу и крупнейший в крае производитель железобетонных изделий (ЖБИ) № 1, который не так давно обанкротился. Руководство предприятия решило, что крупных дорогостоящих заказов на их продукцию не будет, в связи с чем штат сотрудников был сокращен. С 9 декабря 2019 года предприятие встало на консервацию с последующим выставлением на торги.

И вот «неожиданно» у завода появился крупный заказ на строительство двух десятиэтажных домов в Хабаровске, однако выполнять его будет арендовавший площади ЖБИ № 1 ООО «Фонд жилищного строительства», учредителем которого является администрация города Хабаровска. Застройщик рассказал, что у него в ближайших планах — строительство еще пяти панельных домов.

О странной ситуации с отсутствием заказов у хабаровского завода ЖБИ № 1 говорит и то, что край не освоил около 1,3 млрд рублей федеральных денег, которые были выделены на строительство социального жилья.

По этому поводу полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил: «По деньгам, которые можно вернуть, будем пытаться вернуть. По деньгам, которые ушли, потому что вы их не освоили — даже не подавайте повторных заявок. Ваши ошибки, соответственно, мы вам возмещать их не будем».

Деньги на строительство у края формально были, но использовать их почему-то не смогли. Не это ли привело к очередным отставкам в региональном правительстве?

Уход старожила Кацубы и арест «крабового короля» Кана

Так, к примеру, на прошедшей неделе покинул свой пост министр финансов Хабаровского края старожил Александр Кацуба. Как и полагается в таких случая — по собственному желанию. Официальная версия правительства — в связи с выходом на пенсию. Кацуба проработал на своей должности (в разных ее наименованиях) ни много ни мало 30 лет, повидав на своем посту трех губернаторов. Исполняющим обязанности министра назначен первый заместитель министра финансов Валентин Костюшин.

Читайте также: Министр финансов Хабаровского края покинул свой пост

Кроме того, на прошедшей неделе в крае заочно был арестован сахалинский бизнесмен, «крабовый король» Олег Кан, который обвиняется в убийстве предпринимателя Валерия Пхиденко во Владивостоке в октябре 2010 года. Кан сбежал в Японию в конце 2018 года. В федеральный розыск он был объявлен в декабре 2019 года.

Читайте также: Хабаровский суд заочно арестовал «крабового короля» Олега Кана

Война против мэра

На этой неделе депутаты хабаровской гордумы решили, что представительство Хабаровска в Москве не нужно, так как оно приносит мало реальной пользы, и поэтому расходы, которые в этом году должны были составить 9 млн рублей, не оправдывают себя.

С такой постановкой вопроса в корне несогласен мэр Сергей Кравчук. И здесь необходимо сделать оговорку, которая очерчивает политический контекст конфликта. Подавляющее большинство в гордуме — депутаты от ЛДПР, а мэр — последний из единороссовских могикан.

По словам Кравчука, благодаря тому, что в Москве есть представительство, Хабаровск экономит огромные средства и может решать уникальные задачи, такие как согласование проектов, подача заявок на участие в конкурсах и получение грантов. За последние 9 лет Хабаровск получил только за победы в конкурсах около 56 млн рублей, отметил он. И также мэр указал на то, что представительство позволяет экономить бюджетные средства на авиабилеты, проживание, командировочные расходы. Но убедить депутатов Кравчуку пока не удалось.

Несогласен мэр и с постановкой вопроса о том, что, дескать, он не желает расставаться с дорогими автомобилями, стоящими на балансе мэрии. По словам Кравчука, все вовсе не так, как утверждают депутаты. Дескать, дело в том, что шикарные машины мэрии, как таковые, не нужны. Но вот избавиться от них не получается, потому что их никто не покупает. Он написал ответ на депутатский запрос, где указал, что не получается реализовать три Ford Focus и Mercedes. Для пущей убедительности мэр подписал распоряжение о снятии с учета в ГИБДД его служебного автомобиля Toyota Land Cruiser. Депутаты ранее увидели, что автопарк администрации города сильно раздут, что приводит к чрезмерным тратам на него.

А вот мэрия Комсомольска-на-Амуре, градоначальником которого является член ЛДПР Александр Жорник, действует более радикально. Было принято решение сильно сократить выплаты почетным гражданам города. Если раньше они получали ежемесячно по 13,5 тыс. рублей, то после поправок в бюджете они будут получать по 25 тыс. рублей один раз в год — ко Дню города, 12 июня, и только в том случае, если они фактически проживают в Комсомольске.

Против губернатора тоже хотят воевать

Воодушевившись кампанией по борьбе с автопарком мэрии, которую инициировали их политические конкуренты из ЛДПР, депутаты краевой законодательной думы из КПРФ решили проредить автопарк правительства края.

«Теперь эту замечательную инициативу мы хотим перенести на краевой уровень. Мы намерены выяснить количественный и качественный состав парка администрации края, аппарата краевой думы и считаем, что автомобили премиум-класса, если их будет излишне много, должны быть также проданы», — заявил депутат от КПРФ Максим Кукушкин.

Сам же Кукушкин уверяет, что он ни больше, ни меньше шел избираться на пост мэра Хабаровска с такой инициативой. По всей видимости, ее перехватили в партии на городском уровне. Кукушкин же заточился на «реванш», но уже на краевом уровне. Чем завершится противостояние, покажет время.

Читайте также: Хабаровская КПРФ встала на борьбу с автопарком правительства края

«Мёртвые души» «Единой России»

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Максим Иванов сообщил, что партия в связи с обеспокоенностью за свой имидж решила осуществить ротацию кадров и «перебрать» ее состав, отсеяв «мертвые души». Предполагается, что состав регполитсовета и его президиума будет обновлен на 30%. «Мертвых душ» в партии также может оказаться 30%.

Читайте также: Единороссы Хабаровского края решили устроить ротацию партийных кадров

Коронавирус и другие

Борьба с вирусными заболеваниями продолжала быть в центре внимания властей и жителей края. На фоне угрозы заболеваемости новой коронавирусной инфекцией произошел рост цен в аптеках города на медицинские маски и противовирусные препараты.

«Некоторые сети решили подзаработать на повышенном спросе и подняли стоимость своей продукции в десятки раз. Я призываю владельцев хабаровских аптек не делать этого. Мы, дальневосточники, хабаровчане, не должны наживаться на этой громкой теме», — воззвал Кравчук к совести предпринимателей.

Читайте также: В Хабаровском крае назвали главных виновников дефицита лицевых масок

Также серьезной проблемой, которая на этой неделе затронула все регионы ДФО, явилось подорожание овощей и фруктов. Это было связано с тем, что 30 января правительство РФ приняло решение о закрытии границы с Китаем на Дальнем Востоке из-за угрозы эпидемии новой коронавирусной инфекции. Так как грузовые поставки также были прекращены, завоз китайских свежих овощей и фруктов остановился, что привело к резкому удорожанию стоимости в первую очередь на огурцы, помидоры и перец.

«В связи с тем, что граница с Китаем закрыта, я попрошу вас обратиться в ФАС и согласовать с ними план действий, чтобы у нас не было роста цен на овощи и фрукты из Китая. Продавцы, а у нас сложилась монопольная торговля, начнут необоснованно задирать цены», — обратился глава региона Сергей Фургал к главе краевого минсельхоза Александру Шкурину.

Читайте также: Хабаровский губернатор потребовал защитить цены на овощи от коронавируса

Шкурин же пообещал, что от дефицита овощей Хабаровский край спасет Турция. По его словам, половина торговых предприятий региона работают с Турцией по вопросу поставок фруктов. Теперь эта практика распространится и на поставку овощей.

Местный ФАС предложил жителям жаловаться на тех предпринимателей, кто решится поднять цены на продукты первой необходимости. В этом списке не оказалось свежих огурцов и помидоров, поэтому жалобы по поводу подорожания этих продуктов остаются без удовлетворения.

Однако уже на текущий момент известно, что открытие грузоперевозок между Хабаровским краем и Китаем пока не привело к падению цен на помидоры и огурцы, которые резко взлетели на фоне информационной истерии с новым коронавирусом в Поднебесной.

Читайте также: Открытие границы с Китаем не привело к снижению цен на овощи в ДФО

Хабаровские таможенники рассказали, что после 7 февраля все пункты пропуска с Китаем были открыты для грузового сообщения, но пока пункт пропуска «Покровка» работает только в экспортном направлении. При этом закрыты все направления между Поднебесной и Хабаровском. Отменены туры в Китай.

В краевую столицу прибыл самолет из Сеула с гражданами КНР, все они помещены в карантин. Признаков заболевания среди них нет. Также под наблюдением находятся россияне, прибывшие из Китая. У всех них взяты анализы, коронавирус не выявлен. Карантинный пункт открыт под Хабаровском на Воронеже-2, на базе спортивного центра «Юность».

Читайте также: В Хабаровске на двухнедельном карантине находится 24 гражданина Китая

Тем временем в Хабаровском крае продолжается сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Показатель заболеваемости находится в пределах среднегодовых значений, эпидпорог не преодолен. Однако растет количество учебных классов и детсадов, закрытых на карантин. В Управлении Роспотребнадзора по региону продолжает работу «горячая линия» по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции. Обращения принимаются в рабочие дни с 10 до 12 и с 14 до 16 часов по телефонам: (4212) 27-47-81 и 27-09-44.

В Хабаровске с 10 февраля введен масочный режим. Сотрудники торговых центров, банков и транспорта, а также учителя, воспитатели, медики и все, кто ежедневно контактирует с большим числом людей, обязаны будут пользоваться средствами защиты.

В аптеках Хабаровска вырос спрос на медицинские маски. За ценами на них следит ФАС. Руководители аптечных организаций сталкиваются с тем, что поставщики не могут предоставить необходимые объемы товара. Высказывается мнение, что перекупщики могли направить большие партии масок в Китай. При этом специалисты напоминают, что маска не панацея, и необходимо применять другие меры профилактики — применять местные средства (например, оксолиновую мазь), регулярно мыть руки и проветривать помещение.

Нелегальный алкоголь, очередной скотомогильник, золото и убыль населения

За 2019 год в Хабаровском крае изъято более 10 700 литров нелегального алкоголя — это почти в десять раз больше, чем годом раньше. В результате рейдов наложены штрафы на сумму более 3,5 млн рублей.

Читайте также: В Хабаровском крае в 10 раз вырос объем изъятия незаконного алкоголя

В районе села Калинка Сергеевского сельского поселения обнаружен несанкционированный скотомогильник. Взяты пробы на наличие опасных заболеваний, ведется работа по установлению владельца скота — на животных имелись бирки. Останки животных будут утилизированы. Выявить проблему помог неравнодушный гражданин, разместивший информацию в социальной сети.

Читайте также: В Хабаровском крае найден еще один нелегальный скотомогильник

В Хабаровском крае поставили новый рекорд по добыче золота в 2019 году. Всего удалось добыть 25,2 тонны этого драгметалла. Общие сборы в региональный бюджет от этого принесли 6,8 млрд рублей. Отметим, что курс золота, который установил Центральный банк РФ на 8 февраля составлял 3200 рублей за грамм. Если оценить стоимость добытого золота, то она составит 80,6 млрд рублей.

По данным Росстата за 2019 год, ДФО занял 3-е место среди федеральных округов по абсолютной убыли населения (21,3 тыс. человек). Впереди Приволжский (110,8 тыс. человек) и Сибирский (54,2 тыс.) округа.

Регионы Дальнего Востока в числе худших по показателю средней ожидаемой продолжительности жизни. По итогам 2018 года в антилидерах Амурская область (69,11 лет), Забайкальский край (68,99), Еврейская автономная область (68,6), Чукотский автономный округ (63,58). Лучшие результаты демонстрируют Республика Ингушетия (82,41 года), Дагестан (78,69), Москва (77,84), Кабардино-Балкарская Республика (76,28), Карачаево-Черкесская Республика (76,09), Санкт-Петербург (75,93).

«Телефонные войны» продолжаются

На этой неделе в Хабаровском крае продолжилась «телефонная война». Ложные сообщения о минировании поступили не только в школы края, но и в мэрию и администрацию Индустриального района Хабаровска. Была проведена эвакуация учреждений, сообщения не подтвердились.

Читайте также: Мэрию Хабаровска «заминировали» телефонные террористы

Читайте также: В Хабаровске эвакуировано 50 000 школьников из-за «минирования» 70 школ

Ситуацию прокомментировал заместитель прокурора Хабаровского края Максим Собчук в эфире программы «Утро с „Губернией“». Он заявил, что, конечно, эвакуации из-за сообщений об угрозах взрыва утомляют и граждан, и правоохранителей. Но обойтись без этого нельзя. Более того, за отказ покинуть «заминированное» здание предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Читайте также: Хабаровский край за неделю: грызня всех против всех и деградация экономики