Обзор главных событий Хабаровского края с 27 января по 2 февраля 2020 года от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: грызня всех против всех и деградация экономики

Программа развития Дальнего Востока: «Посадим цветочки и будет пахнуть»

На прошедшей неделе стало известно, что полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев теперь станет не только куратором программ развития Дальнего Востока и Арктики, но также и Северного Кавказа. Соответствующее распоряжение было выпущено председателем правительства России Михаилом Мишустиным.

Еще до своего нового назначения Трутнев дал поручение Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики рассчитать коэффициент эффективности (KPI) всех министерств и губернаторов ДФО. Всё, как обычно, подчинено одной единственной и невыполнимой при сложившемся подходе цели — сделать Дальний Восток «комфортной территорией для работы и жизни», где хочется «развивать бизнес и создавать семью».

Никто не против большего комфорта, но чем больше власть налегает исключительно на необходимость этого самого комфорта при отсутствии прочих элементов полноценного человеческого бытия, вроде наличия цели и смысла жизни, видения своего будущего и будущего своей страны, а также Дальнего Востока, как одного из важнейших форпостов нашей общей страны, население будет, как в поговорке, идти туда, где «лучше».

Поэтому приравнивать понятия «лучше» и «комфорт» — заведомо усиливать отток населения с Дальнего Востока. Осваивали его, что в досоветский период нашей истории, что в советское время, люди, которые не к комфорту стремились. А что касается оценки губернаторов — то, как не заоценивайся, какие индексы не придумывай, если ты не будешь осуществлять капитального стратегического инфраструктурного строительства, подчиненного единому плану, никакого развития не будет. Да и как оценивать этих губернаторов, если нет, по сути, никакой стратегии развития, кроме «посадим цветочки» (насоздаем ТОРов) и «будет пахнуть» (почему-то всё начнет бурно развиваться)?

«А вы, друзья, как ни садитесь…»

Продолжая тему рейтингов и эффективности местной власти, стало известно, что, по версии Агентства политических и экономических коммуникаций, Хабаровский край упал в рейтинге эффективности управления среди всех регионов России на 27 позиций, заняв 64 место из 85 возможных. В качестве претензии властям края выставляется сильный рост оплаты труда чиновников на фоне отсутствия роста у остальной части населения, а также ухудшение положения в социальной сфере региона.

При этом власть в регионе от губернатора до закдум всех уровней принадлежит ЛДПР. Ряд экспертов, указывая на то, что «неэффективными» регионами в списке являются в основном те, что возглавляются представителями оппозиционных партий, делают вывод, что это исследование — «заказуха». Другие же говорят, что объективно у «Единой России» кадровый резерв намного качественней, при том, что у ЛДПР в Хабаровском крае нет слаженной команды.

Как бы там ни было, нельзя исключить двух этих факторов одновременно — отсутствие более или менее приличных управленцев у ЛДПР приводит к тому, что в упряжку запрягаются «лебедь, рак и щука», на что затем спешат указать их политические конкуренты. Губернаторские выборы 2018 года и думские выборы 2019 года в Хабаровском крае наглядно показали, что от перемены названий правящих партий ничего кардинально не меняется, кроме передела сфер влияния между элитными группами. Что может привести и к позитивным сдвигам, но они с лихвой компенсируются издержками, ложащимися на плечи населения.

Новые отставки и задержания

Губернатор Хабаровского края подписал заявление об увольнении министра имущественных отношений Хабаровского края Олега Ожегова по собственному желанию. Чиновник проработал в должности с января 2019 года. На его место был назначен исполняющий обязанности замминистра Павел Беланович.

Читайте также: Глава Минимущества Хабаровского края покинул свой пост

Ряд отставок прогремел и в хабаровской мэрии. В администрации города Хабаровска подтвердили информацию об увольнении заместителя мэра по социальным вопросам Ольги Тэн. Ранее стало известно, что она отстранена от занимаемой должности на время следственных действий по делу о превышении служебных полномочий.

Одновременно с этим за попытку скрыться от следствия за границей суд отправил подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере бывшего начальника управления транспортом Хабаровска Сергея Суковатова на месяц в СИЗО.

Читайте также: Задержанный на границе с Китаем экс-чиновник заключен под стражу

Хабаровская городская дума против мэра

В начале недели депутаты гордумы Хабаровска заявили, что хотят проверить деятельность Центра инновационных технологий (ЦИТ), который находится в полной собственности мэрии. На данный момент центру принадлежит городское имущество, которым он распоряжается по своему усмотрению. Однако для проведения проверки у депутатов нет необходимых полномочий. Такая ситуация их не устроила, и они решили добиться права ее провести.

Уже 30 января Кравчук распорядился избавиться от посредников, которые арендовали у ЦИТа помещения и после этого сдавали их по завышенной цене. Так, директор ЦИТа Сергей Гришин сообщил, что в некоторых случаях посредник завышал цену в 4 раза. Подобные случаи были выявлены в кинотеатрах «Хабаровск», «Дружба», «Форум» в ТЦ «Большая Медведица» и на других коммерческих объектах.

Но перед этим, 28 января, о внезапном отпуске мэра Хабаровска Сергея Кравчука сообщил начальник пресс-службы администрации города Руслан Соколов.

«Еще утром мэр был на аппаратном совещании. Однако днем он внезапно взял отпуск до конца недели. Обстоятельств мы не знаем. Связаться с ним не удалось, поэтому мы не можем знать, где градоначальник сейчас находится», — сказал он.

По неподтвержденной информации, мэр полетел в Москву, о целях его поездки не известно.

Депутаты гордумы также потребовали от мэрии Хабаровска продать часть машин представительского класса из ее автопарка, для того чтобы направить деньги на социальные нужды. Однако в администрации города не поддержали инициативу депутатов, объяснив служебной необходимостью наличие именно такого автотранспорта.

«Да, у нас есть транспорт, который используется по определенным случаям, но закрепленных водителей за такими машинами нет. Кстати, предоставляем их депутатам для работы. А самому „свежему“ Lexus уже 12 лет. От люкса осталось только название. Сегодня у нас на продаже стоят шесть машин: два Mercedes класса „С“, три Ford Focus и „Соболь“. Но спросом у населения, как показывает практика, автомобили не пользуются, аукцион на них мы будет проводить уже в четвертый раз», — рассказал представитель мэрии.

Всего в автопарке администрации города Хабаровска числятся 129 машин.

Депутаты и Конституция, КПРФ против ЛДПР

После начала обсуждений поправок в Конституцию РФ, предложенных президентом России Владимиром Путиным, появилось множество предложений, часть из которых вызвала острые споры среди парламентариев.

Так, в Хабаровской краевой думе член партии «Единая России» Геннадий Мальцев вынес на обсуждение поправку, которая бы запрещала принимать участие в качестве кандидата в президенты России лицам, родившимся за пределами территории РФ. На что неодобрительно отреагировали практически все остальные депутаты и приглашенные представители научного сообщества, предъявив единороссу свое мнение на этот счет.

«Когда распался СССР, одномоментно за пределами России оказались 25 миллионов человек, и они не виноваты, что родились на другой территории, они такие же русскоговорящие люди, и, наверное, по этой причине не совсем корректно вводить такую поправку», — высказался на заседании комиссии по изменению конституции политолог Евгений Чадаев.

«Если мы обратимся к международному пакту о гражданских и политических правах, то там указано, что не допускается ограничение прав человека, в том числе по такому основанию, как рождение», — отметила доктор юридических наук, доцент Анна Никитина.

В итоге депутаты приняли решение не поддерживать предложение о поправке от единоросса Мальцева.

Читайте также: В Хабаровской краевой думе боятся «дискриминирующих» поправок к конституции

На очередном заседании краевой думы депутат от КПРФ Максим Кукушкин покинул зал в знак протеста против действий ЛДПР. Он пояснил, что после принятых либерал-демократами поправок у КПРФ пропала возможность вызывать в думу чиновников из правительства для обсуждения проблемных вопросов.

«Решили нам таким образом закрутить гайки. После голосования, где поправки были поддержаны, я в знак протеста покинул зал. Правовой отдел выразил возмущение, что я срываю заседание, с чем категорически не согласен — кворум сохранился. Мне не хотелось находиться там после такого инцидента. Считаю это давлением на нашу партию. Чтобы это не повторялось, я покинул заседание сознательно и демонстративно», — сказал он.

Читайте также: В закдуме Хабаровского края разгорается конфликт между ЛДПР и КПРФ

Недострои «Амурских зорь»

Хабаровские дольщики «Амурских зорь» потребовали от суда пересмотра решения дела о хищении их денег застройщиком. Сумма в 25 млн рублей, которую суд указал как размер нанесенного ущерба, была расценена дольщиками заниженной в десятки раз.

Недостроенные в Хабаровске дома обанкротившейся организации «Диалог», которая входит в группу компаний «Амурские зори», губернатор Хабаровского края Сергей Фургал намерен передать краевому Фонду недостроенного жилья, если нынешний застройщик не найдет средства для окончания строительства.

Комсомольску хотят выбить новый статус

Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Пеляев выступил с предложением Министерству РФ по развитию Дальнего Востока с предложением наградить Комсомольск-на-Амуре также статусом «промышленного центра Дальнего Востока» к уже существующему статусу «города президентского внимания». И делается это с целью привлечения дополнительного финансирования. При этом какая разница, под каким лозунгом будет происходить цветущая деградация города, депутат не сообщил.

Но хоть кто-нибудь проанализировал, почему проект «город президентского внимания» не сработал? А ведь он не сработал, раз ищутся новые формы. Дело ведь не в том, как назвать очередную статью привлечения денежных средств. Повторим, в ситуации отсутствия полноценной, без дураков, стратегии развития региона, денежные средства, как обычно, улетят в трубу. Потому что труба, сосущая деньги, и есть единственная настоящая стратегия «развития» чего-либо в нашем многострадальном отечестве. Иного и быть не может в ситуации невыхода из первоначального накопления капитала, которая длится с 1991 года.

О лесной сфере

Начальник управления лесопромышленного комплекса министерства промышленности края Михаил Толстых поделился своим видением проблем в лесной отрасли промышленности Хабаровского края. По его словам, регулярное повышение пошлин на вывоз круглого леса из России призвано было подстегнуть развитие лесопереработки в крае, но не тут-то было.

За 2019 год производство пиломатериала в крае выросло всего на 4,6%, в то время как производство топливных гранул и пеллетов выросло на 19%, что также не так много, учитывая общий небольшой объем их производства в крае. При этом крупнейший покупатель российской древесины Китай значительно снизил объемы закупок в связи с тем, что активно создает лесоперерабатывающие предприятия на северо-востоке Поднебесной. А это, в свою очередь, привело к падению цен на рынках.

Читайте также: В Хабаровском крае лесники попросили защиты у депутата-единоросса

«В теории мы в крае можем заготовить 28 млн кубов в год, из них участки на 10 млн кубов переданы в аренду, но полное освоение этого ресурса сейчас невозможно… Леса много, но к нему нужно строить дороги, а с нашим рельефом и расстояниями частники такие расходы сами не потянут… И тем не менее сегодня переработать на месте мы способны около 7,8 млн кубометров древесины, а заготавливаем 6,3 млн кубометров в год. То есть весь деловой кругляк может оставаться в крае и идти в переработку», — заявил Толстых.

Наверняка росту лесопереработки в крае не способствуют и различного рода переделы, которые расцвели в крае после прихода к власти нового губернатора в 2018 году. С тех пор один из крупнейших переработчиков леса компания «Азия лес» лишилась статуса приоритетного проекта в сфере развития лесной отрасли на Дальнем Востоке, а руководитель компании был посажен под домашний арест. Произошло это в тот момент, когда уже готовился монтаж нового оборудования для новой очереди перерабатывающего комбината. Может лишиться статуса приоритетного и проект «Леспром-ДВ».

По словам Толстых, только изменение законодательства может позволить крупным лесоперерабатывающим предприятиям вроде целлюлозно-бумажного комбината появиться в регионе. Пока же, по его мнению, арендаторы лесных участков, работающие сегодня, не заинтересованы в поставке сырья под проект ЦБК.

Читайте также: Для развития лесопереработки нужно менять закон — чиновник

О металлургии

Неспокойно и в «металлургическом королевстве». АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» предложило ООО «Торэкс-Хабаровск» постепенно сократить подачу газа до минимального уровня металлургическому заводу «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре, который связан с губернатором края Сергеем Фургалом через чего жену, имеющую 25% доли в предприятии.

Предложение призвано сократить до минимума рост задолженности предприятия на фоне развивающегося конфликта между учредителями, который вызрел в полноценную войну с арестом соучредителей и резкими высказываниями.

«Несмотря на участие правительства Хабаровского края в вопросе выравнивания платежной дисциплины завода, руководство ООО "ТОРЭКС-Хабаровск" не предлагает каких-либо конструктивных и четких предложений по исключению ситуации с неплатежами в адрес поставщика газа», — отметили в «Газпроме».

Читайте также: Рейдерство, обыски и лоббизм: обзор ситуации вокруг завода «Амурсталь»

Коронавирус

Эпидемия нового коронавируса в Китае вызывала внушительный переполох во всем мире. СМИ от мала до велика сутками напролет информируют граждан о ситуации в режиме реального времени. На Дальнем Востоке проводятся мероприятия по предупреждению распространения пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV.

По решению правительства РФ закрыта граница по пешеходному и автомобильному сообщению в пяти регионах Дальневосточного федерального округа: Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский, Приморский и Забайкальский края.

Ограничено авиасообщение с Китаем: отменены все авиарейсы на Харбин и остров Хайнань, полностью отменены чартеры в КНР из Хабаровска. Приняты профилактические меры и в морских пунктах пропуска Ванино и Советская Гавань. Т. к. через них ведутся только грузовые перевозки, они пока работают в штатном режиме.

Правительством края в Москву направлены заявки на приобретение тепловизоров для дооснащения международного аэропорта и терминала внутренних авиалиний.

В крае на случай распространения пневмонии, вызванной коронавирусом, подготовлены 12 инфекционных госпиталей. При необходимости будет развернуто более 1600 коек во всех районах Хабаровского края.

Управление Роспотребнадзора сообщает, что на утро 31 января случаев заражения коронавирусом в Хабаровском крае не выявлено.

Для того, чтобы не допустить распространения инфекции в Хабаровском крае, власти региона решили минимум до 7 февраля закрыть пункты перехода в Китай «Покровка — Жаохэ», «Тунцзян — Нижнеленинское», включая «Лобэй — Амурзет» в ЕАО. Железнодорожное сообщение Хабаровского края с Китаем было ограничено с 31 января. Отменяются также и авиарейсы.

Брошенные дети в «Шереметьево»

Большой общественный резонанс вызвала история с детьми из Хабаровского края, брошенными своим отцом в терминале аэропорта Шереметьево. Было проведено совещание с участием уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, сотрудников правительства Хабаровского края и специалистов аппарата детского омбудсмена, на котором решено отдать детей бабушке по материнской линии. Такое решение было принято потому, что мать фактически не виделась с детьми с весны прошлого года, при этом новому мужу она не сообщила о том, что у нее есть родные дети. Ребята уже прибыли в Хабаровский край и переданы бабушке. Сообщается, что ей будет оказана всесторонняя помощь и поддержка со стороны властей.

Телефонный терроризм переходит все границы

Телефонный терроризм на этой неделе был осуществлен в виде сообщения о якобы заложенной бомбе на борту рейса SU 1713 Хабаровск — Москва авиакомпании «Аэрофлот». На борту находилось 292 пассажира и 10 членов экипажа. Борт возвращен в Хабаровск, сообщение оказалось ложным.

Читайте также: Хабаровский край за неделю: гордума против мэра и мертвые «буренки»

Хабаровский край за неделю
Хабаровский край за неделю
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER